Россия начинается с Заполярья

Нина Затолочина
               
          Из книги «Звезды Ямала»


                Моя родина – вселенная,
                весь род человеческий – мои братья,
                моя  религия – творить добро.   
                Пейн

      Белое снежное марево обступило зимник, по которому катит вахтовка.  Крепчает  мороз. Снег впереди, по всему горизонту, до боли знакомые  перелески и низины. Завораживающая красота белого безмолвия. Сколько о ней написано восхитительных поэтических строк! Но остановись на минутку, заглуши  двигатель – и мертвой  тишиной  отзовется тундра. И не  дай Бог заглохнуть мотору, тогда беды не миновать. Хотя  и рация под рукой, но  остаться один на один с  жутким холодом Крайнего Севера не хотел  бы  даже  самый бывалый.
       Много раз его испытывали дороги и морозы. Но ни разу Костя не поддался унынию, не растерялся, не спасовал. Обвязка кустов  газовых скважин, строительство шлейфов газопровода, капремонт на Медвежьем и новых месторождениях – его рабочее место. А самая востребованная в таких делах профессия инженера-технолога сварочного производства и оборудования. Та, которую получил Чернобай после окончания Тюменского индустриального института. Вкус к  железу унаследовал, по всей вероятности, от матери – Галины Валентиновны, которая довольно долго  работала в горячем цехе металлургического комбината. Организаторские же способности достались от отца, Валентина Константиновича, возглавлявшего в свое время специализированные тресты в Уренгое и Надыме. Но маловато, видно, тогда  показалось северных проблем старшему Чернобаю, отправился  с  надымскими специалистами в Ирак.
          Основательные родители у Кости, корни  свои помнят, дедов и прадедов  чтят. На берегу Днепра  их родовой  дом.  Старый – добротные  бревна  не  сгнили, но стены  уже  плохо грели, и  они  обложили  его кирпичом.  Он  в тени  могучих   столетних  деревьев,  спасает от  жары  летом. Кругом  фруктовые  насаждения: яблони,  абрикосы,  черешня, вишня,  орешины,  посаженные дедами.  Весной  от   пышного бело-розового их цветения, неповторимо нежного аромата сладко и томно на душе и немного кружит голову. Галина  Валентиновна и  Валентин  Константинович знали друг  друга  с детства, их  любовь  росла, развивалась  в  старших  классах  школы. Крепла и  расцветала в   студенческие  годы - сыграли  свадьбу;  и на  всю жизнь  сохранили  добрые, нежные отношения друг  к  другу.  На этой  крепкой  любви  и  вере  всегда  держались их  отношения  в семье.  Настоящими мужиками воспитали сыновей Костантина и Алексея. Главная в доме женщина у них – мать. Галина умела поддержать своих мужчин  в их  непростых исканиях, нежно,  по-матерински пожалеть и приласкать угловатых и непокорных, очень самостоятельных и дорогих людей.  И интересы у них  не мелкие, не суетные: если  работают – то от души, если любят – то навсегда, а если осенью  на природу выезжают – то уж  таких заядлых грибников поискать надо. Пару раз, правда, заколбасили Кикиморы, так что часа четыре выходили из лесу. Но ничего, эти походы со старшим Чернобаем моя дочь  Карина  вспоминает часто. В другой раз мы с Галиной  лишили лидерства Лешу, определили вектор  с Николаем Портновым и почти точно вывели нашу  небольшую группу к  дороге.
Более тридцати  лет связывают нашу маленькую семью с Чернобаями. Валентин Константинович был управляющим трестом «Надымсетьэлектромонтаж».  Жили мы  в соседних подъездах одного дома. С  его женой Галиной хорошо понимали друг друга, она много читала, и мы постоянно обменивались книгами, тогда их достать  было весьма  затруднительно. Когда Валентин  уехал со строителями  трубопроводов в Ирак, она почти каждый день заходила к нам, делились  новостями. Они  становились тревожными – Ирак  был накануне  первой войны. Чернобай вылетал последним самолетом, а через два дня в Персидском  заливе началась операция американских военных «Буря в пустыне». И по сей день  нет конца войне и  бедам простых  иракцев  -  всё  стреляют и подрываются на бомбах террористов.
Косте тоже довелось многое испытать, будучи молодым руководителем. Под его началом работало  более 300 человек, рабочие  вахтовались из Уфы, Северодвинска, Санкт-Петербурга.  Межрегиональные вахты передвижной механизированной колонны работали на дожимных компрессорных станциях Ямсовейского, Юбилейного месторождений, монтировали голландское, итальянское оборудование, строили шлейфы, выполняли обвязку, проводили гидравлические испытания на  герметичность.
       Строить в Заполярье сложно, здесь выкристаллизовываются сильные характеры, рождаются первоклассные специалисты, проходит испытания дружба. Эти испытания прошли отец и сын Чернобаи.
    Тучи непуганых комаров, авралы  помнятся  Косте  и в Москве, куда  его пригласили работать. Конечно, не на Старую площадь, а опять на объекты,  далекие от цивилизации. Он  не жалуется: на трассе ему интересно.  И это не мешает  иногда общаться со своими старыми друзьями.  Все  связано в нашем огромном мире. И высоко  висящие  в  зимние ночи над Ямалом  яркие звезды, видно,  определяют путь, по которому мы идем,  и места наших встреч.