Сказка о часовых стрелках

Анна Милушкина
Жили-были в стране часов три сестрицы-стрелки: часовая - Часовица, минутная - Минутка и секундная - Секунда или Мигушка! Их отец-Часовой Механизм- очень любил своих дочек, ему нравилось, как они бегали друг за другом, играя в салочки!

Самой верткой, быстрой и подвижной из них была любимица отца-Мигушка, которая была такой неусидчивой, что ни мгновения не могла усидеть у батюшки на коленях-циферблате, а все колесила на своем хоть и маленьком, но очень быстром и юрком цирковом одноколесном велосипедике, обгоняя  своих сестер Минутку и Часовицу по многу раз за час и в сутки.

 И чтобы успеть за краткие миги встречи рассказать обо всем интересном, Мигушке приходилось без умолку тараторить, как сорока, и Минутке и Часовице было трудно понять что-либо из ее болтовни, они не успевали ни переспросить ее, ни вставить свое слово, чтобы продолжить разговор.

Только Минутка и Часовица могли поговорить более обстоятельно друг с другом при встрече, при этом они ни разу не осудили свою младшенькую сестрицу, так как очень ее обожали,  вспоминали свое детство, шальное и беспечное, как сейчас у Мигушки, слегка над ней посмеивались, и то любя!

Средняя сестра Минутка была тоже юной, но постарше Мигушки, лучше разбиралась во всем, что попадало в ее поле зрения, была знакома с многими вещами в квартире, иногда заглядывала набегу то в окна, то в зеркало, то в стекла буфета. И при отражении циферблата всегда радостно улыбалась отцу и подмигивала себе своим сестренкам, посылая им воздушные поцелуи.

Старшая сестра Часовица была уже взрослой, имела большой жизненный опыт, знала все вещи в доме, могла подолгу и обстоятельно вести с ними разговор, и была вполне довольна итогами диалогов с ними. Имея свое мнение на все происходящее, она, как самая рассудительная и спокойная, никогда не давала резких отрицательных оценок по поводу чего-либо, всех выслушивала, давала время на исправление ошибок, подбадривая и советуя, как лучше сделать то или иное дело.

Все любили старшую сестру за ее большой ум, за правильные советы, за положительные отзывы в чем-либо! И все были всегда дружелюбно настроены друг к другу.

Но однажды Отец-Часовой Механизим- тяжело заболел, и часы остановились. Тихо стало дома! Стрелки перестали бегать по циферблату и петь при этом свою любимую и веселую песенку:
"Тик-так, тик-так,
Нам известен каждый шаг,
В каждом круге  ровно час,
Щестьдесят минут  у нас.
А секунд прошло так много,
Сбиться запросто со счета.
А коль за сутки посчитать,
Меж с собой не поболтать!
Посчитайте лучше сами,
Согласимся сразу с вами!"

Замолчала и Кукушка, которая не вылетала больше из своего гнезда и не пела для людей  песенку собственного сочинения:
"Ку -ку! Ку-ку!
Я летаю на лугу.
Ку-ку! Ку-ку!
Не скажу вам не гу-гу!"

Без тиканья и песенок стрелок и кукушки стало очень тихо и грустно.
Но вот приехал хозяин квартиры из отпуска, увидел, что часы не идут, завел часовой механизм, то есть вылечил тем самым отца Стрелок, часы сразу ожили, стрелки дрогнули и снова побежали каждая со своей скоростью по окружности циферблата, встречаясь много раз друг с другом.

Снова зазвучали любимые песенки стрелок и кукушки, отец молча слушал их, радовался тому, что у него такие умные, дружные и веселые дочки, также молча благодарил хозяина квартиры-дома, обеспечивая тому всякий раз точную информацию о времени и части суток!

11.04.2016
15:36
Фото из Инета.