Елизавета Гречкина на ферме. 1945 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Семья Пузиковых из хутора Копани Красноключевского сельсовета Ставропольского края. 1946 год.

Фото из архива В. И. Пузикова - автора.

ЕЛИЗАВЕТА ГРЕЧКИНА В ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ И НА ФЕРМЕ
1944 - 1945 годы.

В 1944 году четырнадцатилетнюю Гречкину Елизавету Ивановну официально зачислили в полеводческую бригаду колхоза «Красное Знамя», стали начислять трудодни.

В полеводстве в то время хлеба скашивали конными лобогрейками. Один колхозник управлял лошадьми, другой – вилами сталкивал скошенную массу с лафета на поле. За лобогрейкой шли женщины, делали жгуты из соломы, вязали снопы, складывали их в сусла для просушки, а потом увозили на полевой стан для обмолота. Молотилок в Шишкинской МТС было мало. Как правило, одну молотилку выделяли на два-три колхоза и ее перевозили из бригады в бригаду. Поэтому снопы молотили круглосуточно!

Елизавета вспоминала:
- Звеньевая отсчитывала каждому члену звена двадцать пять кучек скошенных стеблей, которые нужно было связать в снопы и сложить, подгрести упавшие стебли и колосья. Работать следовало быстро и качественно! Времени на отдых не было, так как лобогрейка делала очередной круг, надо было вязать следующие двадцать пять снопов. И так до тех пор, пока звеньевая не объявляла перерыв. Я работала быстро, а кто не успевал, тот работал и во время перерыва…

Почва на полях колхоза «Красное Знамя» была не очень плодородной, глинистой и каменистой. При пахоте лемеха плугов выворачивали на поверхность большое количество камней. Перед весенним и осенним севом колхозницы собирали камни, грузили их в подводы и вывозили на ферму, где мостили дороги.

В декабре 1944 года секретарь партийной организации колхоза Дворядкин Тимофей Кириллович сказал молодым девчатам-подросткам:
- На молочно-товарной ферме работать некому. Завтра с рассветом идите на МТФ, принимайте группы, доите коров.

Заведующий молочно-товарной фермой Будков Иван Тимофеевич закрепил за девушками по двадцать коров. Когда доярки коров подоили и пастухи погнали их на водопой и прогулку, то Елизавета расстроилась и заплакала: «Как она в большом стаде узнает своих буренок и привяжет их в стойло?»

Иван Тимофеевич засмеялся и развеял все ее сомнения:
- Да они ж у нас умные! Свое место знают!

И действительно, когда коров загнали в коровник, то каждая встала на свое место и покорно ждала, когда ее привяжут.

Поголовье в 120 дойных коров с приплодом обслуживало более десяти человек. Шестеро доярок, из них взрослые женщины: Зайцева, Казакова Мария, Китаева Елена и трое молоденьких девушек: Гречкина Елизавета, Суворова Полина и Шевченко Полина.

За стадом коров и телятами ухаживали два скотника-пастуха: Касьянов Карп Павлович и Козлов Егор Иванович. За племенными бугаями досматривал Динейкин Никита. Молоко на молокоприемный пункт в хутор Красный Ключ, а это более семи километров, возил на подводе Шальнев Петр, житель хутора Копани. Была еще ночная сторожиха.

Учетом продукции занималась Пузикова (Ендовицкая) Вера Кирилловна. Она и ее подруги: Шеховцова Анастасия и Харина Анна прекрасно исполняли русские народные и украинские песни, занимали призовые места на районных конкурсах художественной самодеятельности.

Работа на ферме была трудоемкой, начиналась с рассветом и заканчивалась затемно, без выходных. Женщины кормили коров, доили, убирали навоз. Зимой силос нужно было вилами вручную грузить на подводу из силосной ямы и раздавать животным. Доярки за своим поголовьем любовно угаживали, мыли, вычесывали щетками спины и бока, расчесывали гребенками хвосты.

Дежурили на ферме по очереди. Дежурная доярка доставала из колодца воду с помощью подъемника типа «Журавль», носила воду на коромыслах, грела воду, топила печь кизяками, мыла фляги, ведра, посуду. Елизавете не удавалось самой вытаскивать тяжеленную бадью с водой из глубокого колодца.

Она просила скотника Егора Козлова помочь:
- Дедушка Егор! Помоги воды достать! У меня силенок не хватает…

А еще дежурная доярка готовила обед. Колхоз выдавал на каждого работника по 200 граммов хлеба в день. Обед состоял только из одного блюда – затирухи. Кипятили ведро молока, в которое добавляли затирку, на что колхоз из кладовой отпускал два килограмма ячменной муки.

А вот парное молоко можно было пить вволю. Передовая колхозная доярка Казакова Мария говорила моей маме:
- Лиза! За молоком не гонись! Надоим много, завтра план добавят. Нам это не выгодно. Пастухи попросят молока, не отказывай! Ведь они наших коров пасут, поят, ухаживают. Не обижай их!

Когда дежурила Елизавета, то затируха получалась густой. Пастухи-старики кушали, повариху похваливали:
- Какая у Лизаветы затируха густая!

Позже Елизавета поняла, почему мужики хвалят ее затируху! Она, сирота, жила одна, муку не воровала. А женщины, которые имели детей, идя из колхозной кладовой на ферму, заходили домой, и отсыпали пару горстей муки для своих детишек! Такое было голодное время!

Сытнее стало, когда на ферме установили сепаратор. Хотя и не часто, но в меню колхозников появились сливки, сметана, сливочное масло!

Владимир Пузиков
г. Благодарный
10 апреля 2016 г.