Спор с братом...

Владислав Попов 2
Буквально вчера поспорил я со старшим братом, упорно не желающим становиться на мою сторону в вопросе - чему отдать предпочтение человечеству в будущем, социализму или капитализму?

Российский социализм (китайский пока трогать не будем) не далее, как вчера развалился, аж труха во все стороны посыпалась, то есть окончательно себя дискредитировал, по крайней мере в его, моего брата, глазах, а вот прогрессивный в этом плане капитализм дал возможность ему встать на ноги и превратиться в солидного, как ему кажется, буржуа, а на деле в мелкого, средней руки бизнесмена, через взятые у банков грабительские кредиты строящего дома и коттеджи для новых русских.

Я ему о вечных кризисах перепроизводства, о финансовых аферах банкиров-ростовщиков, о нечестной конкуренции крупных монополистов, о разлагающей государство коррупции, о заоблачных зарплатах топ-менеджеров, о военно-промышленном комплексе, о войнах, о гонке вооружений, о терроризме, о Гитлере, порождении крупного капитала, о национализме, о сплошь фальсифицированных, вредных, убийственных для здоровья продуктах, о нагло попранной нуворишами справедливости -  ничего его не трогает, у него перед глазами стоит незыблемой стеной собственный пример его честного процветания, что-то иное доказать ему практически невозможно, уперся рогом и ни с места!

 - Я своим трудом заработал свои деньги и достаток (машины, трехэтажный особняк со всеми примочками на вольготном участке в Подмосковье) и эту всю роскошь мне позволил капитализм, а при социализме я об этом и мечтать не смел! - талдычит мне брат и ничего другого слышать не хочет.

  Я уже отчаялся что либо ему доказать, раскрыть глаза на непреодолимые родовые пороки самой сути капитализма, несущего миру горе и страдания, и уже решил я ударить в самое слабое место старшему брату, чтобы хоть как-то его расшевелить, да простит меня Боженька, мною благие намерения движут, а именно: вернуть брата на путь истинный, а за это, как я знаю, Бог не наказывает?

 - В мире капитализма все богачи без совести и чести. Тут действует одно непременное условие - если ты не потеряешь совесть, то ты никогда не станешь богатым! От трудов праведных не построишь палат каменных! - рубанул я категорично, что брат задохнулся, аж подскочил на месте от возмущения, ему бросили в лицо такое горькое и унизительное обвинение!?

 - У меня нет совести?! - взревел, словно бык, увидевший красную тряпку, мой в мгновение воспламененный праведным гневом брат, - Да я сколько всем сделал безвозмездно?! Тебе купил машину, квартиру, всех своих друзей одарил машинами и прочей денежной помощью, когда они нуждались! Я никому и никогда не давал деньги под проценты! Сын мой единственный, как сыр в масле катается, все для него делаю, что бы он не пожелал! А ты мне о совести говоришь, которая у богатых отсутствует?!

 Я молча посмотрел на брата, крыть мне эти козыри было нечем, но все же глубоко внутри себя я был с ним не согласен, даже при том, что он был в своем конкретном случае наверное прав, когда отстоял свою совесть передо мной, от фактов не отвернешься, они свое берут. Тут нужны другие аргументы, подумал я и решил перенести наш спор на иное, более подходящее время.

Сегодня проснулся рано утром, все мои домашние спят, а я к своему потертому планшету, новый рассказ дописывать, не бросать же его сиротой, без автора, без последней точки, но меня что-то остановило, вспомнил свой вчерашний спор с братом и чем он закончился. Речь там шла о совести богатых, вернее об отсутствии оной, на что старший мой брат мне на своем примере показал, доказал, что совесть у него точно есть, дышит полной грудью и не собирается отдавать концы, выгонять ее на улицу он не собирается.

Я пораскинул мозгами на свежую голову и решил чуть позже, сейчас еще очень рано, позвонить брату, извиниться перед ним за свои огульные обвинения и уточнить свою позицию, прояснить дальше свою точку зрения.

Что я ему думаю сказать?

Ну, примерно, так:

 - Брат, дорогой! Когда я говорил тебе о совести, которой у богатых нет и не предвидится, я имел ввиду богатых! А тебя я не считаю богатым, потому что ты честным трудом заработал себе достаток, и только и всего! Честно заработанное - это не богатство, даже если оно принесло тебе какую-то там небольшую роскошь и возможность одаривать близких! Ты не видел по-настоящему сказочно богатых нуворишей-олигархов, которые, к бабушке не ходи, точно продали свою душу дьяволу! Иначе просто практически невозможно было им заработать такие космические деньги! Это не твои скудные запасы, которыми ты гордишься, кичишься! Через совесть ты больше того, что имеешь, никогда не заработаешь! Дальше-больше, если ты умудрился сохранить свою совесть в неприкосновенности, то это не говорит о том, что это правило, ты можешь быть исключением, а я ведь говорю о правилах капитализма! Не все такие честные, как ты! Если бы большинство богатых имели совесть, как ты, то не творилось бы то, о чем я тебе раньше говорил, бесконечные страдания народа! Невозможно заработать миллиарды, не потеряв при этом совесть! А твои честные десять, двадцать миллионов долларов - это хрупкая капля, утонувшая в грязном порочном море капиталистического беспредела! Честные не правят бал тут, дьявол тут взял в полон, в оборот человеческие души, не обманешь, не выживешь! И еще добавлю ложку дегтя в твою бочку меда - а честные бизнесмены, если хочешь знать правду, со временем обязательно разоряются в этом мире чистогана! (постучу по дереву - это я к строительному бизнесу брата!)

 Я еще не звонил, не слышал ответа брата на мои изощренные сентенции, но он мне может ответить так, я представил его аргументы в таком вот, простите, упрощенном виде:

 - А я не отвечаю за всех, пусть они теряют совесть, а я не хочу ее терять. Мне хорошо со своей совестью при капитализме, вот потому я и считаю, что он лучше, чем хваленный тобою нищий социализм, унижающий этим достоинство цивилизованного человека.

***

С этим я как раз бы и не спорил с братом, человек должен жить достойно, но без справедливости все равно не обойтись ... а справедливость, это та самая разумная мера потребления материального, к  чему и стремится истинный социализм, не более того, господа ... (а не зашкаливающая все разумные нормы, пределы безмерность богатства, как это есть при, развращающем нравственность и разрушающем истинную духовность, капитализме!)