Сталин и Моисей

Андрей Незванов
Моисей, как вождь Исхода из Египта в обетованный Ханаан, почитается практически всеми. Однако, те самые лица, что превозносят Моисея, возбраняют нам почитать Сталина – вождя  нашего Исхода из Третьего Рима в обетованную землю Социализма. И мотивируют это репрессиями сталинского времени, вынося за скобки мудрость Иосифа Виссарионовича как вождя Исхода.
Между тем, Моисей, в целях успеха своего предприятия, репрессировал и казнил намного больше соплеменников, чем Сталин – если отнестись к численности вышедшего из Египта еврейского племени и численности вышедшего из Царской России советского народа.
Помянутое сходство двух вождей усиливается также тем, что репрессии Моисея обосновывались монопольной идеологией, которую Моисей утвердил не только своим авторитетом пророка, но и военной силой. Вспомним Первую Заповедь, выбитую в камне: «Аз есмь Бог твой, выведший тебя из плена Египетского; да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!».
Подобное «единобожие» в те времена было идеологически гораздо более революционным, нежели марксизм в ХХ-м веке.

P.S.
Те, которые  думают, будто культ Сталина утверждался грубой силой, забывают о том, что почитание и обоготворение Иосифа Виссарионовича распространялось далеко за пределы Советского Союза по всему миру.
Никита Сергеевич Хрущев писал в своих мемуарах: «Сталин завоевал наш разум и наше тело не клинком. Нет, он обладал чрезвычайными способностями подчинять себе людей – что является качеством, важным и необходимым великому вождю».
И Сталин развил в себе эти качества не случайно. Уже в 1926 году он восклицал в тесном кругу соратников: «Не забывайте! Мы живем в России,  на земле царей. Русский нард предпочитает одного главу государства!».