Демоны Глава 08

Михаил Рощин 2
По кухне взад-вперед ходил отец Павел и размышлял. Обряд сегодня удался не так, как ожидалось. Да и вообще, о подобных случаях почти не слышал, за исключением одного, очень давнего события, которому он был невольным свидетелем.
Однажды, много лет назад, он уже видел подобный исход. По всем канонам и правилам, демон не уходит из одержимого по доброй воле. Он или остаётся жить в нём, или его изгоняют. Других вариантов никогда не было, и не должно было быть. Демон для того и вселяется в человека, чтобы в его теле и от его имени творить зло и скверну.
А потому он в размышлениях в очередной раз пересекал кухню.
Помощник, молодой послушник, терпеливо ждал на стуле в углу комнаты. Он следил глазами за наставником, и молчал, не желая прерывать его размышлений. Но мысли одолевали его разум. Он раз за разом вспоминал происшедшее час назад, и корил себя за то, что поддался греховным мыслям. Но он успокаивал себя, что было очень сложно удержаться от подобных эмоций, когда милая девушка говорит такие вот непристойности. Он вдруг подумал, а как дальше сложится её жизнь после изгнания.
Он поднял глаза на отца Павла и тихо спросил: - А с девушкой будет всё в порядке?
Наставник ответил не сразу, он еще раз пересек кухню, а потом остановился, и уставился на помощника.
- Конечно же! - вдруг воскликнул он.
Юноша облегченно вздохнул, думая, что это был ответ на его вопрос. Но интонация, с которой он был высказан, его немного смутила. В возгласе слышалась радость, как будто отец Павел вдруг решил очень сложную для него задачу.
- То есть, с ней будет всё в порядке, когда мы изгоним из неё демона, - вдруг добавил он.
Вот теперь ситуация становилась уже непонятной.
- А разве вы этого уже не сделали?
Священник вновь начал ходить по кухне.
- Нет, я этого не делал. Демон ушел сам, по своей воле. И я пытался понять, почему так случилось. Обычно исходов бывает всего два, а про третий все благополучно забывают. Иногда, остаётся маленькая вероятность, что демон может покинуть тело одержимого, но только лишь тогда, когда у него есть еще какая-то цель.
Послушник непонимающе смотрел на наставника. Тот остановился, выдвинул стул напротив юноши и сел, объясняя свою мысль.
- В преисподней ведь тоже есть свои законы. Когда мелкий бес выполняет порученное ему задание, то самое, для которого он был создан, то он исчезает. Более сильные создания не исчезают, а просто перемещаются обратно в свой привычный мир. Этот демон был необычный. Если у него и было задание, то оно совпадало с его личными целями. Поэтому он смог покинуть тело девушки, но всё еще остаться на Земле. И он всё еще находится где-то здесь.
Послушник начинал потихоньку понимать. Он никогда не слышал о подобных вещах, он знал лишь только основы, а в детали посвящать было не принято.
- Так вот, - продолжал священник: - Девушка освободилась от гнёта его сущности, но всё еще связана с ним незримыми узами. В ней осталась часть демона. Это мертвая часть, она не причинит вреда, но она как бы служит якорем для этого создания, и является его частью. Может статься, что он когда-нибудь вернётся в неё. Но это событие маловероятное, если она будет постоянно молиться и не допускать греховных мыслей.
Он вновь встал со стула и начал рассуждать, двигаясь из стороны в сторону по маленькой кухне.
- Девушку можно освободить, если насовсем изгнать его из нашего мира. Тогда он уже не сможет вернуться очень долгое время. Но для этого нам нужно найти его, а сделать это можно только с помощью девушки. В ней осталась часть его сущности, и она может привести нас к нему. Она будет нашим компасом.
Он остановился посреди кухни.
- Но мне нужно свериться с древними записями, чтобы сделать всё, как положено.
Он оставался неподвижным еще несколько секунд, обдумывая свои дальнейшие действия, потом решительно кивнул и вышел из комнаты.