Чемпионат НБА 2002 года

Юрий Язовских
Надежда умирает последней.


Итоги регулярного сезона

Сезон-2001 показал всем, что в НБА вновь появилась команда, которая способна доминировать в лиге большую часть десятилетия. Преображение "Лейкерс" в концовке чемпионата в каток-давилку не осталось без последствий со стороны главных конкурентов "озерных", которые предприняли серьезные меры для усиления своих составов.

В межсезонье наибольшие изменения произошли в составе "Сперз". Ушли три игрока, которые выходили в прошедшем сезоне в основе: Эвери Джонсон, Шон Эллиот и Дерек Андерсон. Ветераны Джонсон и Эллиот испытывали в течение сезона проблемы со здоровьем, а Андерсон сломался в ходе плей-офф. Вместо них в команду пришли легкий форвард Брюс Боуэн – опытный специалист по защите, недавний французский школьник 19-летний Тони Паркер и атакующий защитник 32-летний Стив Смит – один из лидеров "Портленда".

"Сакраменто" провел точечное усиление: клуб выменял из "Ванкувера" весьма перспективного разыгрывающего 23-летнего Майка Бибби, отправив в Канаду не оправдавшего надежд Джейсона Уильямса.

"Лейкерс" тоже не сидели сложа руки, произведя некоторые изменения в составе, которые, впрочем, вряд ли можно было назвать усилением команды: вместо Хораса Гранта, который от Джексона вновь ушел в "Орландо" (как и в 1994-м!) клуб подписал Самаки Уокера, а на замену просиживающему на лавке Исайе Райдеру был взят другой ветеран – Митч Ричмонд, лучшие деньки которого остались далеко позади. 
 
На Востоке борьбу за выход в финал (и только за выход в финал – на большее восточные команды замахнуться не могли) должны были повести три клуба: прошлогодний финалист "Филадельфия" (команда усилилась мощным форвардом – ветераном-травматиком Дерриком Коулменом), "Милуоки" (к "оленям" присоединился тяжелый форвард Энтони Мэйсон) и "Торонто". Темными лошадками были "Орландо" (Грант Хилл должен был вернуться после тяжелой травмы) и "Нью-Джерси" (в команду перешел из "Финикса" Джейсон Кидд).

И, разумеется, нельзя не упомянуть про самое сенсационное событие межсезонья: после трехлетнего отсутствия в НБА вернулся Майкл Джордан, который подписал контракт с "Вашингтоном"! Это была прощальная гастроль артиста на пенсии, который вдруг решил, что еще не допрыгал и не добросал. Специалистам было понятно, что и с Майклом слабенький столичный клуб не станет фаворитом Востока. Надеяться, что "Визардс" добьется чего-то серьезного в наступающем чемпионате, могли только наивные фанаты Воздушного.

Глобальных сенсаций этот регулярный чемпионат не принес. На Западе, откуда и должен был прийти новый чемпион, царила стабильность, которую вполне можно назвать и застоем. Три лидера прошлого года заняли первые места в таблице "регулярки" и в этом году, слегка поменявшись местами. "Лейкерс", "Сперз" и "Кингз" неплохо начали, хорошо продолжили (хотя срывы были и у "шпор", и у "озерных"), и сильно финишировали.  "Сан-Антонио" и "Лос-Анджелес" одержали по 58 побед, но регулярный чемпионат выиграл "Сакраменто" (61-21), который стал настолько силен, что практически не заметил, как лидер команды Крис Уэббер пропустил почти 30 игр "регулярки".

За счет чего "короли" прибавили? Во-первых, на место разыгрывающего заступил Майк Бибби, который был более агрессивен в атаке, чем его предшественник Джейсон Уильямс и не стеснялся брать на себя лидирующие функции в решающие моменты матчей. Именно этого и недоставало команде, чья главная звезда СиВебб не любила брать на себя инициативу в концовках. Во-вторых, здорово провела этот чемпионат скамейка "Сакраменто": молодой турок Хедо Туркоглу и 28-летний Бобби Джексон стали серьезным подспорьем для основной пятерки (22 очка в среднем за игру на двоих).

Очевидно, что эти три клуба и должны были повести борьбу за перстни. Одержавшие 57 побед "Маверикс" перед плей-офф потеряли несколько игроков из-за травм (Д.Ховард, Э.Джонсон), что делало их шансы даже на финал конференции сомнительными, а учитывая присутствие на тренерском мостике Дона Нельсона – и вовсе призрачными. 

У "шпор" в этом сезоне солировал Тим Данкан, который показал лучшую статистику в своей карьере в регулярных чемпионатах: 25,5 очка (при 50 процентах попаданий) и 12,7 подборов в среднем за игру. В матче с "Далласом" в конце декабря "скучный" Тимми настрелял 53 очка! Если в прошлые годы Данкана в атаке поддерживал кто-то из партнеров, то теперь "Сан-Антонио" превратилось в команду одного игрока: Тим проводил на площадке 40 минут, а все остальные – менее тридцати минут за матч!

36-летний Робинсон ожидаемо сдал, а 33-летний новичок клуба – Стив Смит, к сожалению, не смог серьезно усилить атаку "Сперз". А вот подросток Тони Паркер сумел застолбить за собой место основного разыгрывающего, несмотря на свои 19 лет!

Итоги чемпионата на Западе подтвердили прогнозы: те клубы, которых называли фаворитами, заняли первые четыре места. А вот на Востоке все прогнозы были опровергнуты. "Филадельфия" одержала всего 43 победы и заняла 6-е место в конференции: 22 матча пропустил Айверсон, 21 – Эрик Сноу, 32 – Коулмэн, 34 – Макки. Несколько иная история случилась с "Торонто": команда одержала всего 42 победы, но не потому, что Картер попустил 22 игры. В тот момент, когда Картер сломался, "Торонто" железно не попадало в плей-офф, но без него ребята встрепенулись и ворвались в восьмерку. Если бы летающий Винс получил травму пораньше, то "Рэпторс" могли бы и вовсе выйти в лидеры конференции! "Орландо" не успело обрадоваться возвращению Гранта Хилла, как вновь потеряло его до конца сезона, а Трэйси Макгрэди в одиночку вытянуть клуб на лидирующие позиции не сумел.

Но самое большое разочарование на Востоке – это  "Милоуки", который и вовсе не попал в плей-офф. Что же случилось? "Олени" хорошо начали чемпионат и долго находились на 2-3 месте в конференции, но в марте началось их затяжное падение в пропасть: в 26 играх было одержано всего 8 побед! В итоге они заняли 9 место в конференции. В этот период несколько игр пропустил Аллен, но только его травмой крах команды не объяснишь. Что-то поломалось внутри команды Джорджа Карла – подобная история происходила и с "Сиэтлом", когда там работал этот тренер. Правда, тогда его "сверзвуковые" разваливались в плей-офф, куда выходили в роли явных фаворитов. Рэй Аллен в своей автобиографии утверждает, что команду подкосил приход Энтони Мейсона, с которым не смогли справиться ни партнеры, ни тренер. 

В итоге Восточную конференцию выиграли "Нью-Джерси Нетс", единственной звездой которых был Джейсон Кидд, который тащил за собой скучную банду из пригорода Нью-Йорка (52-30). На 2 победы от "Сетей" отстал "Детройт" Джерри Стэкхауса и на три – "Бостон" Пола Пирса и Антуана Уокера.

Следует отметить, что на Востоке изменения среди лидеров конференции в последние сезоны происходили крайне быстро. Всего за 2 года они сменились уже во второй раз! "Майами" и Никс", которые еще недавно задавали тон на Востоке, деградировали еще больше, чем "Милуоки", опустившись и вовсе ниже уровня канализации: 36 и 30 побед, соответственно. Как будто какой-то мор прошелся по Восточному побережью – причем, второй год подряд! А ведь "Нью-Йорк "имел самую большую платежную ведомость в лиге (85,4 млн. долларов), чуть-чуть опережая "Портленд".

Тим Данкан получил свой первый приз MVP, слегка опередив Джейсона Кидда, что странно – все-таки статистика разыгрывающего "Нью-Джерси" была совсем не эмвипишной: с попаданиями в корзину у него не ладилось с любых дистанций. Третьим в опросе финишировал изрядно потяжелевший Шак, который чуть снизил свою результативность в данном сезоне, в сравнении с предыдущим (27,2 очка за матч), но по-прежнему был непререкаемым "королем" лиги. Данкану было необходимо остановить О;Нила в плей-офф, чтобы занять его место.


Плей-офф на Востоке

Все команды, имевшие преимущество своей площадки, в 1 круге плей-офф победили своих соперников. Но борьба была упорная: 3 серии завершились со счетом 3:2.
В состав "Филадельфии" после перелома руки вернулся Айверсон, но это ее не спасло: он один не смог противостоять дуэту "кельтов" Пирс-Уокер. "76"-е вырвали 2 победы на своей площадке, но в решающей встрече потерпели разгромное поражение: 120:87. 46 очков набрал Пол Пирс и 26 добавил Уокер. Сказка об Ответе закончилась, карета превратилась в тыкву.

"Нью-Джерси" в этом плей-офф откровенно везло. В первом круге "Сети" прошли "Индиану", выиграв у нее в решающем пятом матче только во втором овертайме. Старик Миллер в этой встрече бился аки лев (31 балл), дважды сравнивая счет в последние секунды основного времени, а потом и первого овертайма, но Кидд сотоварищи все-таки дожали "иноходцев" (сам Джейсон набрал нехарактерные для себя 31 очко).
 
В полуфинале конференции "Нью-Джерси" встретились с "Шарлотт", которые  в ходе сезона потеряли своего основного снайпера Джамала Машбэрна. Для выхода в финал конференции "Нетс" хватило 5 матчей. Их соперники - "кельты" обыграли в другом полуфинале "Детройт" с тем же счетом 4:1. Причем, "Селтикс" проиграли первую игру, а затем взяли верх в четырех встречах подряд.

Финал конференции вышел несколько странным. При счете 1:1, "Бостон" на своей площадке проигрывал гостям 21 очко перед последней четвертью. Тем ни менее, хозяева смогли отыграться и победили: 94:90! Пола Пирса, промазавшего все, что только можно в первой половине, в последней четверти матча гости просто не смогли удержать. Казалось бы, после такого поражения "Нетс" развалятся, но ничего подобного: они выиграли следующие три игры и вышли в финал!

В четвертой встрече на площадке "Селтикс" была серьезная борьба, но следующие игры "Сети" взяли достаточно уверенно. Пирс и Уокер провели серию неудачно, бросая с процентом попаданий ниже 40, да и в целом "Бостон" просто увяз в защитных построениях "Нетс", словно муха в паутине. А вот Кидд в финале Востока выглядел как реинкарнация Мэджика Джонсона: 17,5 очка, 11,2 подбора и 10,2 передач в среднем!

В  целом, после рубки в прошлом году плей-офф на Востоке не очень получился. Да и приз для победителя был не слишком почетный - всего лишь выход в финал. Надеяться, что счастливчик, который доберется до финальной серии, сможет что-то противопоставить монстрам с Запада, было наивно. Правда, Билл Рассел считал, что не все так однозначно, но он уже в это время был старенький дедушка, да и болел наверняка за "Бостон"…

Если оглянуться в глубь веков и повспоминать, какая из команд-финалистов НБА может соперничать с "Нью-Джерси"-2002 по своей скучности и моментальной забываемости после просмотра ее игр, то конкурентов у "Сетей" будет немного. Пожалуй, лишь "Хьюстон"-81, "Нью-Йорк"-94 и "Юта"-97-98…

Плей-офф на Западе

В 1 круге "Лейкерс" второй год подряд встретились с "Портлендом" (на этот раз в его составе уже не было Арвидаса Сабониса) и вновь выиграли все три матча. Правда, в этом году "первопроходцы" смогли хотя бы изобразить упорную борьбу в паре матчей, но и только. Да и это сомнительное достижение вряд ли может быть записано на счет "первопроходцев" – скорее всего, "Лейкерс" уже были не совсем те, что в прошлом году…

Но и у конкурентов "озерных" возникли трудности в первом раунде. "Сакраменто" одолел "Юту" с огромным трудом - обольщаться счетом 3:1 не стоит. Если бы новичок "Джаз" Андрей Кириленко подсобил старичкам Мэлоуну и Стоктону в атаке, то "джазмены" могли бы сотворить суперсенсацию. По крайней мере, оборона "Юты" со звездами "Сакраменто" справилась – команде не хватило пары-тройки мячей в каждой игре, чтобы выбить "королей"…

Еще больше проблем возникло у "Сан-Антонио" в серии с "Сиэтлом". Получил травму в 1-й игре Робинсон и больше на площадке в этой серии не появился. Затем у Тима Данкана умер отец и форвард "шпор" пропустил четвертый поединок, отправившись на похороны. К счастью, в 5 матче лидер "Сан-Антонио" вернулся, и "Сперз" легко победили. Блистал в серии Тони Паркер, неплохо смотрелся Малик Роуз, заменивший Робинсона (а точнее Данкана, поскольку Тим перешел на позицию центра). 
 
И только "Даллас" в первом круге с потрясающей легкостью расправился с "Миннесотой", победив во всех трех играх за явным преимуществом. Кевин Гарнетт и его самомнение ничего не смогли противопоставить Дирку Новицки и его броскам. Дирк играл так, что лично я не удивляюсь, что этот высокий белый парень стал любовью всей жизни владельца "телят" Марка Кьюбана: 33,3 очка и 15,7 подбора в среднем за игру! Возможно, что любовь к эксцентричному миллионеру пришла как раз после этой серии…

Полуфиналы конференции на Западе закончились с тем же счетом, что и на Востоке: 4:1. "Лейкерс" одолели "шпор", а "Кингз" – "бродяг" из Далласа.

Если уж не везет – так не везет. Второй год подряд "Сперз" подошли к битве с "озерными" в ослабленном состоянии: в прошлом году был нездоров Дерек Андерсон, а сейчас Дэвид Робинсон пропустил первые 2 игры с "Лейкерс", а в следующих играл немного и почти не принимал участия в атакующих действиях команды, сосредоточившись на защите против Шака.

Эта серия началась для "шпор" гораздо удачнее – прошлогодняя беспомощность в обороне против "озерных" полностью улетучилась и практически все игры прошли в достаточно равной борьбе, где все решали пара-тройка удачных/неудачных атак. После первых двух поединков в Лос-Анджелесе счет стал 1:1 (во второй игре Данкан полностью переиграл О;Нила под кольцом, собрав коллекцию из 27 очков и 17 подборов).

К сожалению для болельщиков "шпор", в третьей встрече "Сперз" не смогли сдержать Коби в атаке и проиграли. В этом поединке Фил Джексон преподнес сюрприз для Поповича: на месте мощного форварда в старте вышел Роберт Орри. И в "регулярке", и в первых двух играх серии толкаться с Данканом выходил Самаки Уокер. Проблема для "озерных" была в том, что, обороняясь против Уокера, Тимми мог заниматься подстраховкой, встречая идущих под кольцо калифорнийцев. А вот с Орри он был вынужден каждый раз разрываться между двумя вариантами: стоять ли ему под кольцом и подчищать ошибки своих партнеров в обороне или же идти к дуге за своим игроком, поскольку Орри, имея в арсенале убийственный трехочковый бросок, в атаке часто располагался за линией и ждал своего шанса. Похоже, что задумка Фила сработала: в этой игре "озерные" набрали 99 очков против 86 и 85 в первых матчах (31 очко на счету Брайанта).

В четвертом поединке прицел у Коби сбился и выход Орри в старте не особенно помог "Лейкерс": техасцы уверенно контролировали игру, оторвавшись в счете в третьей четверти на 10 очков. Еще за 6 минут до конца разрыв составлял те же самые 10 баллов, но тут у Брайанта пошел трехочковый бросок, а "Сан-Антонио" просто провалились в атаке. "Сперз" набрали 1 очко за 6 последних минут и "адьос, мучачос!": 85:87 – пора вновь отправляться в отпуск досрочно. При полном попустительстве Поповича нападение "Сан-Антонио" в последние минуты стало строиться через Дэниелса (3 промаха подряд и 2 попадания из 11 попыток по итогам матча!) и Дэнни Ферри (все 4 броска с игры промазал). Явно уставшего Данкана никто поддержать не смог.

Да, был еще пятый матч в Лос-Анджелесе, где MVP Данкан просто разбушевался: 34 очка и 25 (!!!) подборов против 21+11 у Шака. Но что толку? И Дэвид Робинсон, и Стив Смит были словно мертвые: ни одного очка на двух игроков старта! В упорной борьбе (за 3 минуты до конца счет был равный) "шпоры" вновь проиграли. 

Эта серия вновь подтвердила, что один Данкан в поле не воин. Тимми вышел на пик формы, но две звезды Лос-Анджелеса все равно прошли дальше. Шака Данкан  полностью переиграл (29 очков и 17 подборов за игру против 21,4 очка и 12,2 подбора), подтвердив, что он действительно получил приз MVP по праву, но Коби "шпоры" удержать не смогли (26,2 очка в среднем) и своего снайпера, который смог бы поддержать лидера, у них тоже не нашлось.
 
Победа чемпиона над "Сперз" в 5 матчах вряд ли кого-то удивила, а вот аналогичное достижение "Сакраменто" в другом полуфинале конференции против "Далласа" было несколько неожиданным, учитывая, что Пежа Стоякович получил травму в третьем матче. После счета 1:1 короли выиграли три встречи подряд, в том числе две без Пежи. В четвертой игре вместо него вышел Бобби Джексон и набрал 26 очков, в пятой Хедо Туркоглу – на его счету 20. Эта серия также показала, что обмен Уильямса на Бибби явно усилил команду: Майк Бибби приносил в командную копилку в этой серии 21,8 очка за игру (при 13,7 в сезоне). В целом, причина поражения Далласа" вполне очевидна - команда Дона Нельсона играла, не защищаясь: "короли" забивали в этой серии гораздо больше, чем в  среднем в регулярном чемпионате – почти 113 очков за матч!

Досрочный финал

Везение – второе имя Фила Джексона. Когда его командам в плей-офф попадался сильный соперник, то очень часто у него возникали какие-то внутренние проблемы, которые изначально повышали шансы подопечных Джексона на победу.

1991 год: в "Детройте" сломался Айзея Томас и команда проиграла "быкам" в финале конференции 0:4; "Лейкерс" вышли в финал с травмированным Уорти и пребывающим в депрессии Скоттом. К пятой игре оба игрока развалились окончательно и вышли из строя.

1993 год: у главного соперника "Буллз" – "Финикса" много игр в сезоне пропустил из-за травмы один из лидеров Кевин Джонсон, который вернувшись к плей-офф, выглядел как тень себя прежнего. В итоге "Чикаго" одолело "Финикс" в финале в шести играх.
 
1996 год: у главного соперника "быков" на Востоке "Орландо" в первой игре финала конференции травмируется Хорас Грант, а в 3 игре еще один игрок основы – Ник Андерссон.

1997-1998гг.: в финале на быков" выходит "Юта". Дальнейших комментариев не требуется.

2000г. – в финале конференции с "Портлендом" в концовке седьмого решающего матча "первопроходцы" отдают победу "Лейкерс", сочтя себя недостойными выхода в финал (уверенно побеждая, они за 8 минут промахиваются по кольцу 13 раз подряд!).

2001 год: у главного конкурента "озерных" - "Сан-Антонио" в плей-офф травмировался основной защитник Дерек Андерсон.

2002 год: у "Сан-Антонио" травмирован Дэвид Робинсон, а "Сакраменто" потерял Пежу Стояковича (21,2 очка в среднем за игру и 41,6 % попаданий трехочковых бросков в регулярном чемпионате).

Итак, на финал против чемпиона претенденты из Сакраменто вышли без одного из своих лидеров (в основе его заменил Туркоглу) и первую игру на площадке столичного калифорнийского клуба уверенно выиграли "Лейкерс": 106:99. (Коби набрал 30 очков, Шак – 26, у хозяев отличился Уэббер – 28 баллов, а вот Туркоглу полностью провалился в нападении, не набрав ни одного очка).

Перед второй встречей Коби Бин неудачно покушал, и его вырвало. Возможно эта неприятность повлияла на активность Брайнта, хотя нельзя сказать, чтобы он провалил матч (22 очка). Сыграл он неплохо, но совсем не так как Майкл Джордан в аналогичных обстоятельствах. Помнится, Майкл после отравления (или это было сильное похмелье?) в одной из финальных серий с "Ютой" сделал с Мэлоуном и Стоктоном то, о чем в приличном обществе говорить не принято. А Коби прыгнуть выше головы не смог.

В отличие от Брайанта, не иcпытавший проблем с перевариванием пищи Шак набрал во втором матче 35 очков, но этого не хватило для победы: 90:96. До перерыва была равная игра, а затем "королям" удалось притормозить "озерных" в атаке и создать небольшой отрыв. В концовке игроки "Сакраменто" занервничали и чуть не упустили победу, но Коби не смог включить свой турборежим, ограничившись в последние несколько минут всего одной "трешкой".

Оборона "Кингз" обеспечила им победу во втором матче – то же самое произошло и в третьем поединке, на этот раз в Лос-Анджелесе. Уже в первой четверти гости отправили "озерных" в нокдаун (32:15), затем чуть ослабили хватку, но в третьем периоде удушили хозяев окончательно (перед последним перерывом "короли" вели 75-52). Бенефис Брайанта в последней четверти (16 очков из его 22-х) лишь чуть-чуть подсластил пилюлю: 103:90 – "Сакраменто" возвратил себе преимущество свой площадки. В атаке у "Кингз" блистали Уэббер (26 очков) и Майк Бибби (24).

После третьего матча стало понятно, что у "Лейкерс" огромные проблемы! "Короли" и без Пежи Стояковича явно переигрывали "озерных", а в последней игре даже сумели остановить Шака (всего 20 баллов в графе результативность).

Четвертая встреча началась по сценарию предыдущего поединка: первая четверть закончилась со счетом 40:20 в пользу гостей! Хозяевам до большого перерыва удалось подсократить разницу лишь на 6 очков, что не могло внушать большого оптимизма болельщикам "Лейкерс". В перерыве Фил Джексон растолковал своим парням, что позади Лос-Анджелес, впереди выезд в  Сакраменто и отступать им попросту некуда! После этого "озерные" стали потихоньку отъедать преимущество в счете у "Кингз". К счастью для хозяев после большого перерыва у "королей" не нашлось игрока, который бы повел команду за собой, хотя Дивац и пытался это сделать.

На последних секундах игры хозяева подобрались к гостям из Сакраменто на расстояние одного броска. За последние 10 секунд болельщики обеих команд успели испытать эмоции в диапазоне от безудержной радости до краха всех надежд, и наоборот: Брайант успел смазать решающий бросок, Шак не смог добить отскочивший мяч, а когда время практически истекло, то мяч оказался у стоящего на дуге Роберта Орри, который и забил трехочковый: 100:99!

Да, до шестой игры финала-2013, в которой случился "Бросок" Рэя Аллена, был в истории НБА и "Бросок" Роберта Орри, который спас сезон "озерным". Биг Шот Робом просто так не назовут! Проиграй они эту игру, взять следующие три "озерные" не смогли бы. 

Подобные обидные поражения могут психологически убить команду, но "Кингз" не развалились и выиграли следующий поединок на своем паркете. Шак редко за свою карьеру покидал площадку за перебор фолов (обычно так происходило с его оппонентами), но в этом матче за 3.22 до сирены его выгнали с площадки (к этому моменту на его счету было 28 очков и 14 попаданий из 18 попыток!). Данное событие, безусловно, повлияло на исход поединка, поскольку один Коби вытянуть "озерных" не смог: Брайант в последние минуты из шести бросков по кольцу попал лишь один.

А вот у "Кингз" в решающие мгновения проявил себя настоящим лидером малыш Майк Бибби: он забил штрафные, а за 8 секунд до конца попал двухочковый, обеспечив победу "Сакраменто" с разницей всего в одно очко: 92:91. В этой игре на счету Бибби оказалось 23 балла, а у главной звезды "королей" Уэббера 29 очков и 13 подборов. В пятом поединке вернулся на паркет Стоякович, но за 18 минут он сумел наскрести лишь 2 очка.

Счет в этом досрочном финале стал 3:2 в пользу "Сакраменто" и стала назревать огромная сенсация. Я до сих пор помню, как был вдохновлен таким развитием событий, и  с нетерпением ожидал вылета ненавистных "Лейкерс", которые изрядно поднадоели за последние годы. И я был явно не одинок: все прогрессивное баскетбольное человечество жаждало крови Коби и Шака…

После окончания шестого поединка, который состоялся в лос-анджелесском "Стэйплс центре" большое черное пятно появилось на репутации Дэвида Стерна, поскольку его нукеры со свистками несколько переборщили: "озерные" за последнюю четверть пробили 27 штрафных! Позднее, во время расследования проводимого ФБР, судья Тим Донахи заявил, что лига была заинтересована в продлении этой серии, из-за чего пятно на репутации Стерна расползлось еще сильнее. Сейчас уже стало общим местом, что "Лейкерс" выиграли эту серию только благодаря судьям. Я полагаю, что это явное преувеличение.

В целом игра была равная – очень похожая на предыдущий матч, в котором в последней четверти "озерные" также вырвались вперед на кончик носа, а "короли" пытались их догнать. По такой игре, когда результат поединка зависит от пары-тройки попаданий одной из команд, повлиять на его исход судьям отнюдь не сложно, но валить все шишки на них я бы не стал. Большая часть нарушений "королей" в последней четверти отнюдь не были выдуманы судьями, а те свистки, из-за которых Билл Симмонс назвал эту встречу "худшее судейство десятилетия", тоже не назовешь абсолютно необоснованными.

Перечислю их: минуты за три до конца судьи дали сомнительный фол Уэбберу в нападении, когда он сбил Орри (вместо того, чтобы засчитать двухочковое попадание), затем они удалили Диваца за перебор фолов, хотя в этом эпизоде правильнее было дать нарушение Уэбберу, который явно фолил парой секунд раньше, а вскоре судьи свистнули неочевидный фол Дагу Кристи на Брайанте (для судьи, который стоял рядом, он вполне мог быть и явным). Все это в совокупности выглядело весьма подозрительно, но по отдельности каждое спорное судейское решение совсем не кажется явным подыгрыванием "озерным". Все это называется проще: "домашнее судейство", и встречается это явление сплошь и рядом. Беда в том, что именно в этой игре "Сакраменто" мог решить все вопросы и выйти в финал, прервав гегемонию "Лейкерс". Поэтому, небольшая пристрастность судей в решающие минуты игры и была так негативно воспринята публикой.

Лично я в 2002-м тоже считал, что "королей" засудили, но, пересмотрев шестую игру внимательно через много лет (когда страсти давным-давно улеглись), изменил свою точку зрения на происшедшее. Причина поражения "Сакраменто" в шестой игре – не в судьях. "Короли" просто-напросто не сыграли в обороне так, как они бились с третьего по пятый матч: не остановили Шака (41 очко и 17 подборов!) и дали разгуляться Коби (31 балл). 72 очка на двоих набрали лидеры "Лейкерс" и большую их часть отнюдь не со штрафных.

Та же самая история произошла в решающем поединке серии и всего сезона. "Кингз" не смогли остановить гостей в атаке (О;Нил – 35 очков, Брайант – 30), и все опять решили несколько удачных/неудачных бросков в самой концовке. И здесь надо особо отметить, что судьи помогли в концовке основного времени уже "Сакраменто"! За 10 секунд до конца гости вели 2 очка и судьи придумали Коби фол на Майке Бибби. Малыш Бибби, тащивший всю игру "королей" за собой (29 очков), сравнял счет (100:100), и встреча перешла в овертайм. Но хозяевам помощь судей не помогла: 6 очков от Шака, 4 точных штрафных от Дерека Фишера – и "Лейкерс" в финале!

Очень близки были "короли" к победе в серии, но им банально не повезло. Потеря Стояковича привела к тому, что перебросать "озерных" "Кингз" не смогли. В атаке у "Сакраменто" солировали всего двое: лидер клуба Крис Уэббер (24,3 очка за игру в среднем) и 24-летний Бибби (22,7). Но всех этих подвигов лидеров "королей" хватило только на то, чтобы сделать игру в серии равной. Команде очень недоставало 15-20 очков Стояковича в каждой встрече, чтобы не доводить дело до нервотрепки в концовке седьмого поединка (Пежа появился на паркете в последних матчах, но его словно сглазили: 3 из 12-ти с игры в седьмом поединке!). Без здорового Стояковича единственным вариантом пройти "Лейкерс" стала надежная игра в обороне, но она никогда не была коньком "Сакраменто". Во всех победных матчах "Лейкерс" сумели набрать 100 и более очков – и вновь оказались в финале.

Жаль "Кингз", но еще больше жалко, что "короли" не остановили "Лейкерс". Если сравнить "озерных" времен Мэджика и ту команду, которую вела за собой двухголовая гидра "ШаКоби", то насколько же они были разные! Первая - одна из самых потрясающих команд в истории. Вторая – одна из самых ненавидимых. У кого бы повернулся язык, сказать, что победы легендарных "Лейкерс" 80-х уже надоели (болельщиков Бостона и Филадельфии учитывать не будем)? А ведь они брали титул 5 раз за 9 лет (1980-1988) и еще дважды были в финале. А сейчас всего-то на третий год доминирования в НБА миллионы болельщиков во всем мире были бы несказанно счастливы поражению этих "озерных"! Почему так?

Нельзя сказать, что "Лейкерс" Шака и Коби скучно играли – я бы даже сказал, что игра их была более разнообразной, чем классического и мегапопулярного "Чикаго" 90-х с Джорданом. Я думаю, что дело здесь в следующем. Шакил при всем своем обаянии в жизни на площадке выглядел настоящим инопланетным монстром, а такому сложно сопереживать. Коби даже в зрелые годы отличался потрясающим отрицательным обаянием, а в молодости и вовсе был тем типом, про которых у нас говорят: морда кирпича просит. Таких наглых и эгоистичных людей никто не любит. А поскольку те "озерные" – это именно О;Нил и Брайант, то и отношение публики к лидерам переносилось на всю команду.

А был ли мальчик? (Финал-2002)

В статистических анналах НБА зафиксировано, что в финале-2002 встретились "Лейкерс" и "Нетс", и решающая серия года закончилась со счетом 4:0 в пользу Шака и компании. Спорить не буду, но для меня чемпионат закончился в финале Запада. Формальный же финал стал кошмаром для Дэвида Стерна. "Лейкерс" словно принимали участие в показательных матчах: кому это может быть интересно? Телевизионный рейтинг этого финала был самым низким, начиная с 1981 года – а ведь в начале 80-х НБА была в кризисе, и зрительский интерес к лиге тогда был невысок. Да, Джейсон Кидд – хороший игрок, а многие считают его большой звездой, но когда он в самых важных матчах устраивал бенефисы, набирая очков 35-40? Так что не надо удивляться, что интерес к этому финалу был ниже, чем даже в прошлом году. В 2001-м была надежда, что Айверсон в одиночку вытащит пару матчей, а сейчас об этом оставалось лишь мечтать.

Первая игра: 99:94. О;Нил – 36 очков и 16 подборов, Брайант – 22 очка (6 из 16-ти с  игры), у Кидда трипл-дабл: 23 очка + 10 передач + 10 подборов. Натужная победа фаворита, но пойди настройся на Кидда и компанию после серии с "Сакраменто"! "Лейкерс" показали в первой четверти, кто в доме хозяин (29:14), а потом просто доигрывали. Пару раз "Нетс" в четвертой двенадцатиминутке приближались на расстояние одного-двух бросков, но и только. 

Вторая игра: 106:83. Почти разгром. На этот раз болельщикам хозяев даже волноваться не пришлось. Шак набрал 40 очков, Брайант – 24, Киттлз у "Нетс"– 23. 

Третья игра: 106:103. После переезда в пригородный поселок Нью-Йорка чуть было не случилась сенсация. Несмотря на по-прежнему блистающего Шакила (35 очков) и поймавшего кураж Коби Бина (36 очков), "Нетс" были весьма близки к победе. Они отставали почти три четверти, но перед последним перерывом сравняли счет (78:78). Дальше больше: хозяева вдруг заиграли в стиле "шоутайм" и стали отрываться от гостей (максимальный разрыв составил 7 очков). Но гости, никуда не торопясь, просто на классе догнали и обогнали "сетевых". Кидд в этом матче набрал 30 очков, Мартин – 26.

Четвертая игра: 113:107. Большую часть поединка игра была практически равная (во многом за счет бенефиса Кеньона Мартина, который набрал 17 очков в  первой четверти и 35 по итогам матча), но в середине последнего периода гости совершили рывок 8:0, а остальное было уже "делом техники". В итоге Шак записал на свой счет 34 очка, Коби – 25. У "сетей" не только Мартин не хотел отправляться в отпуск, но и запасной "Нетс" Л.Харрис, настрелявший нехарактерные для себя 22 очка.

Итоги финала и сезона

Да, ни одного разгрома "Нью-Джерси" не случилось, но что толку, когда в итоге они проиграли всухую? Нужно еще учитывать, что "озерные" особо в финале не напрягались: если "Нетс" приближались  к "Лейкерс" или даже выходили вперед в счете по ходу матчей, то у калифорнийцев всегда находился адекватный ответ. Да и зачем напрягаться и разрывать "поселковых парней" с разницей 30 очков? Конец сезона, все уже устали, а итоговый результат и так всем ясен ...

В третий раз подряд Шакил О;Нил стал MVP финала: 36,3 очка в среднем за игру и 12 подборов! А ведь вес 30-летнего лидера "озерных" в этом году вплотную подобрался к полутора центнерам, и ему даже пробежка от одного кольца до другого давалась с большим трудом! В полуфинале конференции "шпоры" развеяли миф о неудержимости Шака (всего 21,4 очка за игру), но в финале Запада и в этой серии О;Нил вновь стал непререкаемым вожаком лос-анджелесской стаи - тем самым Шаком, который стал настоящим ужасом для всей лиги в сезоне 1999/2000 гг. Правда, выдающаяся результативность жиреющего титана в финале легко объяснима: "Нетс" играли фактически без центровых (на этой позиции выходили какие-то смешные люди, фамилии которых сейчас никто не помнит).

А я бы хотел отметить следующее: О;Нилу стоило дать MVP финала в этом году только за то, как он пробивал штрафные: 66 процентов попаданий в финале и 65 в плей-офф! Никогда ранее он таких высоких цифр не показывал – в прошлом постсезоне у него было 52 %, а в 2000-м году – 45!

Коби Брайант вряд ли может быть доволен своей игрой в этой серии: 26,8 очка – результат отличный, но по сравнению с результативностью партнера по команде достижение Коби не впечатляет. Третий финал – третья победа, а приза MVP ни одного! И как же догнать Джордана с его шестью призами лучшего игрока финалов?…

У "Нетс" неплох был Джейсон Кидд (20,8 очка и 9,8 передач), но он провел серию неровно. Вчерашний новичок - мощный форвард Кеньон Мартин (22 очка в среднем) был великолепен дома и потерялся в "Стэйплс центре". Но в целом, по этому плей-офф могло даже показаться, что в лиге загорается новая большая звезда, ведь Кеньону было всего 24. 

Если окинуть взглядом весь сезон, то ситуация в лиге всего за год серьезно изменилась. Чемпион остался прежним, но всем стало очевидно, что "Лейкерс" ШаКоби побеждать можно не в какой-то отдаленной перспективе, а прямо сейчас. Если бы у "шпор" не травмировался Робинсон, а у "Сакраменто" Стоякович, то титул наверняка сменил бы своего владельца.