ОДИН В ЛЕСУ

Елена Евтюшкина 2
                НА ПИКНИК

   Было летнее теплое утро. На небе ни облачка. Ярко светило солнышко. Где-то за околицей пели петухи и громко лаяли собаки. Совсем рядом пел соловей.Евгений вышел из дома и вдохнув свежесть утренней прохлады, снял тапочки, прошелся босиком по мокрой траве. "Какая сегодня хорошая погода!" - подумал Евгений и решил сегодня же отправиться на пикник. Затем, погладил сидевшего у будки щенка одел тапочки и вошел в дом.

   Жена его, Ольга, тоже уже проснулась и тоже была в хорошем настроении. Она заботливо суетилась на кухне, делая завтрак мужу. Поставила на стол горячую дымящуюся картошку, нарезала хлеб,положила на тарелку три еще теплых котлеты, поставила чай.

   В эту минуту вошел Евгений. Ольга пригласила его к столу. Поев немного, Евгений сказал:

   - Ольга! Какая сегодня хорошая погода! А не поехать ли нам на пикник! - она согласилась и они начали готовить что для этого нужно. Когда было все уже готово, супруги решили ехать. Когда шли к машине, залаял щенок. Он тоже хотел ехать с ними, порезвиться на природе. Ему ужасно надоело сидеть на привязи.

   Евгений подошел к нему, слегка потрепал за ухо, потом отвязал. Щенок, почувствовав свободу, залился радостным лаем.

                НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

   В машине щенок вел себя необычно. Все время ерзал на сиденье, деловито поглядывая в окно. Он видел проезжающие машины и с недовольством лаял на них. Евгений и Ольга смеялись.

   В десять часов они приехали в лес. А он давно уже жил своей жизнью.

   Где-то в кустах показался пушистый хвост лисицы; вот, на прогулку вышел молодой лось. Прядя ушами, он время от времени оглядывался по сторонам: нет ли где по близости опасности. А, вот, убегая от кого-то пробежал заяц. Своих лесных друзей, о чем-то оповещала сорока. Где-то в глубине леса куковала кукушка. Совсем рядом, где они остановились, долбил ствол дятел.
 
   Евгений наносил кирпичей и быстро развел костер, подкладывая туда сухих веток. 
Установил мангал, надел на шампура небольшие куски мяса и стал жарить шашлыки, время от времени поворачивая их, что бы не подгорело.

   Ольга, тем временем, очистила яйца, сделала салат, нарезала хлеб; затем поставила в кастрюле, еще не остывшую картошку и бутылку белого вина. Когда было все уже готово, Ольга пригласила Евгения и они начали отмечать их не обычную трапезу.

   Евгений разлил в пластмассовые стаканчики вина и сказал тост:

   - Ольга, давай выпьем за наш брачный союз! За то что я встретил тебя, а ты встретила меня! Я хочу что бы мы были счастливы, как счастливы сегодня! И пусть наше счастье длится вечно! Выпьем наконец за нашу любовь! - и они осушили стаканы.

   Их пребывание в этой необычной, радостной обстановке было не долгим. Внезапно ее сменила тревога. Из леса доносился звук, очень похожий на плач ребенка.

   -  Ольга, ты слышала? - сказал Евгений.

   - Да. Похоже что кто-то потерялся и не может найти дорогу обратно.

   - Похоже что так. Пойду узнаю в чем дело. А ты пока побудь здесь.

   - Иди, иди, не волнуйся, - ответила Ольга и он позвал щенка.

   Чем дальше он уходил в лес, тем громче и отчетливее был слышен этот крик. Это действительно был плач ребенка. Вдруг Харти залаял. Евгений пошел за щенком.

   У осины, и видно давно, стоял мальчик лет пяти и плакал. Увидев Евгения он испугался.

   - Мальчик, - сказал Евгений ласково. - Ты наверно потерялся? Где твой дом?  - но мальчик испугался еще сильнее и пустился бежать. Евгений за ним.

   - Постой, малыш, не беги.

   Он послушался. Евгений тронул его за плечо.

   - Как тебя зовут? Где твои родители? Как оказался в лесу? - и вот что он рассказал.

                СОН

   Было пять часов утра. Вера подоила корову и вошла в дом. Процедила молоко, разлила его по банкам и поставила в холодильник.

   Вдруг на окно сел воробей и стукнул по стеклу. "Быть беде!" - подумала Вера и вспомнила какой сегодня ей приснился сон.

   Будто выходит она на улицу, а во дворе, горкой лежит уголь. Наверно не успел убрать Михаил, - подумала Вера. Взяла совковую лопату,ведро и начала носить уголь в сарай. Сколько она его не собирала, он все равно сыпался.

  Вера напекла оладьи. Через минуту на кухню вошел Михаил.Он умылся, вытерся полотенцем и, с аппетитом стал есть, не успевшие еще остыть, оладьи, запивая их молоком. Потом ушел на работу.

   В десять часов проснулся Павлик.

   - Как вкусно пахнет!- сказал он, вдыхая аромат свжеиспеченных оладьев.

   Вера улыбнулась ему, умыла, вытерла лицо сухим махровым полотенцем. Затем подогрела молоко на газу, положила на тарелку три оладушка. Павел начал завтракать.

   Она села напротив сына, задумалась. "Какой большой он стал. Скоро будет четыре года. Растет будущий помощник".

   "Тук, тук-тук! Тук, тук-тук!". - это опять стучал воробей.

   - Кшы! Пошел!- замахала руками. И недовольно взглянув на нее, воробей улетел.
   Когда Павлик позавтракал, она отвела его соседке, бабе Арише и велела присматривать за ним. Потом пошла на работу.

                НА РАБОТЕ

   Она работала на ферме дояркой.

   Наверно заждалась меня, Клавдия, заведующая фермы? - подумала Вера. Ну, ладно, авось не заругает, поймет что сына кормила.

   На ферме работа была в самом разгаре. Маша давала корм коровам, Надя доила, Серафима, одетая в старый халат и резиновых сапогах покрытая платочком, чистила у коров.

   - Пришла, Вера! - сказала Нина, встретившая ее с охапкой сена в руках.

   - Пришла. Сына кормила! - оправдываясь, ответила она Нине.

   - А мы  так и подумали. Завфермы тебя спрашивала. Поди покажись ей - авось не заругает.

   И Вера пошла к Клавдии Ивановне Поливахиной. Та пожурила ее для порядка, но потом велела на работу больше не опаздывать.

   Вера подоила корову, погладила ее, рассказала женщинам про сон.

   - Не к добру это, Верка, ой, не к добру! - сказала сочувственно, Дарья.

                ПОЖАР

   Ближе к вечеру от проводки загорелась ферма. Потому что была старой и не исправной. Пламя вспыхнуло моментально. горело буквально все: солома, старые деревянные перегородки, где стояли кормушки, полы. Коровы в страхе начали метаться. Женщины стали выгонять их, чтобы спасти от огня. Вера выгоняла свою корову последней, но сама выбежать не успела. В этот момент рухнула крыша.

   Кто-то из женщин побежал за мужиками, чтоб помогли затушить пожар. Внезапно одна из женщин закричала:

  - Бабы! А Верка-то там! - и они стали кричать:

  - Верка-а-а...

  - Верка-а-а...
 
   Но Вера их не слышала. А пламя разгоралась все сильней и сильней. К двум часам ночи пожар наконец удалось затушить.

                ПОХОРОНЫ

   Веру хоронили в четверг, всей деревней. В доме, котором она жила, было печально. Люди ходили смотреть и быстро, с плачем выходили оттуда.

   Веру было не узнать. Сильно обгорело лицо и руки. Особенно повредило глаза и губы. Волосы были опалены.. Даже батюшка, который пришел отпевать ее, ужаснулся.

   Когда он ее отпел, вошли соседи: Савелий Михайлович, Аристарх Петрович, два брата Ивановых, Николай и Анатолий. Они взяли гроб и понесли к выходу.С плачем умершую встречали баба Ариша и другие женщины из деревни. Михаил и Павел шли за гробом.

   На повороте гроб поставили на машину, идущих посадили в автобус и повезли на кладбище.

   Могилу соседи выкопали большую - глубокую.

   - Хороший дом Вере! - произнес кто-то.

   Затем простились близкие и соседи. Мужчины взяли крышку, заколотили гроб, а затем, на холстах,  опустили в могилу.  И Павел кинул свой комок земли. Пусть маленький, сырой, но он тоже прощался с матерью.

   Приехав с кладбища, после обеда, женщины говорили:

   - Без жены теперь - один остался...

   - Мальчишка-то сиротой будет...

   - Да, отец есть отец, а мать есть мать! Другую приведет, вот увидите, один жить не будет...

   - Конечно, он молодой, что про это говорить...

   - Другую приведет , только кому дети чужие нужны,как не матери родной!..

   - Это правда...

   Павел слушал молча. А когда все разошлись и они остались одни, он сказал отцу:

   - Никогда не приводи в дом новую маму! - Михаил прижал его к себе и они оба заплакали.

                НОВАЯ МАМА

   После похорон отец в дом никого не приводил и жил с сыном. Держал обещание , данное год назад.

   Но однажды Михаил привел в дом Людмилу и представил ее Павлику.

   - Это твоя новая мама! - сказал он.

   - Зови меня мамой Люсей! - сказала она и погладила его по голове.

   - Ладно, - грустно ответил он и ушел в свою комнату.

   Вскоре Людмила приготовила обед и пригласила его к столу. Павел отломил ломтик хлеба и начал есть. Щи были очень вкусными. Он хотел попросить добавки, но постеснялся.  Людмила посмотрела на него и налила еще.

   Все шло казалось бы нормально. Но это было к сожалению не так. Когда Михаил бывал дома, Людмила делала вид, что любит мальчика, а когда уходил, - начинала его ненавидеть, а порой даже и бить. Павел уходил в свою комнату, закрывался там, брал мамину фотографию и плакал молча.

   Вскоре Людмила родила Михаилу сына и теперь все внимание и забота были только о малыше.Михаил тоже переменился и угождал только ей, Людмиле. О Павлике он забыл. И вот однажды они вдвоем сговорились отвести его в лес и оставит одного, что любящая супруга и сделала.

                НОВАЯ СЕМЬЯ

   Евгений выслушал мальчика, решил взять его к себе. Так как они с Ольгой поженились недавно  и детей у них еще не было.

   - Павел, - спросил Евгений, мальчика, гладя его по голове,- ты пойдешь со мной?

   - Пойду, - доверчиво ответил он.

   - Ну, тогда пойдем, -  сказал Евгений, осторожно подталкивая его. И они пошли туда, откуда было видно пламя огня.

   Когда они уже подошли, Евгений сказал жене:

   - Ольга, этот мальчик будет жить у нас. Его зовут Павел! - она улыбнулась ему, накормила, а дома Евгений рассказал ей, что услышал от мальчика.