Предназначение

Лариса Гордей
Корни старых тополей приподнялись над асфальтом, и автомобиль то и дело спотыкается о них. Он замирает, как бы раздумывая о чем-то, затем задирает кверху кузов и задом, как рак, начинает вскарабкиваться на эту гору, кое-где цепляя фарами прошлогодний песок (его дворники еще не успели убрать с тротуара). Автомобиль игрушечный. И верёвочка крепится у него не под капотом, а почему-то в районе задней оси. Тащит за собой это чудо техники мальчишка лет трех, оставивший далеко позади бабушку с прабабушкой, у которых на двоих ровно две трости.

– Владик, не так быстро! – Окликают его отставшие седоволосые спутницы.

И я, чтобы придержать малыша, решаю похвалить его автомобиль:

– Хорошая у тебя машина! Главное – цвета веселого.

– Она с кузовом! – Смещает акценты в нужное русло мой собеседник.

– Да, это точно: кузов хороший.

– Большой! – Снова поправляет меня мальчишка. – Да вот покатать некого…

И он, вздохнув, разводит руками, словно приглашая меня убедиться в том, что ни одного подходящего пассажира рядом нет.

– А кого бы ты хотел покатать?

– Да хотя бы собаку. Она поместится.

– Да, собаки нет, и даже кошки тоже.

– А тогда зачем мне машина? – Вопрошающе смотрит на меня малец.

Как часто великовозрастные люди приобретают массу дорогостоящей дребедени для себя лично либо и вовсе для «декора» (чтобы не хуже, чем у других), и мало кто задумывается при этом о прикладном характере вещей и о служении окружающим людям. А у этого маленького человечка все просто: если некого катать – зачем автомобиль?