Кляуза

Инна Коротаева
«Когда
       у такого
             спросим мы
желание
            самое важное,
он скажет:
         «Желаю,      
              чтоб  был
                мир
огромной
      замочной  скважиной.
Чтоб в скважину
          в  эту
             влезши на треть,
слюну
       подбирая  еле,
смотреть
     без конца,
            без края смотреть
в  чужие
        дела и постели»

         В. МАЯКОВСКИЙ

     Это было в прошлом году. Первокурсница медицинского института Ирина Бабанова потеряла комсомольский билет Комсомольцы двадцать шестой группы резко осудили Ирину за небрежность и легкомысленное отношение к комсомольскому документу.

     Но спустя несколько дней в группе снова начались разговоры о билете. Теперь поползли слухи о том, что билет украл у Бабановой студент той же группы Слава К. Как возникли эти разговоры? Бабанова заявила, что ей об этом сказала Зинаида Яневич, студентка той же группы. Яневич ссылалась на Бабанову. Выяснить вопрос об источнике некрасивых слухов удалось на групповом комсомольском собрании. Припертая к стене, Яневич призналась, что она первая  высказала такое предположение. На каком основании и для чего? Этого она так и не смогла толково объяснить.

     В общем, выяснилось, что разговоры не имели под собой никакой реальной почвы. Но слухи все ползли и ползли, принимая самые уродливые формы.
Однажды Слава пришел в институт в новом пальто. В группе зашушукались, а в перерыве обступили со всех сторон и строго потребовали отчета, откуда у него пальто. Удивленный и обиженный недоверием товарищей, Слава резко ответил:

- Украл!

- Украл?! Вы слышали, что он сказал? – зашептались студентки.

     И что бы потом ни приобрел Слава – ботинки или спортивный чемоданчик – каждый раз его подозрительно спрашивали, где берет он новые вещи. Каждый поступок, каждое слово юноши фантастически искажались. Спустя некоторое время уже стали говорить, что он не только ворует, но и пьет, и даже… запоем.

     Понятно, такой «подозрительной» личностью заинтересовались и комсомольское бюро и деканат.

     Но где же источник этих слухов? Наконец, и студентки из двадцать шестой группы задумались, кто же действительно вырастил из мухи слона. Стали искать, и ниточка опять привела к Зинаиде Яневич. Несколько раз на групповых собраниях и дважды на курсовом бюро поднимался вопрос о моральном облике Славы К. и о происхождении сплетен. Яневич долго отрицала свою причастность к таинственным слухам. Но, наконец, призналась, что именно она распускает сплетни. Зачем?

     - Этого я и сама не могу объяснить. Но я не хотела сделать ничего плохого Славе, - каялась девица.

     Со слезами на глазах Яневич каялась, что никогда не позволит себе подобных поступков, давала честное комсомольское слово.

     И опять поверили ей.

     В этом учебном году двадцать шестую группу разделили. Яневич и Слава К. попали в разные группы. Впрочем, нынче уже никто не вспоминал о некрасивых событиях прошлого года. Яневич жила на квартире с Риммой С., студенткой той же тридцатой группы, где учится теперь Слава К. Славу и Римму связывала хорошая, настоящая дружба.

     Славу товарищи выбрали комсоргом тридцатой группы.
 
     И вдруг весь курс снова всколыхнуло из ряда вон выходящее событие.

     В Ярославль неожиданно приехала мать Риммы С. Оказалось, что она получила анонимное письмо, в котором говорилось о недопустимом поведении ее дочери. Естественно, что одними из первых людей, к которым обратилась за разъяснениями взволнованная женщина, были Зинаида Яневич  и хозяйка квартиры, где жили девушки. Это был тяжелый разговор. Мать Риммы С. Узнала от Яневич, что ее дочь не ночует дома, что она стирает белье Славы, а тот отбирает ее стипендию и пропивает.

     Правда, при первой же встрече с дочерью и Славой матери стало ясно, что все рассказанное Зинаидой Яневич – явная ложь.

     Что оказалось на самом деле? Однажды несколько студентов из тридцатой группы долго задержались на квартире одного из своих товарищей. Его родители предложили студентам остаться ночевать. Из этого случая Яневич сделала «вывод», что Слава К. – «пьяница и непорядочный человек». Один раз Римма угостила Славу приготовленным ею обедом. «Значит, Слава отбирает деньги у нее», - заключает Яневич. Римма выстирала халат Славы. Едва ли кому это покажется предосудительным. Но у Яневич страсть к гиперболизации. Ей кажется, что юноша … «терроризирует» Римму, заставляет ее стирать белье.

     Возмущенные этим поступком, студенты потребовали от Яневич раз и навсегда прекратить сплетни, правильно оценили поведение комсомолок Людмилы Стецковой, Нели Комовой, секретаря Надежды Головковой, вставших на защиту Яневич.

     Не наш, не комсомольский метод, когда с недостатками, если даже они и есть, «борются» анонимными письмами, нам не нужны кляузники и сплетники. Они мешают нам жить. Их надо безжалостно разоблачать.

     Сталинская смена, 1956