Анжелика Колбаскова

Михаил Зеленко
       Во  время  концертных  выступлений  на  сцене  среди    исполнителей  инструменталистов невольно  бросается  творческая  зрелость  и  артистизм  хрупкой  на  вид,  но  волевой,  с  богатым  духовным  потенциалом девушки – гитаристки.  Яркие  и  приятные  впечатления  оставляют   интерпретированные  ею  произведения.  Имя  гитаристки –  Анжела  Колбаскова.    
       Шесть  лет  назад  мама  Анжелы - Ирина  Александровна   привела  свою  пятиклассницу  дочь  в  детскую  школу  искусств  в  класс  гитары  преподавателя Зеленко Михаила Андреевича,  где  с  самого   начала  обучения  (и  это  касается  всех  учеников  класса)  воспитание  музыкального  вкуса  осуществляется  на  примерах  отечественной  и  зарубежной  классики,  на  лучших  образцах  народной  музыки.               
      Уже тогда девочка  отличалась    от  своих  сверстников  неординарным  музыкальным   мышлением,   хваткостью,  терпением  и  ещё  одним  замечательным  качеством – всегда    доводить  начатое  дело до  конца.   Конечно,  путь  становления  и  формирования  личности  был  тернист,  и  здесь  огромную  помощь   преподавателю  оказала  Анжелина  мама. Постоянный контроль и толерантность в выполнении  домашнего  задания,  посещение  почти  всех  концертов  (и  родительских  собраний)  с  выступлением  своей  дочери,  умение  сопереживать  как  триумф,  так  и  поражение,  делать  выводы,  всегда  поддерживать  морально  и  материально  в  подготовке  к  конкурсам  -   сделали  свое  дело.            
      Сейчас  Анжелика  почти  мастер  своего  дела.  Это  гитаристка  с  высокой  музыкальной  культурой.  Её  техника  многообразна,  художественные  замыслы  ясны  и  всегда  ощущается,  что  они  тщательно  продуманы  как  в  целом,  так  и  в  деталях. Она  добивается  интенсивного  развития  музыкальной  мысли,  ярко выделяет  кульминационные  точки,  умеет  воссоздать  стилистическую  атмосферу  в  произведениях  разных  эпох. Не  чурается  она  и  произведений  своего  преподавателя,  в  коих,  на  её  взгляд,  ощущается  дыхание  современности,  стремление  к  гармоничному  сочетанию  классических  традиций  с  выразительными  средствами  современного  музыкального  языка.               
       Её профессиональный  рост  отчётливо  прослеживается  по  участию  в  различных  конкурсах  и  смотрах.               
                2005 год.
       13 марта. г.Алейск.  Межрайонный  конкурс  исполнителей  на  народных  инструментах (г.Алейск,  с.Усть-Калманка).   Заняла 3 место. 
       21 марта. г.Рубцовск. Зональный смотр-конкурс исполнителей на          народных  инструментах  Рубцовского  методобьединения. Стала  обладательницей  диплома  II  степени.
        С 7 по 9  ЗАТО  Сибирский  III краевой  фестиваль-конкурс  гитаристов.     Стала  дипломантом  (4  степень).               
                2006 год.   
       19 марта. г.Алейск.  Межрайонный  конкурс  «Юные  дарования» (г.Алейск, с.Усть-Калманка). Заняла 1 место.
       27 марта. г.Рубцовск. Зональный  (малый)  конкурс  исполнителей  на  народных  инструментах  Рубцовского   методобьединения           Стала  обладательницей  диплома  I  степени.                2007 год.               
        8  марта.  г.Рубцовск.  XVII  краевой  смотр-конкурс  «Юные  дарований  Алтая»   I  тур.    Прошла  на  II  тур  и  стала  призёром смотра-конкурса. 
        18 марта.  г.Алейск. Межрайонный  конкурс  исполнителей  на  народных  инструментах  (г.Алейск,  с.Топчиха,  с.Усть-Калманка). Заняла  Гран-при.
        С  21  по  23  марта.  г.Рубцовск.  III  краевой  конкурс  ансамблей  народных  инструментов,  посвящённый  70-летию  Алтайского  края. Дуэт  гитаристов  «Хорошее  настроение»,  в  составе:  Колбаскова  Анжела  и  Круч  Дмитрий.  Руководитель  Зеленко  Михаил  Андреевич.      Стали  обладателями  диплома  II  степени.
        28  марта.  г.Рубцовск.  Зональный  смотр-конкурс  исполнителей  на  народных  инструментах. Стала  обладательницей  диплома  I  степени.               
        C  4  по  5  апреля.  г. Барнаул.  XVII  краевой  смотр-конкурс  «Юные  дарования  Алтая» Стала  призёром  смотра-конкурса.
        Как  видим,  успехи  на  лицо,  но  для  достижения  высокого  мастерства   Анжеле  предстоит  ещё  очень  много  и  упорно  трудиться.  Пожелаем  же ей  больших творческих успехов, счастья и  везения  в  осуществлении  своих  замыслов.               
       
      

        P.S. В  настоящее  время  Анжела  успешно  учится  в Нижегородской государственной  консерватории  имени  М.И. Глинки. Она  дипломант  всероссийского   (г. Тюмень)  и лауреат  международных конкурсов  (г. Санкт-Петербург  и г. Казань)!  На  последнем - завоевала Гран-при! Будучи  гитаристкой, она  блистательно  выступила  и  как  пианистка, заняв 3 место  на  внутриконсерваторском  конкурсе  пианистов!               
        В  июне 2017 года Анжелика блестяще  с  отличием  окончила консерваторию!  Поздравляем  её!