Участок или Почем место на Марсе?

Светлана Касьяненко
1
     Стояла летняя погода. Толпа горожан и гостей столицы создавала невероятный шум. Упаси Бог потеряться тут: никто искать не станет. Еще и обдерут как липку столичные полицейские. Глаза у них жадные. Такие у политиков и олигархов. И они сетуют, что кризис. В каком месте у них кризис?
     Роман по кличке Абрамович, потому что фамилия его Абрамцев, выдохнул, напоровшись на бабульку с выпученными глазами.
     - Чтоб тебя, урод, лишай прихватил! – фыркнула она и замахнулась авоськой.
     Вовремя Роман увернулся, не то б получил сумкой по башке.
     - Совсем, старая, очумела?! – Он случайно налетел на нее, а она разоралась. Тоже мне москвичка: как деревенская баба!
     Роман приехал полгода назад в Москву, и как говорится, успел хлебнуть столичного хамства и грязи сполна. Ну и жизнь здесь. Не то чтоб она была на периферии, но тут…
     Роман дал деру и остановился, когда старушенция исчезла из вида, и рассеялся ее голос.   
     - Покупайте! – услышал он. – Последние участки! По «сладкой» цене! Покупайте! – выкрикивал человек с табличкой «Хочу на Луну».
     - Ты чего продаешь-то? – решил уточнить Роман: интересно.
     - Места на Луне. Последние остались: бери! – И протянул Роме образец сертификата.
     - Что продаешь? – хлопая глазами, спросил Роман.
     - Остались участки в районе моря Изобилия, на юго-востоке видимой части Луны. У Арнольда Шварценеггера есть участок, у Круза, Траволты, Рейгана, наши тоже накупили участки. Покупай. Всего тысяча девятьсот девяносто рублей за акр! Получишь сертификат, мы занесем твои данные в базу данных. И паспорт лунный выдадим на двадцать пять лет. 
     Глаза Романа хлопать перестали. Он думал, что сходит потихоньку с ума.
     - Это кто ж продает Луну?
     - «Лунное посольство» Денниса Хоупа. Не знал что ли?
     - Нет, - помотал головой Рома. Он как-то больше по части ремонта соображает и руки из того места растут. – А на кой мне на Луне участок?
     - Так ведь скоро все мы туда переберемся: гляди, как на Земле житья не стало. Не думай, бери, пока есть возможность. Немцы участки скупают, швейцарцы, мы, русские. А знаешь, сколько известных политиков приобрели участки? По секрету тебе скажу… - человек наклонился и зашептал тихо-тихо: - Последние участки в цене повышаются. Я тебе самый лучший предлагаю. И всего за двадцать тысяч, - и подмигнул. – Учти, когда люди перебираться будут на Луну, тебе места может не хватить. И, кстати, у меня еще есть участки на Марсе: Луну-то всю почти раскупили. Особенно дорогие участки на обратной стороне Луны. Там богачи местечки разобрали, чтобы их с Земли видно не было.
     Подумал, подумал Рома, почесал затылок и сказал:
     - Может мне на Марсе прикупить землицы?
     - Прикупи, - поддержал человек, - но она дороже: лететь туда дольше, там, говорят, красивее.
     Рома вновь репу почесал: кто говорит-то?
     - А почем нынче место на Марсе?
     - Две тысячи четыреста девяносто рублей за акр. Крупные участочки – учти, последние остались – по тридцать шесть девятьсот. Бери – не ошибешься.
     - Да, действительно надо брать: скоро не останется ведь участков, - согласился Рома. Некуда ему будет жену и детей отправить на летние каникулы, в отпуск: Турция под запретом, Египет – туда же...
     - А на Венере есть местечко?
     - И на Меркурии есть, - ответил человек.
     - Так там жарко, - вспомнил уроки астрономии Рома.      
     - Бери на Ио, на спутнике Юпитера – там прохладнее, если жару не любишь.
     - Нет, не люблю, - признался Роман. И правда, надо прикупить местечко где-нибудь на
2
Марсе или Венере, а то мало ли что. Сейчас на кладбище метр на метр стоит дороже, чем один акр на том же самом Марсе.
     - Чем больше акров берешь, тем дешевле: со скидкой обходится каждый, - уверил человек, официальный представитель компании, занимающейся продажей мест вне Земли. 
     - Ушлый этот у вас, как его?..
     - Деннис Хоуп.
     - Да-а-а, - протянул Роман, - на Земле участочков за такую цену уже и не найти.
     - А я о чем говорю, - поддакнул человек. – Это вам не шутки: сорок соток! Это же и дом построить, и посадить чего-нибудь. И детям и внукам места хватит.
     - Да, - согласно кивнул Роман. Со словами: - А, давайте! - он махнул рукой. - Забираю участок на Марсе!
     - Правильный выбор! – воскликнул человек и своим возгласом привлек еще дюжину покупателей.
     Слово за слово и народ расхватал остатки: к обеду участков не осталось.
     Получив сертификат, паспорт исследователя космического пространства, фотографию поверхности Марса и даже сто лунных долларов – зачем они на Марсе человек не сказал, зато втюхал – Роман позвонил в Саратов жене.
     - Что ты купил?!
     Ее голос Рома расценил, как недовольный. Голос жены ударил в барабанную перепонку и еще долго стучал и стучал по мозгу:
     - Ты в своей Москве сбрендил что ли?!
     - Зин, там очень уютно! Тут полным-полно народа отоварилось. Знаешь, сколько известных людей купили места на Марсе? О-о-о! Тьма-тьмущая. Вдруг нашим соседом окажется сам Том Круз! Или Терминатор?
     Жена ругала его на чем свет стоит, и вроде вправила мозги, но уже было поздно: человек с табличкой исчез в неизвестном направлении, покупатели рассосались, а Рома заметил как похолодало и потемнело. Он держал в файлике бумажки и безнадежно глядел на иностранные буквы, так много обещающие какие-то час-два назад.
     По телевизору сказали, что участки на Луне, Марсе, Венере и Меркурии с Ио распроданы.  Рома почему-то обрадовался: как хорошо, что он успел на распродажу. Вовремя он оказался у метро.
     Наступил новый день, Рома поплелся на работу. Стоило ему выйти из подземки, как на медиафасаде, где раньше реклама мелькала, появились странные существа: красные, зеленые, бурые, и заговорили:
     - Земляне! Сообщаем вам, что места на вашей планете раскуплены нами! Вам надлежит явиться в отправные точки для переезда на Луну, Марс, Венеру…               
     Люди засуетились, заголосили... Как же так?! Средства массовой информации в унисон показывали передачи, где земляне обсуждали последние события.
     - Как они смеют диктовать нам, куда идти и что делать?! – возмущались политики, президенты, пресс секретари, канцлеры, вице-канцлеры. – Кто они такие, чтобы решать за нас?! – И демонстрировали ядерное оружие. В ответ на это инопланетяне предоставили взору свое.
     Марсиане, Лунатики, Венереанцы, Меркурианцы не заставили себя ждать и ответили политическим деятелям:
     - Наше «Земельное Представительство» распродало ваши наделы! У нас на руках официальные документы! С подписями и печатями! Мы заплатили за каждый клочок вашей земли и требуем, чтобы вы покинули планету в кротчайшие сроки!
     Они так настаивали, что деваться было некуда, и земляне собирали пожитки для переезда.
     - Вас ожидают на Луне, Венере, Марсе… - обещали инопланетяне. – Мы бесплатно перевезем вас! – уверяли они.
     Рома прижимал к груди файлик с документами, удостоверяющими, что он владелец
3
клочка марсианской земли.
     - Видишь, - сказал он жене, - я же тебе говорил!
     Она покосилась на него: может он и был прав.
     Рома с вереницей людей шел к огромным шаттлам, которые доставят их на ПМЖ на Марс. Толпились люди. Некоторые, кто не успел приобрести участок, не могли решить, куда им лететь. Таких распределяли  сами инопланетяне. Неизвестно по какому принципу.
     С гордостью летел Рома на Марс. Он построит там домик, разобьет садик и будет нежиться на солнышке, разлегшись на шезлонге. Он не будет больше платить пятнашку за угол в съемной квартире, ему не придется гнуть спину на козла ненавистной национальности, там будет совершенно другой устрой жизни – марсиане обещали. Там нет войн, высоченных налогов, проблем ЖКХ…
     С удовольствием глядел в иллюминатор Рома, наслаждаясь видами Космоса. Нет на Марсе олигархии, монархии, нет потока узбеков, таджиков… Он посвятит себя любимому делу: станет работать с деревом. Для души. Он резчик по дереву. Замечательная профессия, не то что менеджер, юрист либо менчендайзер. Слово-то какое страшное. Всего лишь товаровед, а закрутили…         
     Как замечательно, что именно на Марсе он приобрел недвижимость: красивый он, Марс-то. Красненький, не очень далеко. Опять-таки не жарко там, как на Венере. Недорого он купил участок: на Земле такой обошелся бы в десятки раз дороже.
     Наконец, шаттл совершил мягкую посадку. Люди высыпались на новую землю. Их, как было обещано, встречали по всем правилам гостеприимства: красная дорожка, хлеб, соль – старая русская традиция. Приглянулась она марсианам.
     - Проходите, проходите, давненько вас ждали! – улыбались красновато-коричневые марсиане. – Вот ваши владения! 
     Огляделись люди – и правда, все в новинку и диковинку для них. Под ногами красный песок и пыль, камни бордовые, облака совсем другие, солнце светит чуть тусклее, чем на Земле. Разбрелись люди осмотреться, а марсиане шмыг – и скрылись в красноте марсианских облаков.
     Подивились земляне, походили туда-сюда. А где дома строить? Из чего? Разбита планета, как не живая. Речки поблизости нет, озерка – тоже. Ни травинки, ни былинки, ни зверушки какой диковинной. Одни облака красные по небу мрачному бегают и тоску нагоняют.
     Опечалился Рома, жена его запилила вконец. Хотели было земляне вернуться домой, да только как? Технологии не позволяют.
     Скрутил Рома трубочкой файлик с документами на марсианский участок и поглядел в нее, точно в телескоп: где-то там, за красными облаками, крутится вокруг Солнца голубая планета...