особенности охоты в малых реках

Евгений Куманяев
Подводная охота – очень интересное увлечение. Но требует от человека высокой спортивной подготовки, наблюдательности, выносливости, быстрой реакции. В условиях средней полосы России приходится искать рыбу в реках, иногда с сильным течением и холодной водой, в перепутанных рыболовными сетями корягах, в густой траве, в глубоких, тёмных омутах.

Среди подводных охотников бытует мнение, что хитрая рыба прячется от нас на берегу, и в воде найти её вообще не возможно. Зато сколько всего удивительного, необычного можно увидеть на дне водоёма.

Вот, к примеру: Видел стоящий под водой тракторный прицеп. И сам трактор с навесным оборудованием, и металлический гараж, и телефонную будку… Иногда, в связи с трудовыми буднями, приходится нырять в темное время суток, с использованием специальных подводных фонарей, которые гаснут в самый не подходящий момент или просто тонут, и найти их не представляется ни какой возможности.

Но, как говорится, охота пуще неволи! И мы идём в воду с надеждой добыть и удивить всех здоровенной рыбиной, пойманной не в океане, а в маленькой речке, где то в Подмосковье.

Уже темнело, когда мы с напарником подъехали к берегу реки. Высокий обрыв и густая трава нас не смущали, спускаться всегда легче. Мы планировали проплыть вверх по течению метров пятьсот и выйти на берег в районе мелкого брода, и уже с рыбой вернуться к машине.

 Включив фонари и разойдясь по разным берегам, мы приступили к охоте. Рыбы было много, но вся она была мелкая, держалась стайками и не обращала на нас никакого внимания. Вдруг все эти рыбёшки, как по команде замерли, в мгновение развернулись и рванули вниз по течению. Сверху налетели другие рыбы, накатились с такой плотностью, что я словно в рыбном супе оказался.

 Тут же послышался и стал приближаться какой то звук, словно по камням тащили здоровенную якорную цепь, гремящую всеми звеньями. Эта река не судоходная, узкая, что это могло быть? Трактор, вездеход, танк?

 И тут в свете наших фонарей по течению , цепляясь копытами по дну, лихо проплывает лошадь с оглоблями, с дугой, с телегой. Телега передними колёсами по дну едет, задок плавает. В свете фонарей за телегой по стремнине проплывают мешки, сено и два бородатых мужика в телогрейках… И всё это в одно мгновение скрывается в темноте.

Тут по берегу топ, топ, топ… К нашим фонарям подбегает третье бородатое лицо, с ходу вопрос:

- Лошадь, телегу, и деда видели?
- Да.

- Куда поплыли?

- Туда.

- Догоню?

- Наверно.

И топ, топ, топ… Мужик растворяется в темноте.

Тут напарник:

- Саныч, рука… Оглобля задела…

Ну этого нам не хватало, поднимаемся к машине, фиксирую руку пострадавшего и везу его в ближайшую больницу. Гидрокостюмы, что бы время не терять, снимать не стали, да и травмированную руку товарища из плотного резинового рукава вынимать побоялся.

 Приехали, сидим врача ждем, время позднее, народу в травмпункте нет, освещение не очень яркое. Выходит доктор, нас увидел, аж попятился, он людей лечить шёл, а тут две мокрые черные лягушки выше его ростом. Он очки протирает.

Вы кто спрашивает: Парашютисты? Ученья? Упали?

Ну, мы врать не стали:

- Полчаса тому назад,  лошадь в реке  оглоблей по руке  ударила.

Доктор сел на стул. - Лошадь в реке?

- Да! Она мимо проплывала!

- С оглоблей?

- Да! И с телегой!

- Вы что пили?

- Только воду в реке...

- Кто вы?

- Мы охотники,охотились в реке,мимо проплывала лошадь, ударила оглоблей, рука болит. Лечиться будем?

- Ну ладно… Бред какой то. Сейчас осмотрю. Мне тут выйти надо.

И вот как в сказке - открывается дверь, входят трое бородатых мужиков в мокрых телогрейках, и с порога:

- Доктор, прощения просим. Осмотрите. Только что в реке мня лошадь укусила, и деда за руку, а отца за шею!

Доктор, держась за сердце: И где она, эта лошадь?

- Не удержали! Уплыла зараза, вот за руку меня укусила.

Доктор с подозрением как то: А оглобля у лошади была?

- Две, две оглобли доктор, и телега ещё…

Нас начинает трясти от смеха, доктор медленно сходит с ума, а три бородатых субъекта, не понимая в чём дело, продолжают рассказывать про злую, речную лошадь, вооружённую зубами и оглоблями.

 на фото автор с напарником.