Караул Володи

Евгений Куманяев
    Караул Володи

Мой очень хороший товарищ Володя, закончив обучение, был направлен в одну из воинских частей нашего военно-морского флота на службу. При распределении Володе объяснили, что ему оказано большое доверие – он направляется командовать караулом большой и очень важной базы. При следовании к месту службы Володя видел в мечтах картинки, как он в одиночку, прикладом, отбивается от целой роты противника, защищая уже ставшую родной эту важную базу.

Прибыв на место и доложив командиру части, ждал бравого напутствия и разных пожеланий, но был бесконечно удивлён, а именно: командир, взяв в руки его документы, повертел их, сложил, бросил на стол. Поднявшись, прошёлся по кабинету, изучая статную, спортивную с безупречной выправкой фигуру Володи. Подошёл к телефону и, не сводя с Володи проникновенного взгляда, не выбирая выражений, принялся отчитывать какого-то Петровича.

- Петрович! Якорь тебе в ухо! Ты что натворил? Судак солёный! Ты кого мне прислал? Знай! С ним приехал зверь пушистый – Писец зовут! Что?? Да, он Орёл! А то, что этот орёл мне потери принесёт, ты подумал! Мне через год в караул ставить будет некого! Что? Где я их наберу? Петрович, мать твою люблю, ты же мне диверсию делаешь! Что постарше не нашлось? Мозг морщить разучился? Ты на своей ядрёной лодке не только волосы оставил! Петрович, всё! Ты меня убил, похоронил и землю на моей могиле щедро удобрил! Всё!

Взгляд командира как рентген просвечивал Володю.
- Слушай, Орёл! Ты кино «А зори здесь тихие» смотрел? Хорошо! Вот и тебе вручается женский батальон! И ответишь мне ты, за каждый «декрет» в этом подразделении! Бубенцами своими ответишь! Я всё сказал! Принимай, служи и помни!

Да, в карауле базы служили женщины, были и мужчины, но женщин было восемьдесят процентов. Женщины все молодые, незамужние и очень красивые. Заместителем Володи оказалась высокая, крепкая девушка Таня. Наверно такими были валькирии, автомат в её руках казался игрушкой, она легко сдавала все нормативы, имела отличную репутацию и медаль. Слушались её все бойцы и командиры, ибо помнили двух мичманов, нелепо оставшихся без зубов после разговора с Таней.

Таня, ежеминутно краснея, показала новому командиру расположение, периметр, посты и собачий питомник караула. Стоя перед строем, заметив взгляды и улыбки, так прикрикнула на караульных, что до конца развода никто не улыбался, а овчарка Астра «напрудила» на асфальт.

Служили в части и мужчины. Самый заметный среди старших офицеров базы, был капитан третьего ранга Василий Иванович, не высокий, худощавый, сутулый. При ходьбе вытягивал шею вперёд, и погоны его тужурки торчали сзади как крылья у лебедя. Мужик как мужик, по отчеству его и не звали никогда – просто Вася. Но как только его назначали исполнять обязанности заместителя командира части, на момент отпуска штатного, как бес в него вселялся.

Придирки, проверки, разборы, взыскания в изобилии сыпались на сослуживцев. Проверив службу караула, не сказав Володе ни слова, не сделав замечаний, подал командиру части такой рапорт, что без суда и следствия можно было пустить в расход: и Володю, и Таню, и всех бойцов, и всех собак питомника. К рапорту прилагался носовой платок Васи, испачканный грязным оружием караула. Здоровенная кость, отобранная у Астры, берцы без шнурков, неизвестно где забытые, но так вовремя найденные.

Как на расстреле стоял Володя у стены кабинета, не уворачиваясь от крепких слов командира части.

- Ты – преступник! Грязное оружие! Такой мосол собаке во рту не уместится!! Если ботинки тут, в чём ходит часовой??? Разберись! Наведи порядок! Оружие чтоб блестело, как у кота глаза! Проверю сам! Исполнять!!!

Таня ждала у двери штаба, от смущения казалось, что она стала ниже ростом, на асфальте хвостом виляла Астра. Таня, отобрала у Володи берцы и в сердцах зашвырнула за забор части, косточку шутя пополам разгрызла Астра. На чистку оружия были направлены Зоя и Вика усердные и послушные девушки, на которых можно было положиться. И оружие заблестело!
Открыв пирамиду, Володя чуть не упал. Оружие блестело даже при тусклой лампе оружейной комнаты. Воронения на оружии не было вовсе, блеск стали - это круто!

- Вы чем это так??
- «Пемолюксом» и «Комэтом»!

До проверки оставался один час! Надо что-то делать… Чтобы не было жестких мер, надо самим жестко разобраться в обстановке. К командиру была направлена Валентина Сергеевна, тридцати пяти лет от роду, с рапортом на непредвиденный отпуск, с целью задержать командира. И солдатская смекалка сработала – ругаясь, командир остался в штабе, а проверять поперся Вася.

Вася знал базу как никто другой: боксы, ангары, склады, казармы, дыры в заборе. Сокращая путь, иногда проходил по охраняемому периметру, его знали и пропускали. В этот раз Вася шел смело, как проверяющий, мысленно составляя рапорт о выявленных недостатках.

Не ведал он, что Татьяна, на инструктаже случайно обронила – как вредный Вася, после развода смеялся, что такая красивая, камуфлированная форма всех наших женщин полнит.

На вышке поста стояла Валя, очень красивая, не высокая, полноватая, застенчивая. Увидев шагающего Васю, заучено и робко выкрикнула:

- Стой! Кто идёт?

Вася просто обругал часового: «Раз не видишь, кто идет – слепая! Что ты вялая такая? Ползаешь по вышке как беременный таракан!».

На грозный окрик: «Стой! Стрелять буду!», - он упрямо продолжал движение…

Бах!!! Грохот выстрела долго отражался эхом. Вася упал ничком в канавку, полежал, стал подниматься, но новый выстрел прижал его плотно к земле, а подбежавшая свободная смена подхватила Васю под руки и потащила в караульное помещение. В руках женщин Вася выглядел как мешок. По асфальту за штанами Васи тянулись мокрые следы позора.

Прибежали все: командир, дежурный по части, пожилой врач, Астра. Сидящий в мокрых брюках на скамейке, Вася фальцетом раздавал проклятья налево и направо, наезжая на командира – с его вопросами, на дежурного – с его службой, на врача – с его пилюлями, на Володю – с его амазонками.

Разобравшись, что и как, командир наградил часового (Валю) за безупречную службу, в мастерской части умельцы прапорщики нанесли новое воронение на оружие караула. Валентина Сергеевна стала командиршей. Через девять месяцев у Тани и Володи родился здоровый мальчик. База стоит, как стояла. А Вася уехал через неделю после этих событий, и где он никто не знает.

фото из нета.Продолжение http://www.stihi.ru/2018/12/23/9124