Планета Кедров. часть 13

Савицкая Пищурина Татьяна
На пороге стоял Рыжик. Живой и невредимый. Все, как прежде, все, как всегда. С разницей лишь в том, что порог, на котором он стоял, был не его квартиры- соседней, а на улыбающейся щеке не было луны, однако красовалось то ли женское тело в изгибе, то ли просто виртуозные линии, призванные аккумулировать фантазии. И этот человек когда-то говорил, что тату луны уже не вывести никакими средствами. Она- навсегда, пока смерть не разлучит с ней. Обманщик! Мария нахмурилась, хотя где-то там, внутри, правдивое чувство, которого абсолютно не впечатлило никакие тату, облегченно вздохнуло- живой!

Между тем Рыжик  широко раскинул руки и округлил глаза, выразив тем самым крайнюю степень удивления, после чего отступил в сторону, шутливо склонив голову в приглашении. Мария вошла, с важностью и интересом  глядя вокруг.

- Ты здесь в гостях? А хозяин дома? – она решительно двинулась по незнакомым комнатам, не переставая вертеть головой.-   У меня к тебе много вопросов, Рыжик. Но это- потом… Здесь вообще кто-то еще есть?

- Странно ты меня назвала, милашка. У меня тоже к тебе вопросы… Вот, например, почему ты постоянно меняешь прическу?  Или вот еще- ты навсегда или снова подразнить?

- Что?- приняв речь Рыжика за обычную шутку, она все же смутилась непривычно твердым ноткам в его голосе и обернулась.

Обезоруживающая улыбка в ответ максимально сместила щеку, где линии тату еще больше изогнулись, заставив фантазию Марию нарисовать женские прелести еще отчетливее.

- Ты отвратителен, -выдавила Мария сквозь зубы, входя в последнюю комнату. Ее встретил большой диван, пара незаконченных картин все с теми же обнаженными женщинами. Взгляд Марии скользнул по ним поверхностно и брезгливо, однако внезапно обжегся, зацепившись за полотно, раскинутое по стене справа. Небрежные, но внимательные к мелочам, мазки чьей-то кисти создали ее саму. Обнаженную, с неким загадочным огоньком в глазах, летящую к некой планете, окутанной золотистым ореолом. Звезды расступились, космос в этой части посветлел. Чувствовалась некая торжественность происходящего, а грудь безумно развратно выделялась на всем фоне. Мария, ощущая жар в щеках, коршуном направилась на Рыжика. Рука ее с выдвинутым струной указательным пальцем, замерла в направлении жуткого зрелища.

- Что это?- голос Марии  захрипел.

 - Моя мечта и мечты моей мечты,- Рыжик развел руками.

- Это ты нарисовал?- Мария продолжала напрягать голос.

- Конечно, я!  Ты, между прочим, была в полном сознании, когда я, поглаживая твое удовлетворенное тело, рисовал и рисовал. Или тебе тогда было так хорошо, что память совсем расслабилась? Ты вообще странно себя ведешь? Поругалась снова со своим киборгом- так остынь!

- С кем? – удивление неведомой силы выскользнуло из глаз девушки. Она замерла.

- Ты может позабыла, что вообще замужем? – подмигнул вдруг Рыжик,- так я готов. Ты же знаешь- я мечтаю о тебе давно, очень давно.

- Хватит! Хватит!- Мария закрыла ладонями уши, замотала головой, словно ребенок. – Я не хочу больше слушать твои отвратительные шутки! Мне жаль, но, кажется, ты перешел все границы. Я думала, ты умер, погиб. И вот здесь, успев обрадоваться на пороге, понимаю, что ты жив, однако дружба наша умерла…

- Какая дружба? Я тебе уже говорил о том, что это невозможно. Или ты со мной, или нет. Твой старый киборг будет с тобой жить, а я, значит, как и сегодня, буду отпускать ему грехи, выслушивая твои горючие недовольства?! Нет уж, милашка…- он важно заходил по комнате. В движениях его не было ни намека на то небрежное и легкое изящество, которое резко выделяло его когда-то. Все было по-мужски сдержанно и просто.-  Ты можешь подумать. У меня, кстати, дела идут неплохо. Заказы есть. Подумай.

Такой серьезности Мария никогда не видела в поведении друга, но выяснять, почему он так себя ведет, не было сил и терпения. Девушка двинулась к выходу, все убыстряя ход, уже спускаясь, услышала вслед язвительный крик:

- Привет киборгу!

Мария с остекленевшими глазами, вздрагивая от воспоминаний общения с Рыжиком, брела по привычной улице. Взгляд ее вдруг выхватил в стороне некое направленное в ее сторону движение. Мария сконцентрировалась, обнаружив какого-то мужчину, который приветственно кивал ей, улыбаясь широко и, кажется, двусмысленно. Девушка обернулась, ожидая обнаружить позади кого-то, кивающего в ответ. Однако там было на редкость пусто, а взгляд мужчины был направлен по- снайперски точно. Опустив голову, Мария поспешила в толпу, больше не оборачиваясь. Через некоторое время она все же замерла… Улица. Она изменилась. Мария была уверена, ведь эту часть города она знала досконально. Снова направила она шуршащие кроссовки вперед. Поворот, еще поворот… И вот опять нахлынуло зябкое онемение. ДОма, где она жила, дОма, купленного на вырученные деньги от продажи лавки, дОма, где постоянным гостем был вечноголодный и добродушный Рыжик, не было. Стоп. Еще раз… Рассеянный взгляд обернулся, проскользил от угла высотки, мимо соседних зданий и кучи рекламы. Нет дома. Словно вырезали, сместили здания, выдернув, как микросхему, старый домишко с покосившейся лестницей и дешевой рекламой на боку.


Рядом приглушенно опустился аэромобиль. Выглянул Возов, однако Мария после всего пережитого уже с запозданием воспринимала информацию. Она обернулась, посмотрела на новое зрелище без всяких эмоций, словно по привычке.

- Маришка, ищу тебя повсюду,- заулыбалось лицо Возова, сместив искусственные черты. – Давай отправимся домой, хватит ссор.

- Домой?- Мария и сама почувствовала эту напряженную, дрожащую улыбку, нервно изогнувшую губы.

- Завтра наша годовщина. Видишь, я помню?! И я приготовил тебе подарок. Давай же- запрыгивай, милая.

С этими словами он выпрыгнул на тротуар, как новый робот- спасатель. Подхватив совсем обомлевшую Марию, забрался обратно.

Весь путь Мария забывала думать, смотреть, слушать. Разве что еще дышала. И только когда  ноги ступили на порог дома Возова, тело немного пришло в себя, мозг послушно заработал.  Но Мария не нашла привычную обстановку внутри здания. Сложилось ощущение, что здесь сделали очень быстрый ремонт. Никакой галереи с подставными картинами не было! И повсюду чувствовалась женская рука, женские вещи находились в каждом уголке, а робот- домохозяйка, подкатившись через некоторое время, услужливо сообщил, что уже набрал ванну хозяйке, и она может этим воспользоваться прямо сейчас. Мария с удивлением выслушала робота, все еще не в силах оторвать взгляд от него, уже невозмутимо занявшегося уборкой. Тут вошел Возов, ласково кивнул:

- Немного позже, твоя ванна подождет, дорогая. Я жажду показать тебе подарок. Пойдем…

Мария послушно  двинулась за ним. Комнаты сменялись. Узнавался путь в кабинеты, где так много происходило когда-то, однако узнавались они лишь по углам и коридорам. Мебель и предметы были не менее дорогими, однако другими. Теперь Возов распахнул ту самую тайную дверь, куда не допускался совсем недавно никто, кроме тех стариков, что с периодичностью пропадали там когда-то. Мария вошла и обомлела. Огромный зал без окон и явного источника освещения вмещал куски и обрывки какого-то агрегата. Детали, мониторы, некие жидкости и пары, висящие в воздухе, обрывались и снова показывались. Просвечивалась между ними стены и пол. Все это было погружено в некую субстанцию, похожую на кипящую воду.  Кипение, наверное, было обманным. В помещении  было зябко. И жутко, да, жутко. В голове Марии по-прежнему всплывали воспоминания, когда в эту комнату входили старые богачи. Однако, не смотря на легкий страх, Мария сделала пару шагов вперед и вдруг обнаружила, что пространство впереди как- будто искривляется, плывет и изгибается, подобно старому зеркалу в антикварной лавке. Что-то знакомое промелькнуло теперь. Мария вернулась на полшага назад, настроилась на то самое промелькнувшее искривление и теперь отчетливо увидела свои картины. Словно в щели, виделось немного, однако этот порядок полотен и попавший кусок рекламы наверху, указали на точное место. Это- одно из участий в медицинской презентации. А вот и Кристина, которая подходит и улыбается … Между тем позади послышался голос Возова:

- Ты там рисуешь. Милая, там ты художница, представляешь?!

- А сейчас я… не рисую?- произнести этот вопрос было трудно. Логика сопротивлялась.

- Если только тайком от меня,- хихикнул Возов,-  зато у тебя здорово выходит меня вдохновлять и продвигать наше дело. Я уверен, только благодаря тебе мы легализовали бизнес по добровольческому участию в новейших разработках. Твоя работа, доказывающая, что в перенаселенном мире не стоит играть в излишний гуманизм и терять время на испытаниях животного мира, произвела фурор и сократила затраты. Эксперименты с помощью добровольцев продвигаются быстро.  Ты, конечно, будешь отрицать, однако именно это позволило мне приблизить нашу победу. Милая, еще немного, мы будем жить вечно. Как мы и мечтали…

 Глаза Возова заблестели.

Мария попыталась сглотнуть горячий ком, застрявший в горле.

- Я об этом мечтала?

-  Да, пусть ты уже успела разочароваться в этом, я верну тебе эту мечту, а потом исполню,- воодушевленно произнес Возов. Его трудно было узнать теперь, как и Рыжика, как и весь этот чертов день!

Мария закрыла глаза. Тело горело, а в мыслях было лишь одно единственное желание- пусть это будет самый жуткий сон во взбалмошной девичьей жизни.

Но сон не прекращался, а в комнату въехал робот, вмещая на поблескивающем столике узорчатую бутылку и два бокала.

- Выпьем же! За нас, милая!- бокалы подхватил Возов, подскочил к Марии,- самое дорого шампанское в мире!

Мария видела такой напиток только в виртуальной программе. И можно было решить сейчас в крайнем облегчении, что Кедров пошутил, подключив ее именно к этой нереальной гадости, однако не срабатывало слово «лед». Это был универсальный код для выхода, однако сейчас, произнесенный множество раз, оно не действовал. Мария все шептала, не слушая тех воодушевленных дикостей, что произносили сербающие шампанское губы Возова. Он говорил о каких-то последних испытуемых, которые вернулись. О том, что те, сгинувшие ранее, были важными шагами в достижении великой цели. О том, что скоро молодая жена получит бессмертие и будет радовать Возова целую вечность. Мария отрешенно взглянула на пылающую фигуру Возова, вновь чувствуя сопротивление всякой логики, тихо спросила:

- Где моя комната?

Возов заволновался.

- Ты не заболела? Пошли, пошли…

Отстранившись от его объятий, Мария обхватила себя руками, опустив плечи, побрела по дому. Комната, куда ее привел Возов, была полна какого-то жуткого запаха. Только переступив порог, Мария нажала кнопку, дверь начала закрываться перед носом Возова. Он не сопротивлялся, отступив на шаг, и только в самый последний момент, когда дверь почти захлопнулась, успел пропеть в щель: « Обожаю твои духи! Они такие сексуальные…» Мария вздрогнула от такой липкой фразы. Упав на кровать, пропитанной этим же приторным запахом, она сморщилась, да, наверное, так и уснула, испытывая отвращение и удивление.

 Продолжение следует. http://www.proza.ru/2016/04/16/914