У горы Пикет Глава десятая

Мария Панина Кавминводы
                Конная прогулка

   Стоял декабрь той поры, когда до Нового года оставалось разве что только успеть подготовиться, - менее двух недель. Осень и начало зимы были исключительно тёплыми даже для Северного Кавказа. Ночью температура ни разу не опускалась до минусовой, а днём солнце грело на совесть до плюс двадцати. Было безветренно,  казалось, что зима так никогда и не наступит.

   Витёк давно обещал Маше конную прогулку, но дальше посулов дело не шло, - каждому из них некогда было в гору глянуть, так стремительно пролетало и спрессовывалось время в недели и месяцы. И вот, в один из субботних вечеров  мальчик, наконец, пригласил подружку назавтра с ним на конюшню, где работал его дядя, который и прежде не раз предоставлял им возможность покататься верхом на лошадях. Витьку он выделял стройного и норовистого жеребца Каурого, а Маше спокойную, послушную  кобылу Маньку.

   - Мне, как всегда везёт! Куда ни повернись, сплошные тёзки - то свинья Машка, то кобыла Манька, - в шутку пожаловалась девочка. - А саму называют ещё мудрёней:   Машей, Маней, Марусей, Махой, Марьей. Только у русского народа такое возможно, чтобы придумали столько  производных от древнего имени Мария или Мариям.
- А для меня будто музыка звучит, когда тётя Варя зовёт тебя: Машуня, Марийка, Марьяна, Машенька, Машулечка.
- Ты что серьёзно? Кто бы знал, как мне не нравится это имя!
- Выходит, ты почитаешь себя превыше Богородицы?
- Нет, стыжусь своего личного имени.
- А не всё ли равно? В конечном итоге это одно и то же.
- Великую грешницу, между прочим, тоже звали Марией.
- Марию Магдалину? Ту, которую позже причислили к лику святых? - попробовал оставить за собой последнее слово товарищ. - Может со временем ты тоже заслужишь какое-нибудь почётное звание. Например, фамилию мужа.
- Ты, Витёк, не юморист, а неисправимый дурачок! - не осталась в долгу подружка.
- Ладно, хватит заниматься ерундой. Не забудь завтра надеть кеды, а то туфельки слетят с ног туда едучи, - дал полезный совет на прощанье.

   К любителям кататься на лошадях присоединились болельщики: Генка со своим уникальным, козлоподобным велосипедом, и Люба с Таней. Надя гостила летом у бабушки, а с окончанием каникул вернулась домой в город Шахты.

   К конюшне нужно было идти мимо горы Пикет и братской могилы освободителей станицы, погибших во время Великой Отечественной войны. Устроили её на ближайшем скифском кургане, в округе которого шёл бой с немецкими захватчиками. Во время прогулок дети обычно собирали полевые и луговые цветы и не считали за труд подняться на гору, чтобы отнести их к братской могиле. Когда же заранее знали, что будут неподалёку, приносили с весны и до глубокой осени свои, домашние.

   К тому времени летние культуры давно отцвели, зато палисадники празднично и нарядно украшали поздние дубки и хризантемы. Полевые цветы завяли или были перепаханы, поэтому девочки прихватили по букету из дома, заодно с банкой колодезной воды.

   Железная крашеная калитка ограды братской могилы никогда не запиралась на замок, хотя дужки для этого предусмотрены были. На простом памятнике указывалось, что в тысяча девятьсот сорок третьем году там были похоронены младший лейтенант Пилипенко и с ним четыре неизвестных солдата.

   Подростки убрали с могилы старые листья, выдернули пучки сухой травы, и поставив цветы в банку с водой поближе к памятнику, молча постояли какое-то время у ограды, думая каждый о своём. Не только они приходили к погибшим воинам. Кроме дня Победы и Двадцать третьего февраля, когда о могиле заботились администрация школы и сельского совета, к героям, отдавшим свои жизни за Родину, периодически наведывались взрослые и дети. Бывая неподалёку, поднимались на курган, поправляли могилу, оставляли живые свидетельства своей признательности и человеческой благодарности. А на Пасху сюда совершалось настоящее паломничество. Люди разных поколений группами и в одиночку шли с освящёнными в церкви куличами, яйцами, яблоками и конфетами, аккуратно и с любовью раскладывали  свои гостинцы на помин души героев-освободителей.

   - Вот бы узнать имена погибших солдат и пригласить ко Дню Победы их родственников, - задумчиво произнесла Таня.
- Этим уже занимаются, - со знанием дела ответила Маша. - Наша учительница истории не раз обращалась в военкомат и в архивы других военных ведомств. И не только она. Скоро, наверное, узнают и напишут  имена всех, а родным станет известно, что их солдатики настоящие герои.

   Маша не сочла нужным говорить друзьям, что и они с Виолеттой принимали в деле поиска  самое живое посильное участие. Ведь важно было не участие, как таковое, важен был результат, на который поисковики надеялись.

   Пока Витёк с дядей седлали лошадей, друзья сидели под деревом у конюшни, радуясь позднему теплу и неспешно рассуждая о том, о сём.
- Гена, а ты не хочешь покататься на лошади? - поинтересовалась без всякой подоплёки Таня.
- Мой незаменимый конь - велосипед. Я больше доверяю технике, чем животным, - не стал фальшивить Генка. - На отцовском мотоцикле гонял, очень даже понравилось. Я технику чувствую и скорость выбираю сам. А лошадь - непредсказуемая. Ударит ей в башку что-нибудь, она и взбесится. Попробуй справиться с ней!
- Ну да, - поддакнула Таня. - Я бы на лошадь тоже ни за что не села.

   Дядя разрешил своему племяннику и его подружке прокатиться по три круга. Вернее трижды доехать до кургана и, развернувшись на поляне, вернуться обратно. Конюх подтянул подпруги, помог Маше взобраться в седло и попросил ехать шагом. Витёк взлетел на коня, будто подкинутый снизу мощной пружиной, уселся поудобней и  слился со своим Каурым. Казалось, в седле он был всегда, может быть даже родился в нём, так естественно, слитно и гармонично смотрелись конь и казачонок.

  Широкая грунтовая дорога была удобной и позволяла всадникам ехать рядом.
 
   - Спину прямей и почувствуй лошадь! Не бойся, не вывалишься из седла. Лошадь - животное умное. Ты доверяй ей, а она будет беспрекословно повиноваться тебе, - наставлял между делом Витёк. И, действительно, чем свободнее держала себя девочка, тем более непринуждённо управляла лошадью и уверенней держалась в седле.

   - Смотри, навстречу нам, по твоей стороне едет грузовик. Лошади могут испугаться. Давай свернём в поле. Поворачивай направо!

   Или Маша действовала неуверенно и лошадь не понимала, чего от неё хотела юная, неопытная всадница или же сама лошадь чего-то испугалась, но она не стала поворачивать направо. Вначале сбилась с шага и слегка замешкалась, а потом, перед самым грузовиком неожиданно дёрнулась влево и поскакала вдоль дороги по не вспаханному участку. Девочка не было страшно. И в большой скорости, заданной лошадью, был свой ритм движения, который она ощутила всеми фибрами души и которому легко отдалась. Внутренним чутьём ощущала - лошадь проскачет какое-то расстояние и приостановится, послушает её, по-прежнему твёрдо удерживающую уздечку.

   Кто по-настоящему за неё испугался, так это Витёк. Он догнал лошадь и какое-то время по узкому участку Каурый с Манькой скакали, что называется, ноздря в ноздрю. Мальчик правой рукой держался за свою уздечку, а левой пытался перехватить уздечку машиной лошади. Последнее, что она услышала, находясь в седле, выкрик Витька: " Соберись! Сгруппируйся!", будто она и в самом деле могла в тот момент что-либо предпринять со своими членами и телом.

  Перепуганная лошадь обошла Каурого, резко приостановилась и рванулась вбок. Взбесившаяся Манька сбросила незадачливую наездницу.

   Маша кувырком скатилась на вспаханное поле. Рядом уже был Витёк, почти на ходу спрыгнувший со своего коня.
- Ты цела? Где болит? Покажись мне скорее вся!
- Витёк, очумел? Нигде не болит. Всё у меня нормально.
- Ты только не ври мне, - никак не мог успокоиться сильно побледневший мальчик. И тут Маша снова увидела его безбоязненно несущемся на коне параллельно с ней, без кровинки в лице и без малейшего намёка на панику или страх.

   - Вот что такое настоящий казак, - сделала практический вывод подружка. - Подвергаясь смертельной опасности, он не проявит и намёка на слабость. В скуластом, напряжённом лице  Витька была непреодолимая воля. И, возможно, оттого что узрела она в тот миг перед собой не мальчика, а мужчину с упрямым и твёрдым характером, от неожиданности вылетела из седла сама. Не верилось, что парнишка, не так давно боявшийся отцовского кнута, и этот бесстрашный сорвиголова являлись одним и тем же лицом. Была в этом какая-то не укладывавшаяся в голове несуразица.

- Крупно повезло, что ты упала на вспаханное поле. И что смогла сгруппироваться, - сделал заключение Витёк, всё еще придирчиво осматривая её руки и ноги, и упрашивая в случае чего, сразу же сообщить ему.
- Когда бы я успела группироваться, если всё произошло так неожиданно и быстро? У меня просто не было времени мозги включить.
- Тебе так кажется. На самом деле всё было сделано правильно. Или просто повезло, да, Машка?
-Да, Витька, мне повезло! А ты, псих, сам из седла чуть не выскочил, за мою уздечку всё цеплялся.

   - Амазонка ты наша неудачливая, кости-то хоть целы? - прокричала Таня, едва добежав до Витька с Машей.
- Удачливая, удачливая! - успокоил её Генка, подъехавший на велосипеде раньше  остальных. - Ещё какая удачливая, если шею не свернула и руки с ногами не переломала. А что головкой о землю тормознулась, так это не страшно, - в станице одной знакомой дурочкой прибавится. Главное - на лошадке покаталась, да ещё чтоб мамка правды наперёд не узнала.
- Допросишься, Геныч, расскажу бабке о твоих последних проделках, - намекнула будущая станичная дурочка о своих познаниях генкиных грешков.
- Подумаешь, спёр для пацанов по-братски такую мелочь, что и припоминать совестно, а ты сразу бабке...
- Вот сам себя и выдал! Я понятия не имела в чём ты проштрафился.
- Так и сейчас не имеешь. Разве вы что-нибудь новое обо мне узнали? - обратился Генка ко всем друзьям одновременно.

   До самой станицы шёл веселый дружеский трёп по причине счастливого завершения падения с лошади в их маленьком приключении выходного дня.

   - Ну и дела! Головой ударилась одна, а массовый психоз с припадками беспричинного смеха одолел всех, - высказала своё мнение напоследок Таня. - Опасайтесь, друзья, Маши, она у нас теперь заразная! Говорю это вам как будущий медик и забираю всех в свой домашний изолятор лечиться чаем с айвовым вареньем и блинами. Матушка блинов напекла высотой с Пикет, а сама к бабе Зине надолго в гости отправилась. Пока все разговоры переговорят, мы как раз с блинами и управимся. Генка, давай, поворачивай своего козлорогого друга во двор, а то проскочим мимо дома ненароком!