Зеркала любви

Лариса Березина
Разные бывают зеркала. Разные...

 Давно это было. Жил на свете волшебник. Злой. И дана ему была власть над ветрами. С помощью ветров стал он правителем  большой красивой страны.

Злоба и разорение пришли в эту цветущую страну. Страх и нищета. Люди больше не радовались. Понуро брели они по жизни, волоча на себе груз долгов и обязанностей.

Жил в этой стране молодой  мастер зеркальщик.  Изумительной красоты делал он зеркала. Каждое со своим характером. Были зеркала-смешинки. Они смешили тех, кто смотрится в них. Были зеркала-прозрения. Если долго всматриваться в глубь таких, то осознаешь все свои ошибки. Были зеркала утешения. Они показывали в прошлом каждого самые светлые и счастливые мгновения жизни, и душе становилось светлее.

Добрым человеком был мастер. Любил своё дело. Всю душу в него вкладывал.

А ещё любил мастер первую красавицу страны. Только не смел ей сказать о своей любви.  Просто приходил к  дому, где жила девушка. И издалека любовался её красотой.

Но однажды злой повелитель ветров увидел эту девушку. И полюбил её. Он предложил ей корону,  власть, золото и алмазы, лишь бы она стала его женой.

Но красавица лишь звонко засмеялась в ответ:

- Ты старый, злой и такой страшный! Никогда я не стану твоей женой!

Рассердился волшебник. Решил наказать гордую красавицу. Приказал мастеру зеркальщику сделать зеркало, в котором уродство выглядело бы красотой, а любая красавица превращалась в уродину.

- Посмотри, - сказал волшебник девушке, - ты сама уродина.

Глянула красавица в зеркало, но только юная цветущая красота отразилась в нём.
 
Это было зеркало, в которое мастер вложил всю любовь к ней. И отражалась в зеркале только она одна.

Рассмеялась красавица.

- Я по-прежнему красива, а ты навсегда урод!

Рассердился ещё больше волшебник.

- Будешь ты сама уродиной. Будешь жить в глубокой яме без света и тепла. Со страшными жабами. И сама станешь такой же уродливой, как эти жабы!
 
- Это лучше, чем быть женой чудовища, - ответила красавица.

И тут же брошена была в глубокую яму.

А молодой мастер ушёл далеко-далеко в горы. И  делал зеркала, разбивал и снова делал.

Годы шли и шли, а он всё не возвращался.

А народ страны нищал и бедствовал всё больше. И не мог терпеть унижений и мерзостей, что творил правитель.

Поэтому когда мастер вернулся, неся огромные зеркала, и сказал: «Хватит терпеть!»,все восстали против правителя.

Правитель послал впереди себя свои злобные непобедимые ветра.

Но разбились ветра сами об себя, отразившись в зеркалах, принесенных мастером, разбились сами о себя, встретив самих себя. И разлетелись ветра по всему свету.
 
Убежал злой правитель, превратился в ночную птицу и улетел. Так и летает где-то. Путников одиноких пугает.

Вышли из тюрем, из подземелий заточенные в них люди. Вышла и красавица из своей жабьей ямы. Бывшая красавица. Слишком много лет провела она вместе с жабами. Бородавки покрыли её лицо и тело. Седые волосы космами обрамляли изможденное морщинистое лицо.  Стан сгорбился.  Только глаза блестели прежним ярко-синим цветом. По глазам и узнал её мастер.

Вот стоят они друг напротив друга. Старый абсолютно седой мастер и бывшая красавица.

Он проживший жизнь ради того, чтобы спасти её. Посвятивший жизнь тому, чтобы найти способ победить властителя ветров и спасти свою любимую. Ту ради которой прожил свою жизнь И она не отдавшая свою красоту и любовь тирану и злодею. Пожертвовавшая красотой своей.

Долго смотрели они друг на друга.

- Я помню ты смотрел на меня из-за ограды моего дома. Но ни разу не заговорил со мной. Я узнала тебя по глазам. Там в яме я вспоминала о тебе, и меня спасал твой взгляд из глубины памяти. Как я сейчас выгляжу? Очень постарела?

- Ты великолепна, – и старый мастер протянул ей зеркало, то самое которое когда-то сделал с любовью для своей единственной, то, в котором отражалась только она.
И показало зеркало юную цветущую красоту. Ведь это было зеркало любви…
Разные бывают зеркала, разные…