Сбежавшая от мужа в никуда - глава четвёртая

Надежда Опескина
Она ходила по пустым комнатам квартиры. Всё её имущество лежало маленькой кучкой в прихожей. Единственная кровать стояла посреди большой комнаты, а на кухне - стол, из грубо сколоченных досок, и четыре табуретки.

Бывшие хозяева, выезжая из квартиры, ободрали обои, сняли раковины на кухне и в ванной. Обои устилали пол. Никто ей не сказал о прежних хозяевах ни слова, но и без слов было понятным, что уезжали они обиженные.

Вот и славно, - подумала Фаина, - мне не надо будет тратить время на зачистку стен. Для неё с детьми и белые стены хороши, а извести всегда на шахте хватало. Хорошо хоть захватила половину мешка извести, оставшейся от побелки ларька. Руки есть, в день по комнате отбелит, отмоет окна, через которые и улица не видна. Девчонкам отдаст спальню побольше, Алику достанется меньшая, за собой оставит большую комнату. Денег удалось скопить прилично, купит диван, хороший стол. В комнату девчонок две односпалочки и стол письменный. Для Алика кровать есть, а дальше будет видно. Размышления прервал стук в дверь. На пороге стоял Кайрат Ахметович с коробкой конфет в руках.

- Простите, Фаина, решил посмотреть в каком состоянии оставлена квартира семьёй Рустема. Он теперь в пригороде жить будет, ему и квартиру в новом доме дали, четырёхкомнатную. Далековато от областного центра, но там его родичи живут, сам выбрал, когда драпанул из города. Два месяца в глухом ауле прожил от страха.

Осмотрев квартиру, сказал, что через пару часов пришлёт бригаду и всё поправят.

- Вы поезжайте на работу. Вещи можно в кладовку сложить, она и запирается. Вон полок сколько там. Ключи от квартиры оставьте мне. Завтра новый замок надо будет вставить, понадёжнее. Не беспокойтесь. До вечера всё будет сделано. Вы позволите вам подарок сделать на новоселье?

- Нет, нет! Спасибо! Я сама смогу кое-что купить. Деньги у меня есть, - ответила Фаина. - Проеду сейчас в магазин, пригляжу, а завтра куплю.

- Не хотите принять подарком, скажите что решили купить. Вы правы! С какой стати принимать от меня подарки. Я напишу записку директору мебельного, он поможет подобрать вам необходимое. Ковров не обещаю, а с мебелью помогу.

В мебельном, в торговом зале, почти ничего не было. Пара диванов с подпорченной обшивкой, столы громоздкие и стулья. Директор магазина, прочитав записку, пригласил пройти с ним на склад. От увиденного глаза разбежались. Зная сколько у неё денег, Фаина растерялась, хотелось купить всё сразу и много, а денег и на половину не хватало. Директор магазина предложил купить в кредит, с рассрочкой на год. Сам подвёз её к конторе, где она числилась в штате, чтобы взять справку. Потом, у себя в кабинете, набрал Кайрата Ахметовича и уточнил к какому времени всё привезти.

День тянулся долго. Дети до конца рабочего дня были в подсобке пивного ларька. Поздним вечером, поймав такси на шоссе, привезла их к новому дому. Двери были открыты. В прихожей на табуретке, рядом с их стареньким  столом, сидела незнакомая женщина, с усталым лицом и в рабочей спецовке. Полы блестели чистотой, двери в комнаты закрыты.

- Наконец-то, голубушка! Думала усну уже. Мы всё закончили к шести и мебель приняли по квитанции, она там, на кухне, на столе. Я уж и титан протопила, чтобы вы искупались, если пожелаете. Ваш стол не стали выбрасывать, может в кладовке сгодится. Пошла я, располагайтесь.

Незнакомка быстро ушла. Фаина с детьми стояли а нерешительности в прихожей,
стены которой были окрашены масляной краской нежно-салатового цвета, почти до потолка. Краска ещё немного липла, но запах был слабый. Первой опомнилась Динара. Сняв обувь, побежала на кухню, вернулась со словами:

- Мама, там стол новенький и стулья красивые. На стене шкафчик висит со стеклянными дверцами. Раковинка такая удобная и новенькая. Можно я другие комнаты посмотрю?

В маленькой спальне, стояла старая кровать и тумбочка, стены оклеены голубыми обоями с геометрическим рисунком. В спальне для девочек стояли две кровати с панцирными сетками и небольшой письменный стол. Обои у девочек были в мелкий розовый цветочек. Большая комната поражала своим великолепием. В центре комнаты стоял круглый стол с шестью стульями. У стены красивый сервант, с зеркалами внутри. У стены, напротив серванта, расположился диван внушительных размеров. Фаина сама всё выбирала, но сейчас, в комнате, всё смотрелось иначе. Обои на стенах с золотистым рисунком по салатовой основе, с красивой филёнкой поверху, делали комнату праздничной. Над столом свисала красивая люстра.

Улеглись вчетвером на диване, всем хватило места. Впереди был выходной день, Фаина решила просушить матрасы, перестирать всё постельное бельё. Стоял месяц май, под окном цвела сирень. Окна были надраены до блеска и сирень в лунном свете смотрелась божественно.

Встала рано утром. Растопила титан, вода нагрелась быстро. Замочила бельё и пошла готовить завтрак из того что было. Вспомнила совет директора магазина, не все деньги вносить, оставить на покупку чего-нибудь, необходимого в домашнем хозяйстве. Подсчитала сколько осталось. В кошельке было в самый раз на маленький холодильник "Кузбасс". В тот же день и купила.

Началась другая жизнь. Вскоре удалось и деток меньших ближе к дому устроить в садик на продлёнку. Динара отводила Аню и Алика и забирала домой. Фаина приходила поздно, дети уже спали. Общалась с ними только с утра, до ухода на работу.

Однажды, закрывая ларёк, услышала шаги за спиной. От страха хотела закричать, но услышала знакомый голос:

- Не пугайтесь, Фаина, это я, Кайрат. Вот решил встретить вас и подвезти домой.

- Зачем же вы так водителя мучаете, Кайрат Ахметович. Время позднее, у человека семья, свои заботы. Я с шахтёрами обычно уезжаю, почти у дома меня высаживают, - ответила Фаина, чувствуя, как по телу пробежал жар.

- Я один, водителя отпустил. Приехал пару часов назад. Заходить не стал, пива мне всё равно не пить,  за рулём. Вас увидеть хотелось, скучаю я очень, Фаина!

- А как же ваша жена, дети? Что они скажут? И зачем нам с вами начинать роман, от которого многим больно будет? Я тоже часто вас вспоминаю...

- Кто знает, Фаина, сколько человеку жизни отведено. Я никого не любил до вас. Романы, как вы сказали, были и много. Вот только любимую  не довелось встретить. Жену выкупил у её родителей за большие деньги, а счастье так и не узнал. Каждый из нас живёт своей жизнью. Азиза любит украшать свой дом, ездить по родственникам. Вот и сейчас уехала на юг, к старшей сестре, на пару месяцев, а потом позвонит и скажет - до осени. Так и живём.

Всю дорогу молчали. Фаина вышла из машины и немного смущаясь, пригласила:

- Пойдёмте ко мне, угощу вас лёгким ужином. С утра много наготовила, но не знаю, осталось ли что-нибудь. Мои галчата растут, всё подметают начисто. Прихожу домой вечером, они уже сопят в своих комнатах. Динара везде порядок наведёт, Аня всю посуду перемоет, умница растёт большая.

В квартире стояла тишина, лунный свет освещал комнату. Фаина предложила гостю посидеть на диване, пока она соберёт на стол. Хотела включить свет.

- Не включай, Фаина, не надо! Давай постоим у окна, послушаем тишину, всё вокруг тебя волшебным кажется. Отцвела сирень. Я через день приезжал под окна вашей комнаты. Сидел в машине и любовался сиренью. Видел ваш силуэт на окне и мне дышалось легче. Хотелось зайти к вам и целовать вас до самого утра, моя желанная. Не гоните! Вы же знаете, что люблю вас с первой встречи. Там, в ресторане на вокзале, впервые поверил в правильность слов о любви с первого взгляда. Таким жаром окатило, едва на месте усидел тогда.

С этого дня они не расставались. Она заканчивала работу, он приезжал за ней.
Уходил рано утром, пока не проснулись дети. Ни о чём не говорили, не мечтали о будущем, понимая - быть его не могло.

Побежали дни, недели. Однажды проспали. Открыли глаза, а у дивана стоят дети и удивлённо смотрят на них. Алик, увидев, что Фаина и Кайрат проснулись, смело полез полежать между ними. Девчонки примостились в ногах. Тайна взрослых стала явной. В августе Кайрат принёс пять путёвок в дом отдыха на три недели. Никогда прежде ни Фаина, ни дети не испытывали такой радости. Вернулись отдохнувшие, подзагоревшие.

Наступил сентябрь. Аня пошла учиться в первый класс, в одну школу с Динарой. Алик оставался один в садике, ждал с нетерпением прихода сестёр, дома садился вместе с ними у письменного стола. Слушал, смотрел на первые каракули Ани, потом попросил себе тетрадь и стал всё повторять за сестрой. Грамоту освоил раньше Ани, научившись к новому году читать и писать. Фаина повела его в школу, показала учителям, те были поражены способностям мальчика, преуспевшем по всем предметам свою сестру. Похлопотали перед отделом образования и его приняли в первый класс.
Так малыш, младше Ани почти на полтора года, стал школьником. Он и росточком догнал сестру, многие считали их близнецами.

Вернувшаяся после длительного отдыха Азиза узнала о новом романе мужа сразу.
Хотелось поехать к красотке домой, вцепиться в её вьющиеся волосы и оттаскать как следует. Бегать по парткомам не дело, мужа этим не остановишь, а себе навредить можно. Все осуждали её за праздный образ жизни, частые поездки по гостям, вряд ли кто поймёт и поддержит её. Подружки в лицо говорили горькие слова, обвиняя во всех грехах мужа. А некоторые советовали смириться с положением старшей жены, вспомнить закон предков, который в быту оставался прежним. Кайрат, хоть и носит парбилет в кармане, но навсегда останется мусульманином, никто из своих его осуждать не станет.

Однажды, стоя под освещенными окнами квартиры соперницы, увидела своего Кайрата за письменным столом, окружённого детьми. Он что-то им читал, младшие сидели на коленях, старшая девочка на стуле рядом, положив голову на стол. Все внимательно ловили каждое его слово. В сердце Азизы пришла боль. Кайрат никогда не был так близок со своими детьми, а здесь, не родные, чужие дети. Домой пришла разбитая,
с сильной головной болью. Пустая, тёмная квартира, наполненная дорогой мебелью
и  ненужными для жизни вещами, увешанная дорогими коврами, показалась темницей. Не спала до самого утра. Кайрат так и не пришёл домой.

Продолжение следует :
http://www.proza.ru/2016/04/16/607