Кораблики

Поливода Марина
Погожий солнечный день располагал к прогулке. Дети после школы побежали спускать бумажные кораблики. В марте, когда тает снег, между его обледенелыми бережками журчат веселые реки талой воды. Пестрые ранцы склоняются надо этими реками и детские ручки опускают кораблик в воду, а потом, когда он пускается в плаванье, толпа бежит следом за ним, наблюдая, куда сможет в своем странствии добраться судно. Так и в этот раз, в пятницу после школы, Гриша пускал с ребятами кораблики по улице. И вот, спустив несколько обычных белых суденышек, он решил продемонстрировать ребятам свое гордое творение, которое назвал «Крейсер Аврора»…кораблик, старательно разрисованный красками, на котором выделены были иллюминаторы, и отверстия для бойницы тоже не позабыты, красными красками была отмечена ватерлиния.
Под восклицания и восхищения ребят, «Крейсер Аврора» опустился на воду. Полетел, набирая скорость, по Ленинградской улице. И не тонул, не сбивался с пути, а гордо рассекал волны. Мальчик бежал вслед за корабликом, вместе с товарищами. И в один момент он промелькнул под воротами заброшенного склада ЖБК и пропал из виду. Мальчишки толкнули ворота, которые оказались, не заперты, и вслед за корабликом пошли внутрь. «Крейсер Аврора» сел на мель у берега, поскольку ручеек иссяк. Гриша, подобрал кораблик и осторожно его сложил в рюкзак. На ЖБК они еще ни разу не были. Как любые другие любознательные дети, решили они погулять по заброшенному складу, на котором было много интересных вещей. Старый ржавый подъемный кран, похожий на большого жирафа, огромное количество бетонных плит, сложенных в разных местах, как колоды карт, трубы, дуги и ангары. Ангары, внутри которых, среди кустов травы и мусора, были всевозможные полезные вещи: болтики, гаечки, еще много непонятных штуковин. Мальчишки с удовольствием рассматривали все это, что-то подбирали и складывали в карманы.
Дальше, за ангарами находились вагоны и остов от тепловоза ЧМЭ3, длинным хвостом за которым уходила колея. Мальчишки пошли туда, а Гриша остался в ангаре, собирая в карман полезные детальки, из которых дома, с применением конструктора, можно было соорудить какую-нибудь удивительную машину. Пройдя  глубь ангара, подойдя к одному из кустов, растущих здесь, он услышал рычание. В свете, падавшем из оконного проема, увидел оскалившуюся собачью морду. Сделав нерешительный шаг назад, мальчик тот час оказался в окружении стаи бродячих собак, которая мирно дремала в мусоре и возможно, продолжала бы дремать, если бы мальчик не подошел ближе.  Куда не поворачивал он голову, везде видел зубы, глаза и рычание. Страх тугим горьким комком застрял в горле, мешая дышать, мальчик судорожно стал переминаться с ноги на ногу, чувствуя, как влажнеют его глаза. Звать на помощь было бессмысленно. Остальные мальчишки либо исследовали изнутри тепловоз, либо пошли вдоль по колее.
Нина Петровна, женщина средних лет, симпатичная, чернявая, в зеленом халате, мыла на кухне посуду, поглядывая в окно и ожидая сына со школы. Они жили с ним вдвоем. Муж умер, другие мужчины предпочитали находиться от нее на почтительном расстоянии. Вообще, о ней ходили очень странные слухи по городу.  Споласкивая от мыльной пены очередную чашку, в ее голове мелькнула яркая вспышка: «Ее сын в окружении своры собак стоит в ангаре, шапка сбита на затылок, по щекам бегут слезы». «Гриша!» вскрикнула женщина, бросая посуду. Чашка упала в мойку, от нее со звоном отбилась ручка. Не закрывая кран с водой, не переобуваясь, а только схватив куртку, женщина побежала по снегу в тапках, пересекая по диагонали Октябрьскую улицу и спускаясь по Ленинградской. На встречу ей бежала толпа мальчишек «Тетя Нина, там на Гришку собаки напали!». Мама пробежала мимо них, не обращая внимания на оглядывающихся прохожих, на промокшие в тапках ноги, пробежала по складу до ангара, вбежав в которых увидела сына. Лай собак эхом отражался от стен. Мальчик мотнул головой и крикнул «Мама!», в этот момент один из псов кинулся на мальчика, сбил его с ног. Женщина махнула рукой в сторону собаки и та, с визгом отлетела в стену. Мальчик в оцепенении лежал на полу ангара, глядя в высокий бесконечный потолок, чувствуя, как теплая кровь льется из руки. Еще несколько собак попробовали кинуться на запах крови, но так же были отброшены в сторону взмахом руки. Тогда, они со скулением разбрелись под стены ангара. Нина Петровна подошла к сыну, помогла ему подняться с земли. Закатала рукав весенней курточки и посмотрела на два ряда аккуратных красных прокусов, из которых ручейками текла кровь. Своей рукой стерла эти ручейки. Кровь остановилась. Впервые мальчик видел маму такой, взволнованной, молчащей и серьезной. Она даже не ругалась. Мальчишки столпились у дверного проема ангара, когда мама за руку выводила сына домой. «Твоя мама – ведьма!» не раз еще потом слышал мальчик в школе, не раз еще он слышал подобное в своей адрес, став взрослым.