Два друга

Борис Бычков
                Сказочная  быль.

В одной деревеньке с детства крепко дружили два паренька. Вместе и играли, и на пруд рыбачить ходили, и на одной парте в школе сидели, и родителям в обеих семьях вместе на огороде  и в саду помогали. Словом, как братья.

Когда же черная беда налетела, вместе родную землю от врагов обороняли и победили – ни одна сабля чужая, ни одна пуля  их не достала – так они друг друга прикрывали.

Влюбились тоже в одну и ту же красавицу. Но женился на ней, конечно, только один. Всё – дружбе конец?

Дальше слушайте.

Работали оба много – от зари до зари – а всё бедными были. У того, который женился все родные давно к Богу отошли, но зато год за годом детишки рождались – кормить семью бооольшую приходилось – в четырнадцать ртов. А тот, что одинок был – родителей содержал (  мать, отца, двух дедов  и двух бабушек дряхлых ). Вот так и жили.

Но как-то год неурожайный выдался. По всей деревне по два мешка зерна на двор пришлось. Поздним вечером сел один из друзей на крылечко и задумался: «Как же друг до весны протянет? Моим-то детям и чужие люди  не откажут – кусок хлеба в протянутую руку в случае чего дадут, а ему каково со стариками? У них и сил по миру идти нет. Отнесу я ему , пожалуй, один мешок». Решил и ночью понес. А утром глянул – в сарае снова два мешка! Что за чудо? И так из ночи в ночь.

Второй друг у себя в избе сидя, тоже задумался: «Как проживет до весны многодетный? Моим родителям я сам последние крохи отдам и в наймах еще заработаю. Как- нибудь протянем. А у него малые, как птенцы прожорливые – только рты раскрывают – кормить надо. Отнесу-ка я ему один мешок». А утром глянул – мешков снова два.

Так и носили они по ночам мешки и удивлялись, что их меньше не становится. Но однажды, когда ни луны, ни звезд не было, шли они навстречу друг другу, сгибаясь под тяжестью мешков, только под ноги глядя ,да и столкнулись лбами. От удара крепкого на лбах по «шишке» выскочило и дух перешибло.

Утром, при солнышке, очнулись, глянули, а они под дубом тысячелетним лежат и рядом – мешки с зерном. Поняли, что это они, заботясь, друг другу зерно носили. Обнялись, помолились вместе. Один просил Господа, чтобы безбрачный друг пережил лихой год и ,как можно дольше своих родителей поддерживал; чтобы ему тоже семейное счастье скорее улыбнулось. А второй благодарил  Бога за то, что у него такой товарищ преданный; чтобы детки его выросли на отца во всем похожими; он же сам клялся до конца дней  помогать другу.

Надо сказать, что дуб тысячелетний – заветным деревом был. Его сам Всевышний вместе с архангелами посадил и наказал обо всем, что в округе происходит ему сообщать.

Где это было? Уж и не помню. То ли под Тулой или Орлом, а может возле Архангельска, Пскова, Новгорода или Твери; возле Омска, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска или в самом центре под Москвой. Тем и крепка земля наша русская – множеством таких деревенек, молитвенным словом, обращенным к Господу; заветными деревьями – яблоньками раскидистыми, тысячелетними дубами, белоствольными березками, вековыми соснами и елями, цепляющими облака. Даже если нет поблизости храма златокупольного,  но вокруг русские сады или леса – они ,как антенны связывают окружающий мир с царством господним.

Крепка Русь мужиками верными, добрыми , надежными , неброскими , скромными.  Крепка взаимной помощью и поддержкой.

Ну и кто нас  одолеет, когда такие друзья есть?

                Борис БЫЧКОВ.