Лёд

Николай Мельников 3
     Братья-близнецы Борис и Глеб родились в семье любителей спорта. Отец еще в школе увлекался футболом, а мать – плаванием. Даже познакомились родители в спортзале – на тренировке по настольному теннису. Дети еще до школы научились плавать, не смотря на то, что когда-то случайно встретившаяся матери цыганка советовала им держаться подальше от воды. Мяч во дворе тоже пинали. Но всерьез увлеклись хоккеем. Поездки на автобусе с пересадками, увесистый инвентарь и тяжелые тренировки не смогли отбить у десятилетних мальчишек охоту к этому мужественному виду спорта.
     На улице светило совсем весеннее солнышко, но температура все еще была минусовая, и обильная днями капель с покатых крыш старинных зданий ночами превращала брусчатку тротуаров в настоящий каток. Возле одного из таких зданий находилась автобусная остановка, с которой ребята отправлялись к месту тренировки. На льду тротуара братья, не выпуская из рук баулы с амуницией, затеяли некое подобие футбола, пасуя друг другу увесистый осколок упавшей когда-то сосульки.
     - Боря, кажется, наш автобус подходит. Побежали! -  крикнул брату Глеб, попутно пнув ледяной кусок под стоявшую возле обочины машину такси.
     Дети подбежали к остановке, чтобы убедиться, что своего автобуса еще придется подождать.
     -Ого! – удивился Глеб, посмотрев на край свисавшей над тротуаром крыши, - Смотри, какие большие сосульки! Просто гигантские…
     Борис посмотрел вверх. Свисавший с крыши пласт из снега и льда оторвался и полетел вниз…
     На следующий день опасный участок тротуара был обнесен сигнальной лентой, на стене здания висели венки. А под ними на белом листе бумаги – объявление с обещанием качественной уборки крыш и тротуаров за умеренную цену и номером телефона...