Игрунья многодетородная

Виктор Ган
Наша трёхцветная кошка, игрунья, многодетородная…
Папа играл с ней так. Ставил коробок спичек на колено и щелчком посылал его вперёд, метров на пять… В это время, крутя хвостом, нервно перебирая задними лапами, вжавшись в диван, готовилась к прыжку Коша. И… щелчок, коробок спичками треща летит, а следом за ним наша Коша в прыжке ловит его и важно, неся в зубах,  возвращает  папе для последующей игры.

Роды у Коши происходили частые и обильные.
Мамо моя не знала куда и как от котят избавляться!
И решила избавиться от Коши.

Занесла она её, в воскресенье на Благовещение, за Тезиковку, к аэропорту.  А это по кривым улочкам и закоулочкам – километра три, аж, будет!
И довольная собой вернулась домой, с благой вестью. Мама рассказала нам сказочку, о том, что она Кошу отдала в добрые руки.

Чёрта с два! Через три дня наша Коша ночью при Луне разбудила всех нас радостным мяуканьем.
Мы по причине лета спали все под виноградником.
Вся ободранная, тощая… одни большие голодные глаза!
Плачет, всех нас прощает и любит…

Мама потом сколько раз вспоминала: «Господи! Как же мне было стыдно глядеть ей в глаза!»
Мы все нашу Кошу обогрели, причесали, накормили… и толико к утру улеглись вместе с нею спать-досыпать.

… и ещё у моих доверчивых родителей была белая Коза-дереза. Белая от хвоста и до… ре, ми, фа, соль…
Её у нас, горемык, украли. С зелёной лужайки. Вместе с верёвкой и колушком. Тихо так, незаметно так… она даже взмекнуть не успела, чтобы как-то нас оповестить. С молочком в вымени… «Что в имени твоём?» - один поэт сказал.
И было это во время войны… в 1944 году.