Стольные грады государства русского 1

Ия Белая
У России было несколько столиц. Тут вы сразу вспомните Москву и туманный Петербург…Ничего подобного,  это только третья и четвертая столицы.
Первая столица русского государства – Новгород Великий. Год основания 859.

Вообще, история государства Российского  начиналась с демократии, с Новгородской вечевой республики. Новгородцы уважительно и любовно называли свой город - Господин Великий Новгород. 
Князей на княжение приглашали решением общего собрания - Веча.
Князя, если служил плохо, можно было прогнать решением веча.
И прогоняли, даже Александра Невского несколько раз прогоняли, а потом опять звали на княжение.
Князья с дружиной в городе не жили, у них был двор за чертой города.

У первого званного  князя Рюрика(Сокола), внука Новгородского воеводы Гостомысла, на другой стороне Волхова, вне города была резиденция, которая и поныне называется – Рюриково городище.

Нанятый новгородцами князь с дружиною выполняли волю народа.
Новгородская республика расширялась за счет походов князей и занимала все большую территорию. Она простиралась от берегов Невы на западе до Уральских гор на востоке. Новгородцы основали Архангельск, Нижний Новгород и ряд других городов.
От Белого моря на севере, до…Самое время поговорить о южных границах Новгородской вечевой республики. Первый же князь новгородский Рюрик послал своих дружинников под предводительством Аскольда и  Дира осваивать южные земли на пути в золотую Византию. Именно они, захватили деревеньку, основанную Кием, и превратили ее в город Киев, по подобию Новгорода. Годом основания Киева считается 860. Киев младше Новгорода!

Киев был очень удачно расположен с точки зрения пути из варяг в греки.
И земля вокруг Киева была благословенно хороша, красива и богата. Славянские племена, жившие вокруг Киева, были дружелюбны, трудолюбивы и мягки нравом, под стать окружавшему ландшафту, как и полагается  по Льву Гумилеву.

Очень скоро Киевский стол стал желанным для княжения не менее, чем стол Новгородский. И князья Новгородские владели не только Новгородскими землями, но Киевским княжеством.

Как скажете вы, почему здесь написано, что князья владели землями? Они же должны были только охранять эти земли и выполнять волю веча?
Ведь все начиналось с республики! Нанятые князья стали правителями и вершителями государства?
Да, если что-то хорошо начинается, это не значит, что оно хорошо закончится.
Согласно законам Мерфи, если что-то плохое может произойти, то оно обязательно происходит. Все, что может испортиться, обязательно испортится…
И оно испортилось,  князья стали владетельными господами того, что охраняли! Это потому, что у кого оружие и войско, тот и владелец всего богатства.
А вы как думали? Вы предполагали что существует другой, более честный, более благородный сценарий?
Но, как показывает история – человек с ружьем сначала охраняет, а потом забирает то, что охранял…по-другому не получается!