Может по шампусику? Глава 13

Гульчатай
Намаявшись походами по стамбульскому базару, все делегаты мирно спали до границы с Болгарией.
- Народ, просыпаемся, паспортный контроль, - объявил Виктор, протирая глаза.
Все вышли и направились к пограничному посту, не зная еще о том, что за эти дни Болгария ввела визовый режим для граждан Молдавии.

 Болгарский пограничник, вытащил из общей кучи, Линкин красный паспорт и указал на шлагбаум:
- Мадам, нет проблем, проходите. Остальные должны оплатить визу в размере тридцати пяти долларов.
- Куда я без них? – воскликнула Лина. На что погранец, улыбнувшись, развел руками.
 
Делегаты спросонья не могли понять, что от них хотят. Наконец Виктор вышел из ступора.
- Мы являемся правительственной делегацией, - попытался он вразумить сотрудника.
- Хорошо, дайте мне ваше приглашение и подтверждение турецкой стороны.
- У нас его нет. Но мы можем предоставить факс. Это вас устроит?
- Да, факса будет достаточно.
- Так, толпа, денег у нас нет. Поэтому у меня предложение, отъезжаем назад в Турцию и шлем факс, чтобы нам также прислали подтверждение факсом.

Делегаты загрузились назад в бус.
- Ну, что Романыч, съел? – не забыла  поерничать Лина, вспомнив его слова в отношении  ее паспорта.
- Да уж. Можешь гордиться своим паспортом. Как там у Маяковского  «читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза», - угрюмо произнес Романыч.
- Эй, водилы, давайте заворачивайте в Эдирне. Все ждут в машине, а мы с Мишаней пойдем искать почту, - распорядился Виктор.
- Купите, что-нибудь поесть, - попросила Жанна.
- И выпить, - добавил Влад.
- Начинается, - улыбнулся Виктор, - но в начале факс.

Через некоторое время они вернулись с пакетами провизии. Уже слаженно собрали стол, откопав в пустых коробках банки с домашними заготовками в виде салатов.
- Так мы еще живем! – обрадовался Мишаня, доставая из пакета две литровые бутылки турецкой раки.
- Опять пектусин…- поморщился Влад.
- Не хочешь, не пей. Нам больше достанется, - улыбнулся Виктор и добавил, - если сможешь …
- Нет, не смогу. Смотреть, как вы пьете, это выше моих сил.
Перекусив, Виктор с Мишаней вновь отправились на почту. Остальные остались в надежде, что они вернуться с факсом.
- Нет еще, - сообщили они, вернувшись.
- Давайте спать. Утро вечера мудренее, - сказал Виктор и начал укладываться.
Все молча расселись по своим местам. Настроение было на нуле.

Утро не принесло никаких новостей. Что турецкая, что приднестровская сторона, сохраняли молчание.
К вечеру надежда на получение ответного факса напрочь покинула делегатов.
- Слушайте, мы здесь больше денег проедим и пропьем. Может, лучше скинуться, у кого сколько осталось и купить эти чертовы визы, – предложила Жанна.
- Давайте, - согласился Виктор, - Поднимите руки, у кого остались доллары.
Лина, Жанна и Люда подняли руки.
- Нонсенс, - подвел итог Виктор, - мужики все деньги просадили, а девочки молодцом. А должно было быть наоборот.
- Так вы же никогда и ни о чем не думаете. Живете одним днем…- начала Жанна.
- Не начинай, Ивановна, итак тошно. Давайте, девочки-красавицы, открывайте кошельки. Будем считать ваши деньги. Лина отпадает, значит, девять умножаем на тридцать пять. Итого, нам надо тристо пятнадцать долларов.

Все начали выворачивать карманы. У кого, сколько осталось. Виктор записывал.
Пересчитав доллары, он блаженно улыбаясь, обвел всех взором.
- Сколько там? Хватает? Не томи, - нервничал бородач.
- Даже очень хватает. И на визы …и на весело доехать до родной земли.  Значит так, я записал, кто и сколько положил в казну. А кто, кому будет отдавать, разберемся на месте.
 Ок,  закивали все.
- Но мы все-таки еще раз сгоняем до почты для личного успокоения. Заодно прикупим поесть и выпить в дорогу, - сказал Виктор.

Вернувшись, Мишаня начал весело рассказывать:
- Представляете, что нам рассказал турок.  Оказывается, Роксолана жила в Эдирне. Прежде чем попасть в гарем султана, она была продана несколько раз. То есть попробовала не один фаллос.
- Ты хочешь сказать, что она была проституткой? – конкретизировала Жанна.
- Ну, да. Они ее считают падшей женщиной и колдуньей. Турок сказал, что она вылечила султана от какой-то болезни травами, поэтому он ее возвел на трон. На самом деле, она была страшненькая и слаба на передок, - закончил свой рассказ Мишаня, довольно улыбаясь.
- Фу, как ты выражаешься, - брезгливо посмотрела на него Жанна, - По моему мнению, они просто хотят принизить ее достоинства, так как она была славянка. Была бы турчанка, не позволили бы такое о ней говорить.
- Я тоже так думаю, - почти в голос сказали Лина с Людой.
- О, женская солидарность, - хихикнул Виктор, - Ну да, хрен с ней, кем бы она ни была. Значит так, новостей нет. Поэтому, по матрешкам, быстро проходим пограничный контроль и вперед в Румынию. А там, уже рукой подать до Молдавии. Главное, не заблудиться. Так, водилы?
- Так, - сердито ответил сухостой за двоих.

Бус въехал на территорию Болгарии. Делегаты пребывали в отличном настроении.
- Ну, что народ, по маленькой?
- Что за вопрос, Виктор! - за всех ответил Влад, не любитель раки.
Как обычно, дружненько соорудили столик. Долго и весело болтали, вспоминая эпизоды поездки. Смеялись до слез. Угомонившись, уснули.
Путь домой делегаты преодолели быстрее. Больше спали, меньше пили.
В Приднестровье они въехали за полночь. Республика жила в условиях комендантского часа. После двенадцати ночи через блокпост уже не проедешь. Поэтому им пришлось остановиться в приграничном городе Бендеры.
 
- Ну, что толпа, сама судьба не хочет, чтобы мы так быстро расстались. Поэтому, сейчас едем все к нам в офис, - заявил Виктор.
Делегатам ничего не оставалось, как согласиться.
Офис турагентства «Олимп» находился в здании гостиницы. Все дружненько поднялись в кабинет.
- У тебя есть что-нибудь выпить, закусить? – поинтересовался Влад.
- Обижаешь. У меня есть все, кроме денег и счастья, - пошутил Виктор и обратился к Людмиле, - Красавица моя, что-то я тебя совсем не слышал уже несколько часов. Опять запор?  Ты можешь продолжать молчание, но у нас гости.
- Есть, босс, - в тон ему ответила Люда, хихикнув, - все будет сделано в лучшем виде.
- Да у вас еще и посуда есть, - разглядывал Мишаня содержимое шкафов, - Неужели мы будем пить из нормальных человеческих рюмок…
- И не надейся, - разочаровала его Люда, - А кто потом мыть это все будет? Ты?
- Людок, я же какой-никакой начальник, я же заместитель главы госадминистрации…
- Вот именно «никакой». Это ты у себя начальник, а здесь мы все просто делегаты, - вступила в разговор Жанна.
- Грубые вы, - поджал губы Мишаня.
- Романыч, что сидишь, как засватанный? Доставай из холодильника водку, - на правах хозяина, командовал Виктор.
- Водку? Так это ж за радость, - встрепенулся Романыч.
- Вась, а тебе отдельное приглашение надо?
Вася сидел в кресле, нервно пощипывая бороду:
- Что делать?
- Что-что? Как обычно, наливай да пей, - рассмеялся Виктор.
Делегаты присели к столу. Виктор встал и торжественно произнес:
- За то, что мы благополучно добрались до родной земли! За вас, девочки, что сэкономили и не дали умереть на чужбине!
- Ураааааааа!!!
Следующий тост произнес Влад:
- За короткое время, которое нас связало в крепкий узел. За нас всех! За будущие встречи!
- Ура!
В дверь постучали:
- Пожалуйста, чуть тише, - попросили за дверью.
- Ну, вот, начинается. Не понять им нашей радости, - прокомментировал Виктор и предложил, - А идемте на улицу!
Все, как один, подхватили идею.
После шести утра одна за другой начали подъезжать служебные машины, вызванные делегатами. Разогревшись спиртным, делегаты не спешили уезжать.
- Ну, все, пора и честь знать, - встала Жанна.
- А она у тебя есть? – заплетающимся языком рискнул пошутить Мишаня.
- Береги свою, бедолага, - пришлепнула его ладошкой по плюгавой голове Жанна.
- Все по коням, - скомандовал Влад, - увидимся на рождество. Кто против?
Противников встречи не оказалось.
- Я щас. Ждите, никто никуда пока не едет, - сказал Виктор и быстро скрылся в парадных дверях гостиницы.
..............

- Может по шампусику? - все повернулись на голос и, увидев Виктора с бутылкой шампанского в руке, рассмеялись.