дней таких не будет больше

Татьяна Бирченко
                Памяти поэта Сергея Патрушева

     Мы ехали в Фаниполь читать стихи. С Лиличкой Разамазовой-Прокопьевой почти не переговаривались по поводу предстоящей презентации, примерно представляя себе школьников разных классов, дожидающихся столичных поэтесс.
     А когда вышли из электрички – ахнули: такого безмятежного белого безмолвия в Минске не увидишь. Городок был занесён снегом, и только по главной и единственной улице была протоптана тропинка к вокзалу. Нас вели по ней к библиотеке, а мы чувствовали себя инопланетянами, попавшими в неожиданный и спокойный мир. И что-то было настолько необычное в его призрачной тишине, что наши городские сердца размягчились, на память стали приходить строчки из ранних стихов.
     Оказалось, не напрасно. Нас встретили именно нашими ранними стихами мальчики и девочки 12-14 лет, и спрашивали потом и о понравившихся, и о не понятых ими строчках, мы отвечали и сами читали им, выбирая по закладкам из своих сборников.
     И осматривали аудиторию. А она была достаточно сложная: и первоклассники, и дошкольники, и даже похныкивающий младенец на руках молодой учительницы. И галёрка из нескольких иронически настроенных подростков, подначивающих нас фразочками типа: а где же авангардные стихи?
     Таковые у меня, отчаянного экспериментатора, имелись, но не читать же сложносюжетные, ассоциативные вещи тинэйджерам, которые их не смогут понять. И вдруг в моей душе совместились сияние заоконного снежного покрова, напряжение ожидающих чуда ребят (как выяснилось потом, они тоже писали стихи), широко распахнутые глаза малышей, восхищённо глядящих на живых поэтов (а в перерыве даже робко потрогавших нашу одежду), и любимые строчки Сергея Патрушева зазвучали над головами присутствующих, над всем этим наивным и чистым собранием и маленьких и взрослых людей:

                день был нежен день был светел
                день был тёмен день был горший

     Они ещё не поняли почему, но их уже захватило это противостояние света и тьмы, а я читала дальше:

                этот день один на свете
                дней таких не будет больше
    
     Тут я назвала имя погибшего поэта, и слушатели, почувствовавшие горечь потери в моём голосе, прониклись любовью и сожалением о смерти талантливого творца.

                будут дни намного дольше
                будут дни – его короче
                но таких не будет больше
                дней склоняющихся к ночи

     – Он выбирал разные Ники-псевдонимы: Serp, Деревенский Дурачок, Обыкновенный Серёжа, Маленький Серёжа, даже анонимно размешал стихи, где мог – он писал для всех, – говорила я, – но в таких простых строчках доносил до нас ясные, понятные каждому мысли.
     И опять продолжалось моё наслаждение чтением вслух любимого стихотворения:

                будут громче будут тише
                будут счастья и дебоши
                будут дни намного выше
                но таких не будет больше

     В комнате стояла абсолютная тишина, утих даже младенец, а строгие учительницы слушали с затуманившимися глазами, и у каждой было что вспомнить...

                будут дни пустой пороши
                дни наполненных карманов
                но таких не будет больше –
                ясных странных и туманных

     И пока мой голос модулировал это: «ясных странных и туманных», кто-то из мальчишек шептал вслед: «дни наполненных карманов», а строчки рвались из глубины моего сознания:

                дней ещё на свете много
                будет день почти такой же
                есть и лучшие у бога
                но таких не будет больше

                и пока ещё он длится
                сном пока я весь не скошен
                странно в завтра торопиться
                дней таких не будет больше

     Почти зримо казалось, что душа Сергея витает над нами, и тоже слушает мой голос, и любуется замершими детьми...

     25 марта 2012 года Сергея Патрушева не стало на Земле. Но я верю, что на неизвестной нам планете сейчас звучат его новые стихи.




Номинация Конкурса «Лауреат 36». МФ ВСМ.
7 место второго Конкурса памяти Николая  Кондратьевича Иваненко. МФ ВСМ