Тихие всплески Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Ближе к вечеру Валера Бельчик ждал своих друзей, с которыми договорился идти к камышам и лично удостовериться, на самом ли деле существуют русалки или это взрослые их так жестоко обманывают, чтобы они всё лето просидели, как тот Полкан на привязи и ни разу даже ног не намочили в озере.
Почему решили собраться именно вечером, так это Валерка сам рассудил, будто русалки, по идее, ночью только и являются, если, конечно, они вообще есть.

Но в положенное время никто не пришёл к указанному месту, Валерка огинался там ещё полчаса, но бесполезно, и тогда, зло сплюнув себе под ноги и проворчав под нос, что-то наподобие, как: "трусы несчастные и маменькины сынки", "ну и ладно, я и без вас справлюсь", насвистывая какаю-то мелодию, подросток направил стопы к берегу, густо поросшему осокой. Но на одной из прогалин сорняки были вырублены и скошены рыбаками, чтобы был свободным доступ к их лодкам.

Чем ближе Валерка туда подбирался, тем сильнее сосало под ложечкой от непонятного чувства, похожего на испуг. Пацан даже удивился такой метаморфозе, обычно редко его чем можно напугать, а тут вдруг, как-то не по себе стало и даже мурашки побежали по спине, заставляя поёжиться.
К неудовольствию Валерки, сумерки спускались на землю слишком быстро, он озирался по сторонам и почему-то очень хотелось оказаться в эту минуту в кругу своих близких, а не искать приключения на пятую точку. Но здравый смысл так и не осилил мальчишеский азарт, а также слово, данное одноклассникам.

По своей сути, мальчик не отличался бахвальством и не числился пустословом, он, действительно, преследовал добрые намерения - помочь жителям своей деревни разобраться в этой непростой ситуации. Ну как так, всё перевернулось с ног на голову, стало совсем плохо во всей округе, взрослые говорят об одном и том же, при этом страдает всё местное население. Только вот, мозги подростка не смогли сработать в правильном направлении: если у родителей пока не получается найти ответы на наболевшие вопросы, то куда ему сюда соваться, если молоко ещё не высохло на губах?

Мальчик присел на чью-то перевёрнутую деревянную лодку, соединённую крепкой бечевой с железной сваей, метра на два вбитой в твёрдую почву, и тут же посетила мысль, пока ещё неопытный мозг бесстрашного баловника - если он сейчас обвяжется этой толстой верёвкой, то никакая русалка не сможет утащить его с собой. Тут уже, наверное, сам Господь хранил несмышлёного неслуха.

Немного повозившись, Валерка несколько раз обмотал себя надёжным канатом вокруг талии и несмело шагнул к берегу. От страха даже подташнивало, у мальчика от безысходности выступили слёзы на глазах, но он не повернул назад, а упрямо шагнул в воду. Сначала по щиколотку, затем по колено, а постояв минут пять, и вовсе шагал до тех пор, пока не намочил щуплую мальчишескую грудь. Валерка снова замер. Только сейчас дошло: если он никого не встретит этим вечером, то как можно с уверенностью заявить, вроде в их "болоте" не водятся "черти"?! Получается, что затея напрасная? Ладно, пощекотал нервы, пора и до дому. Но перед тем, как очутиться на берегу, пацан, дабы проверить себя на "вшивость", чуть слышно прошептал: 

-   Русалки, ну где вы? Нету вас? А я, между прочим, так и знал.

Но тут же, подросток обвинил себя в малодушии.

"А чего так тихо зову, ну кто услышит этот мышиный писк?" - и уже более громко повторил:

-   Ну, злые сказочные тётки, слабо показаться, если вы и взаправду существуете?

Вокруг стояла почти полная тишина и мальчик совсем осмелел:

-   Да нету вас вовсе, это всё людские предрассудки! Обыкновенное язычество! А я вас совсем не боюсь, понятно? Коли боялся бы, то не явился бы к вам в гости. Так, что же не встречаете?

И вдруг, за спиной послышался тихий всплеск. Мальчик резко обернулся и тут же заорал не своим голосом. Всего в десятке метров от него, из пучины вынырнула женская голова, обрамлённая нечёсаными спутавшимися волосами зелёного отлива. Они, как водоросли, тянулись за хозяйкой на двухметровом расстоянии, шевелясь под напором волн, напоминая клубок ядовитых змей, готовых броситься на любого и задавить насмерть, кто пожелает их обладательнице, хоть что-нибудь дурное. Морщинистое лицо водяной девы говорило о том, что это уже довольно не молодая особа, каких привыкла детвора видеть в иллюстрированных книжках. Там русалки красивые: с шикарными золотистыми локонами, голубыми глазами и добрыми улыбками. Тут же, перед подростком, из ниоткуда возникло исчадие ада, смотревшее на него красными зрачками, будто наполненными кровью. Оно открывало беззубый рот и что-то пыталось произнести, но получался лишь свист и какое-то странное, то ли пение, то ли такой непонятный говор. Существо не замечало крика ребёнка, а просто, видимо, пыталось его загипнотизировать, но он не поворачивался к ней, достаточно было и одного раза, чтобы потерять от ужаса рассудок.

"Чего я тут стою, надо быстрее назад!"  -  промелькнули мысли, и он, что есть силы рванул к спасительной суше. До сих пор, находящаяся на своём месте русалка, тоже пришла в движение. Она довольно скоро пробиралась сквозь камыши, ударяя мощным хвостом по тем зарослям, которые мешались ей на пути.
Если бы это была ровная дорога, а не озеро, по которому довольно тяжело убежать от опасности, Валерка был бы уже за сотню метров отсюда. Но мальчик старался, всхлипывая и дрожа всем телом, ему не хотелось умирать в таком цветущем возрасте, поэтому боролся за свою жизнь, отчётливо понимая, что сейчас ему абсолютно никто не поможет.

Вот он, спасительный берег, но Валерка шкурой чувствовал, что с морским чудовищем их разделяют всего считанные метры. Мальчик подпрыгнул, привычно уцепившись за сук склонившейся над водой вербёны, он сотни раз раньше проделывал этот трюк и в данный момент сноровка не подвела. Его гибкое худенькое тельце взлетело вверх, руки уже коснулись пожухлой вытоптанной сотнями сапог травы, осталось только оттолкнуться от земли и он спасён, но кто-то больно схватился за его ногу. Сердце подростка, как будто обдало горячим паром, казалось оно и биться перестало.

"Неужели это конец, так обидно, уже ведь почти выбрался!" - пацан от безысходности заревел во весь голос:

-   Мамочка, прости меня, родненькая, что не послушался! Я не нарочно, мамочка, я не нарочно...

Страшная сила тянула его обратно, но он ухватился за колючий репейник, совсем не чувствуя боли, завывая от страха, а потом от злости, что всё так нелепо произошло. Валерка изловчился и свободной ногой ударил русалку прямо в шею. Та сразу подалась назад, освобождая из цепких объятий расцарапанную в кровь конечность подростка. Не теряя даже секунды, Валерка вскочил и понёсся к дому, в суматохе забывшись, что он привязан к свае. Верёвка натянулась, как струна, мальчик споткнулся и отлетел назад на несколько метров. Но то ничего, главное, он на суше.

Пока отвязывался, следил за каждым шевелением русалки, боясь, что она начнёт ползти к нему, но та не двигалась, а только корчила и без того уродливое лицо, издавая шипение и немного чарующие звуки. Её синие губы при этом вытягивались в трубочку, порой она походила на рыбу, но эта была самая опасная рыба из всех, каких только знал Валерка. На его ступне осталась неприятная вонючая слизь, но он не обращал внимание ни на что, ведь всё-таки он победил нечисть, а это дорогого стоило.
Наконец, намокшая бечева поддалась, был развязан последний узел, мальчик ещё раз окинул взором заросли камыша, но русалки там уже не было, и пустился наутёк к своему двору.

Ноги сделались непослушными, но Валерка мчался, как ветер, продолжая всхлипывать и реветь, а иногда, вытерев нос и глаза рукавом рубахи, позволял себе улыбнуться. Он сегодня сумел побороть саму смерть, но вот хвастать по этому поводу, совершенно не испытывал никакого желания. Какая-то мудрость в нём теперь поселилась, ведь поистине он прошёл совсем нелёгкое испытание, тут уж точно поумнеешь.

Кое-как поддалась калитка, потому что руки кровоточили, расцарапанные колючим репейником и только сейчас он ощутил сильно колющую, в обеих ладонях, боль.

"А, ерунда, колючки вытащим, ничего страшного!" - и вымотанный мальчуган упал возле порога на мягкий ковёр спорыша.
Как быть дальше? В комнату заходить жутковато, мамка точно наорёт, а то и отлупит, но всё равно ведь заметят, что уже темно, а его нету. Валерка поднялся на корточки, всё тело саднило и кости ныли, как у столетнего старика. В любом случае, родителям надо признаться, как обманешь, когда такой внешний вид? И дурак догадается. А придумать что-то, как будто с дерева упал - нельзя. Жители деревни должны знать правду и он не имеет права умалчивать.

Неожиданно скрипнули входные двери и на крыльце показался отец.

-   Валерка? Ты что там делаешь?  -  различил мужчина силуэт собственного отпрыска в свете лампочки, частично рассеивающей свет до первых деревьев фруктового сада.  -  Где тебя черти носили, мать уже беспокоится?  -  он подошёл ближе и ахнул, напуганный увиденным. Сынишка почти сплошь был покрыт кровью, вперемежку с прилипшими комочками грязи, весь зарёванный, а глаза излучали нехороший блеск, близкий к помутнению рассудка. Но, к удивлению, Валерка вполне понятно и членораздельно промолвил:

-   Пап, они правда существуют, я лично убедился...

-   Кто существует?  -  выкрикнул мужчина, хотя мгновенно понял, о ком идёт речь.

-   Ну, эти, русалки. Она меня чуть на дно не затянула.  -  и Валерка тоненько завыл, наклоняя голову всё ниже и ниже, при каждом всхлипе.  -  Пап, если б ты только знал, какая она страшная... Старая и похожая на мертвяка. А космы на километр сзади неё развеваются, как ужаки. Ой, папка, это так всё было... Даже слов не подберу... Папкааа...