Система. Три дороги

Яна Влен
Человек рождается и попадает в семью со своей системой взаимоотношений.Семья - это единственное место любви для человека.И задача семьи насытить маленького человека любовью, чтобы её хватило на всю оставшуюся жизнь.Садики, школа- эти первые ступени познавания социума. Вот начинается взрослая жизнь и человек всегда оказывается на распутье, как в сказках.Я закончила институт в период деградации социалистической системы.Мне было ясно, что двигаться вверх по лестнице,- это значит торговать душой.От вида Брежнева меня воротило.Лидер-это лицо системы.К счастью, социализм давал людям много возможностей для достойной жизни помимо системы, много было ниш, где все заморочки системы тебя не трогали.Ясно,что система хорошо оплачивает труд тех,кто служит ей верой и правдой.Беда в том, что правды в мире давно нет,но в этом человек убеждается сам, прожив жизнь.Путь служения системе, где тебя ждут  дивиденды , путь внутренней эмиграции,где тебе светит спокойная совесть вместе с выживанием, и путь борьбы.Проблема в том, что система не может бороться сама с собой,и борьба финансируется всегда другими системами.Предательство Родины- это продажа души .Диссиденты, которых сейчас так чествуют и представляют героями, кто они? История- "шлюха", но кто они ,легшие под чужую систему. Размышляя на эту тему,прочитав, упавшую на меня с библиотечной книжной полки,книгу Пелевина "Бэтман Аполло",пришла  в большее замешательство.
"..Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника.Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой."Книга Пелевина- это стог сена,в котором ищешь иголку, чтобы ею уколоть себя.Наши родители надеялись на лучшую жизнь детей,теперь этой надежды нет,зачем рожать детей, зная,что их обрекаешь на страдания. Ошибка этой системы в том, что она отнимает у человека нишу,где он может спокойно жить, плюя на систему,таким образом она оставляет либо путь служения, либо путь борьбы.Единственная ниша- музыка,служение ей,но я думаю,что и там хватает подводных камней.В этом году молодежь,спасаясь от безработицы, ринулась в военкоматы, журналистка с честными глазами,объяснила это патриотизмом.Когда я своему сыну сказала,что самое лучшее найти нишу в самом низу пирамиды, он только фыркнул, ему нужны блага.Полицейское государство не самый плохой вариант, когда население сыто.Как в Западной Европе и в Скандинавии. Власть народа- демократия- это мирровой обман.Любая система должна заботиться о наличии большого количества ниш, где человек может жить не торгуя совестью.Увы...