Благодетельница

Александр Муровицкий
«Так, - подумала Ирина, - что делать с этими кредитами? Всю зарплату отдаю… Вот, что нужно! Нужно немного подождать…, немножко потерпеть…. А потом…».

- Вот умрут отец с матерью  твоего отца непутевого, - уже вслух,  продолжила она, глядя на дочь. – Тогда продадим их квартиру  и рассчитаемся с кредитами! Нужно немного потерпеть. Да! Потерпеть! Скорее бы уже…

Дочь с ужасом уставилась на мать…

- Чего вылупилась? Что неправду сказала? Как же неправду… Мать всегда неправа… Везде неправа, у всех неправа, - запричитала Ирина, пустив слезу.

- Мам, как ты можешь так говорить? Это подло! Это же мои бабушка и дедушка! И я их люблю!

- А что тут такого? Ничего! – поджав обиженно губы, сказала мать, - Нужно же кредиты отдавать! А то, как квартиру тебе, так это нормально! А как про деда с бабкой, которые, кстати, когда-нибудь так и так умрут – так «это подло». Чистоплюйка несчастная! - криком закончила мать.

- Да, квартира – это хорошо! А чья это квартира, а? Твоего брата, которую ты после его смерти отсудила  у его вдовы с двумя маленькими детьми. Я не буду в этой квартире жить! - дочь отвернулась и стала смотреть в окно,  а потом, повернув голову сказала, - У нас дача есть, на которую ты уже год не заезжала, продай -  и вот тебе и деньги….

- Всё вам делай, для вас стараешься, а благодарность? Вот она благодарность. Значит, брат твой будет в ней жить! Хорошо, хоть он меня понимает.  Я сынку своему и машину купила, и эта квартира ему будет. А дача? А дача – пусть стоит, она денег не просит, вот!

Дочь бросила короткий многозначительный взгляд на мать и убежала в свою комнату. А на утро, собрав в сумку свои вещи, она уехала жить к бабушке с дедушкой.