«Так, - подумала Ирина, - что делать с этими кредитами? Всю зарплату отдаю… Вот, что нужно! Нужно немного подождать…, немножко потерпеть…. А потом…».
- Вот умрут отец с матерью твоего отца непутевого, - уже вслух, продолжила она, глядя на дочь. – Тогда продадим их квартиру и рассчитаемся с кредитами! Нужно немного потерпеть. Да! Потерпеть! Скорее бы уже…
Дочь с ужасом уставилась на мать…
- Чего вылупилась? Что неправду сказала? Как же неправду… Мать всегда неправа… Везде неправа, у всех неправа, - запричитала Ирина, пустив слезу.
- Мам, как ты можешь так говорить? Это подло! Это же мои бабушка и дедушка! И я их люблю!
- А что тут такого? Ничего! – поджав обиженно губы, сказала мать, - Нужно же кредиты отдавать! А то, как квартиру тебе, так это нормально! А как про деда с бабкой, которые, кстати, когда-нибудь так и так умрут – так «это подло». Чистоплюйка несчастная! - криком закончила мать.
- Да, квартира – это хорошо! А чья это квартира, а? Твоего брата, которую ты после его смерти отсудила у его вдовы с двумя маленькими детьми. Я не буду в этой квартире жить! - дочь отвернулась и стала смотреть в окно, а потом, повернув голову сказала, - У нас дача есть, на которую ты уже год не заезжала, продай - и вот тебе и деньги….
- Всё вам делай, для вас стараешься, а благодарность? Вот она благодарность. Значит, брат твой будет в ней жить! Хорошо, хоть он меня понимает. Я сынку своему и машину купила, и эта квартира ему будет. А дача? А дача – пусть стоит, она денег не просит, вот!
Дочь бросила короткий многозначительный взгляд на мать и убежала в свою комнату. А на утро, собрав в сумку свои вещи, она уехала жить к бабушке с дедушкой.