Сказка о Кораблях со стеклянных верфей

Екатерина Цара
Мои лучшие корабли
однажды снялись с якоря...

Есть корабли, которым суждено сгорать, не сходя с верфей. Когда пожар слизывает одним махом доки, кварталы бараков, раскаляет осклизлую мостовую, выпаривая, вытравливая запах рыбы, казалось, въевшийся уже намертво в эти камни, пропитанные солью моря вперемешку с рыбьей требухой. Верфи горят, отражаясь в водах, окрашивая кармином ночь. Плавится в тюках парусина, с сухим треском лопаются снасти. Жар опаляет лица рабочих, выскочивших из пекла за секунды до того, как взорвутся бочки с лаком...
Верфи горят. Плавится небо и стекает мутными каплями по крышам близстоящих домов. Недовольно шипят волны, отчаянно набрасываясь на пылающие остовы кораблей, спущенных на воду. Искры вьются роем, поднимаясь все выше в ночное небо, -  фейерверк в память флотилии, сгоревшей на берегу.

Утром огонь начнёт сдавать свои позиции. Зажатый между морем и людьми, он отступит к каменным зубьям стен, прижмется к горячему боку еще недавно полированного днища флагмана, будет жалить исподтишка руки и лица. И все же верфи отстроят, они вознесутся еще выше. Расширится пристань. Вдоль берега вырастут просторные доки, а в город протянется новая дорога, мощенная булыжником. И вскоре корабли поднимут паруса и отправятся в плавание к дальним берегам, неся радостную весть о том, что время ожидания закончилось, что на верфях строится новый корабль, и его парус вот-вот замелькает среди волн, неся людям надежду и радость.

А пока верфи горят, и вместе с ними сгорают старые дрязги и ругань рабочих, нескладные планы строителей, рабочая одежда, промасленная и прожженная сигаретами, старые занозистые доски, когда-то брошенные у стены под навесом и так ни для чего и не сгодившиеся, кроме как для подобия скамейки для краткого перекура. Горят ржавые бочки и ломаный инструмент, лопаются ртутные градусники и плавится никель. И для каждого, стоящего у края разверзшегося ада, этот акт имеет сакральное значение. В пламени сгорает прошлое, сгорают мечты и несбывшиеся надежды, сгорают усталость и боль, открывается будущее. Сгорает все, подвластное очищающему дыханию пламени. Сгорают души, чтобы возродиться вновь под проливным дождем, хлынувшим на землю ранним утром, словно небеса сжалились над морем, и, торопясь воссоединиться с ним, потоками воды омывают зачаженный пожарищем город, стекая к останкам верфи.

***
По стеклянной мостовой, мимо своих отражений в стенах домов, проносятся дни. Они так привыкли отражаться, что уже не замечают, как переливается ткани грядущего, сплетаясь с разноцветием дня нынешнего. Город в одночасье стал прозрачен. И теперь на рассвете можно услышать, как дребезжат верфи и гулкими молоточками стучат шаги рабочих, идущих на смену. Но еще более удивительно – если всмотреться, увидишь отражение пламени, пульсирующего в каждом из них.

***
Кораблям с этих верфей не страшны бури.
Кораблям с этой оснасткой не страшен штиль.
Эти Корабли найдут дорогу домой сквозь любой туман.
Это Корабли со стеклянных верфей, ведомые теми, кто видел, как они горели...