Эпизод с Валерием Поволяевым

Вячеслав Вячеславов
           Где-то, в восьмидесятых годах в журнале «Смена» напечатали рассказ Валерия Поволяева, молодого писателя, как было написано о нём в редакционной сопроводиловке, а этот молодой писатель был на три года старше меня, сорокалетнего, как потом я о нём узнал.

Рассказ был о случае на АЗС, где молодой нахал пролез вне очереди на заправку, а ветеран на «Запорожце» восстановил справедливость, наехал на нахала тараном. В газетах часто встречал его фамилию, спорили, имеет ли право писатель, не воевавший, писать о войне, а это сделал Валерий Поволяев, и, как признавали многие, написал отлично.

Затем, СМИ перестали о нём упоминать, и я, как бы, забыл о нём, другие фамилии стали на слуху, требовали к себе внимания, прочтения.

Сегодня почему-то вдруг вспомнил о нём и сделал запрос в Интернете, жив ли? Узнал, что он родился 13 сентября 1940 года и написал много книг.

Повесть «За год до победы: Авантюрист из "Комсомолки" привлекла внимание. Заинтересовался и принялся читать. О юноше, мать которого прибиралась в апартаментах Сталина, потом нашего всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина.

С удивлением отметил, что у него много ошибок, типа, «одел костюм», запятые не на месте. Но много подробностей, которые я не описываю, не замечаю, не додумываю. Много ненужных неточностей, вроде: «Мать, лежа на спине, громко храпела, давилась воздухом, слюной и собственным языком, сползающим в глотку». Непонятно, зачем такая подробность, и, что она даёт, как можно о ней знать, как не сочинить, то есть придумать.

С удовлетворением отметил, что он уже отбросил советский стиль изложения: НКВД, у него, много, и с удовольствием ни за что сажает людей. Повесть захватывала неординарным сюжетом, хотя, чем-то и была похожа на реальный прототип Двойриса, о котором писала «Литературка»  в середине семидесятых годов, о проходимце, который много лет прикидывался Героем СССР и, соответственно, получал все мирские блага от чиновников. Современный Остап Бендер послевоенного разлива.

Не знаю, написал ли кто повесть о Двойрисе, о мошенниках всегда интересно читать, смотреть фильмы.

                Ставрополь-на-Волге