Костью по балде

Виктор Лехин
Рецензия на фильм «Костяной томагавк» (Bone Tomahawk).


Вы, уважаемый читатель, вестерн - хоррор  когда – нибудь видели?

Это  фильм про ковбоев с элементами ужаса!

Туточки, давеча пришлось мне посмотреть новенькую американскую кинокартину выше указанного жанра, и называется она «Костяной томагавк» (Bone Tomahawk).

Что сказать? Фильм очень даже не плохой. И артисты в нем снялись солидные: Курт Рассел, Патрик Уилсон,  Мэттью Фокс,  Ричард Дженкинс.  Хорошие ребята, и играют они неплохо, а местами очень даже хорошо.

«Ну?» – спросите Вы.- «И в чем заковырка?»

А загогулина тут есть, и очень даже непростая!  Несмотря на то, что фильм получился, мягко говоря, солидным и получил высокие отзывы мировой кинопрессы, он, по большому счету, особенно если посмотреть на него трезвым взглядом – хрень редкостная!

Пересказывать его содержание с серьезным выражением лица может только Михаил Задорнов, вставляя при этом свою знаменитую фразу: «Ну – у, тупые американцы!»

Итак:

Конец девятнадцатого века. Двое бандитов  Бадди (Сид Хэйг) и Пёрвис (Дэвид Аркетт) находят странную конструкцию, которая является кладбищем местных аборигенов. И на них тут же нападают странные индейцы, которые убивают Бадди. Пёрвису удается убежать. И бежит он в небольшой городок Брайт-Хоуп. В местном баре Пёрвис при попытке объяснить цель приезда  в данный город получает от местного шерифа Франклина Ханта (Курт Рассел) пулю в ногу.

Вообще - то стрельба по вновь прибывшим – любимое развлечение американских стражей порядка. Не далее, как пару недель назад, в Капитолии произошла очередная пальба. Некий посетитель, перед тем как купить билет на экскурсию по Капитолию, решил сдать свой пистолет охране, все равно с ним его туда не пустят, но не успел ничего сделать, как по нему открыли пальбу и ранили стоящую рядом с ним тетеньку.

Да – а! Не все ещё американские стражи порядка умеют метко стрелять! А пострелять - то ох как хочется!

Итак, шериф ранил бандюгана, и тот потерял сознание. Что делать? Извлекать пулю. А местный врач пьян в стельку! Пришлось послать за его помощницей Самантой О’Дуайр (Лили Симмонс).  Муж Саманты – местный ковбой Артур О’Дуайр (Патрик Уилсон) сидит дома со сломанной ногой. Иногда, чтобы хоть как - нибудь отвлечься и утихомирить боль, он занимается любовью со своей женушкой. Эти постельные сцены очень, очень нужны в фильме! И нужны они для того, чтобы зритель понял, что Артур любит, очень любит свою жену! (Хоть и не все позы ему для этого доступны).

Пуля извлечена, но у пострадавшего сильный жар, и Саманта остается в офисе под охраной помощника шерифа Ника.

Ночью странные индейцы проникают в городок, убивают конюха - афроамериканца, похищают лошадей, Саманту, помощника шерифа и бандита.

Шериф Хант собирает совещание в баре, где от местного индейца, которого называют «Профессор», узнают о племени индейцев - каннибалов, которых презирают и избегают другие племена. Хант собирает отряд для спасения похищенных, в который входят помощник шерифа Цикорий, бравый ковбойчик Брудер и хромоногий муж Артур.

Чуете, уважаемый читатель: племя индейцев – каннибалов! В конце девятнадцатого века!

Ноу – хау для вестерн - хоррора!

Да и не индейцы они даже, а неизвестно каким – то образом сохранившаяся группа дикарей.  Да уж! В пещерах гады отсиделись! Несколько столетий! Луки со стрелами у них есть, но вместо томагавков они используют челюсти съеденных животных.

А что, костью по балде, и поминай как звали!

А потом схомячат за милую душу!

Но данное племя охвачено не только неудержимой жаждой набить свое ненасытное брюхо (в прямом смысле этого слова), но ещё и заражено бациллой расизма: оно наотрез отказывается употреблять в пищу афроамериканцев!

Не знаю, насколько данные людоеды толерантны к геям, но судя по тому, что в племени 12 здоровенных мужиков и всего 2 беременные женщины, то предположить можно всякое. Но не об этом речь!

Итак, отряд собран: старый шериф, ещё более старый помощник шерифа, лихой стрелок, убивший 115 индейцев, и муж со сломанной ногой.

Я не буду пересказывать далее весь фильм, скажу лишь, что по дороге ночью у бравых ковбоев сволочи - мексиканцы украдут лошадей, и горе – воякам придется добираться до дикарей пешим ходом.  У хромоного муженька начнется, судя по всему, гангрена, и ему предложат отрезать больную ногу, но он наотрез откажется, что и позволит ему прийти в трудный момент всем на помощь.

И в самом деле, ну оттяпали бы ему ногу, и что было бы дальше? Лошадей нет. Как дальше его транспортировать - не понятно.

И вот, оставшаяся троица, (хромоногий муж принял опиум и выбыл на время из игры) подошла к логову людоедов и тут же попала сначала в засаду, а затем - в плен.

«Нет хороших краснокожих, все они сволочи!» - основной мотив фильма. Даже местный индеец, которого называют «Профессор», и тот отказался помочь главным героям. И кто же он после этого? 

Если не все индейцы, но хотя бы часть из них людоеды, то чего с ними со всеми церемониться? Перестрелять их надо к чертовой матери! Чего, впрочем, американцы в своей стране и сделали. Не всех перестреляли. Кто – то ассимилировался, остальных в резервации загнали.

Чем фильм кончился? Хорошо кончился. Шериф, правда, погиб, помощника его Ника на глазах у начальника сожрали, бандюгана еще раньше схомячили. Бравого ковбойчика  Брудера в засаде убили, и, судя по всему, тоже съели.

Муженек всех несъеденных спас. Этот американский «Маресьев», опираясь на костыль и скрипя зубами от боли, пришел в конце фильма в трудную минуту и перестрелял большую часть злобных тварей. Оставшихся же каннибалов, судя по выстрелам, убил смертельно раненый шериф.

Вот, такое, вот, кино!

Хрень, конечно же, редкостная!

Но, снято хорошо. И актеры хорошие. И кинокритики высоко оценили.

И ещё одно радует: о России ни слова, ни хорошего, ни плохого!

И Путин к данным событиям никакого отношения не имеет!

Хотя…

Это смотря с какой стороны посмотреть!