Сказка о Воздушном Шарике

Наталья Кисялевич
               
         Шарик никогда не был счастлив. Он ощущал себя личностью с той минуты, когда его безжизненную оболочку, изнутри обильно посыпанную тальком ,  начали наполнять газом. Ему сразу не понравилось, что его выдернули из  оцепенения небытия.  Он помнил, как болезненно расправлялись складки, рывками натягивалась резиновая кожица, вот-вот готовая лопнуть от новой порции воздуха. В тот момент,  когда кожа истончилась до предела, Шарик крутанули несколько раз,  перекрыв  отверстие, через которое поступал воздух, и больно  стянули жесткой капроновой нитью.  Вдобавок,  Шарик был привязан  накрепко  к серебристому тросику , больше похожему на поводок.

               Сияя круглыми  боками, Шарик покачивался в потоках воздуха,  отдаваясь  воле порывистого ветра.  Его  крутило  из стороны в сторону, и  он старался  разглядеть, где находится,  и что происходит вокруг. Увиденное разочаровало  и вконец испортило ему настроение. Шарику не нравилось, что внизу, под ним, ходят и смеются люди, звучит громкая музыка, время от времени то тут, то там, выстреливают  хлопушки, выбрасывая  вверх разноцветные фонтанчики из конфетти. Раздражал до судорог  звонкий детский смех, сутолока, толкотня, и до обморока пугало, когда какой-нибудь крошечный человечек хватал серебристый трос, к которому был привязан Шарик, и тянул его вниз. Шарик дергался из всех сил, изворачивался, и освобождал тросик из рук глупого существа. « Не хватало еще, чтобы эти тусклые и неказистые человечки начали  трогать  мою идеальную  сияющую кожу!»- думал Шарик, и с каждым порывом ветра старался отлететь подальше от шума и гвалта,  царящего  под ним.

            «Какая бездарная и бесполезная  жизнь!»- размышлял Шарик, которого жестко удерживала от полета натянутая серебристая струна. « Никакой свободы передвижения , никакого выбора!» - печально качал  головой Шарик, упорно пытаясь сорваться с привязи. «Как я завидую этим деревьям, высоким и самостоятельным! Как прекрасен танец  их зеленых веток! А как чудесно там, за  деревьями!  Простор, свобода, попутный ветер  – и  недосягаемая  манящая синева! Там сияет яркое теплое  солнце, весело несутся белоснежные облака, летают свободные от забот птицы! Там и ветер не такой порывистый и холодный, там нежность, счастье, вечность! Ну как можно быть счастливым, если ты привязан, беззащитен и беспомощен!»

          Вскоре  внизу, на площади, все стихло - разошлись люди, дворник дважды  прошелся  из конца в конец со своей шуршащей  метлой, и лишь забытый всеми, привязанный  Шарик качался в потоке холодного  ветра. Наступила ночь. Небо словно  затянуло черным бархатом, бриллиантами засияли на нем  россыпи золотых звезд. « Ах, улететь бы отсюда, куда угодно, хоть к этим сияющим  звездам, в  бездонное небо, к свободе, к великим свершениям , к  счастью!» - грустил Шарик, по-прежнему пытаясь избавиться от своего серебристого поводка.

              Не зря говорят, что мечты сбываются . Как оказалось – и у воздушных шариков  тоже сбываются мечты. То ли перетерся тросик, на котором был привязан Шарик, то ли распутался небрежно завязанный узел , но случилось то, о чем мечтал Шарик с самой первой минуты своей жизни – он обрел свободу. Порыв ветра подхватил его и мгновенно забросил в недосягаемую высь – знакомые деревья уменьшились и почти сразу исчезли в темноте.
 
        Шарик долго поднимался  в воздушном потоке все выше и выше . От пронизывающего ледяного ветра он съежился, кожица сморщилась и он почувствовал, что стал меньше. «Почему так одиноко  здесь, на свободе? Ведь никто не тянет  тебя вниз, никто не хочет взять тебя в руки, рискуя испортить восхитительную упругую кожицу? Печально, что здесь некому радоваться линиям моей прекрасной формы, некому смеяться от счастья, видя великолепную  окраску! Как  плохо, что здесь нет соседей – таких же ярких воздушных шариков, которые шёпотом переговаривались между собой, обсуждая дневные новости! Ах, - думал Шарик, - Вот бы вернуться назад, в тот праздничный звонкий день, я разрешил бы взять себя в руки и даже не побоялся бы щекотки!» - но ветер был глух к страданиям Шарика и нес его все дальше и дальше.

        С того времени, как Шарик улетел из родных краев, прошла долгая  ночь.  Он был уже совсем не похож на тот яркий блестящий, полный надежд,  воздушный шарик, который был свеж и независим , переполнен жаждой  свободы и счастья.  Шарик съежился, стал гораздо меньше,  и потерял былой лоск. Ему казалось, что даже мечты его стали маленькими и ненастоящими.

           После долгих предрассветных сумерек наконец-то  наступил рассвет. Вдали, над краем горизонта, показались первые лучи солнца. Небо заалело и стало лазоревым. Шарик после ночного перелета  отяжелел, и летел уже совсем низко. Какая-то птица долго кружила возле него, разглядывая  черным блестящим глазом. Потом, осмелев, схватила Шарик за небольшой конец веревки, все еще стягивающей нежную резиновую кожицу. «Ах, как прекрасно, когда ты кому-то нужен!»- подумал Шарик и доверился новой знакомой.

           Птица принесла Шарик в своё  гнездо, в котором сидели маленькие, едва начавшие оперяться, птенцы.  Птенцы наперебой принялись то  клевать Шарик, пробуя на вкус, то , развлекаясь, дергать за остатки веревки . Шарик рад был бы взлететь, избавиться от настырных птенцов, но воздух понемногу покидал его и не было сил сопротивляться.

            « Ах, как хорошо там, в высоком небе! Там, наверное, так же светит солнце и гуляет ветер!» - подумалось Шарику.  Остатки воздуха с шипением оставили его. Птенцы потом еще долго играли яркими лоскутками, оставшимися  в гнезде.

11.04.2016 год.