Первая проверка

Инна Коротаева
     На пригорке за селом установили зерносушилку, и теперь с утра до позднего вечера, а иногда и всю ночь не смолкает гул мотора. Много надо высушить зерна. Вот оно: меднокрасная греча, золотистая пшеница, с серым оттенком озимая рожь. Обслуживают зерносушилку студенты Ярославского сельскохозяйственного института. Руководит работой Слава Лазарев – секретарь комсомольской организации колхоза.

     Большинство студентов – выпускники школ. От станка пришли в институт Ахметов и женя Орехов. Василий Буркутов недавно вернулся из армии и решил получить сельскохозяйственную специальность.

     - Вся наша группа – зоотехники, - рассказывает Женя Орехов. – Знакомимся друг с другом в колхозе. Коллектив подобрался дружный. Правда, на первых порах выявились любители побездельничать.

     Как-то грузили мешки на машину, а один студент лег на траву и говорит: «Не буду работать и все. Надоело»… Ну, мы объяснили ему, зачем приехали сюда.

     Теперь работает хорошо.

     Действительно, работа в колхозе явилась первой проверкой сделанного выбора профессии. Одни из студентов осаждают вопросами своих преподавателей, как будущие коллеги, интересуются работой колхозного зоотехника, знакомятся с организацией труда на фермах. Другие же начали жаловаться на скуку деревенской жизни, на то, что «их где-то не поняли».

     В колхозе «Восход» работают одни ребята. Девушки из той же учебной  группы находятся в колхозе «Советская Армия».

     … Мы нашли студенток на овсяном поле. Некоторые из них сгребали овес, другие нагружали возы, третьи отвозили. Только две девушки одиноко стояли посреди поля и о чем-то тихо переговаривались.

     - Что девчата, для вас работы не хватает? – спрашиваем мы.

     - Нет, работа есть, да вот грабли мы забыли взять…

     Знакомимся. Это Галина Эбен и Евгения Сирица. Разговор заходит о работе, об институте. Оказывается, Галю и Женю здесь тоже «не понимают», плохо относятся к ним. Им, городским, трудно найти общий язык с остальными, из «провинции». Ну а почему Галя и Женя поступили в институт?

     - Для меня это самый сложный вопрос, смущенно признается Сирица.
Зато Эбен охотно отвечает:

     - Мне многое не нравится в деревне, многое хочется переделать, сделать деревню красивее…

     Хорошее желание, не правда ли?

     …После обеда бригадир послал девушек  на заготовку силоса. Задание важное. По заготовке силоса колхоз идет на первом месте в районе – заготовлено уже 670 тонн.

     Остается последняя яма на 60 тонн. И она давно уже была бы заполнена, да внезапно вышла из строя силосорезка. И вот теперь дорога каждая минута.

     Заработал мотор, и  в яме начал быстро расти зеленый холм мелко изрубленной кукурузы. Тут уж отдыхать некогда, даже тракторист Володя Аверин встал у силосорезки, чтобы помочь студенткам.

     Прошло довольно много времени, когда со стороны деревни появились Эбен и Сирица. Заметив, что у силосной ямы работы идет вовсю, они притворно всплеснули руками.

     - Ах, мы, кажется, опоздали!

     И бегом устремились к кучам кукурузы и овса. Работающие девушки, как будто ничего не заметив, молча уступили им место у силосорезки.

     Вдруг машина внезапно останавливается. Сорвался приводной ремень.

     Воспользовавшись небольшой передышкой, студентки окружили своего руководителя тов. Перова. Некоторым необходимо съездить домой – порвались сапоги, нужна теплая одежда. Но настойчивее всех добивается разрешения на поездку Галина Эбен. Ей особенно необходимо:

     - папа с машиной будет ждать на вокзале. Я пешком далеко ходить не могу.

     Но девушки, не скрывая иронии, напоминают:

     - В «Восход», к ребятам, пройти десять километров ноги не болят.

     Не любят однокурсницы Эбен и Сирицу.

     - Не по-нашему они смотрят на жизнь, на институт…  - говорит Галя Смирнова, пришедшая в институт из Великосельского  сельскохозяйственного техникума.

     Как-то в свободное время зашел у девчат разговор по душам. Каждая рассказывала о самом важном. Не скрывала своих мыслей и Галина Эбен. Она призналась, что быть зоотехником, ехать в деревню не собирается, что в сельхозинститут поступила только из-за диплома да потому, что конкурс был меньше, чем в других вузах.

     Не могут забыть об этом разговоре студентки, не могут простить, что две легкомысленные девицы своим отношением позорят весь коллектив.

     Сталинская смена, 1956 г.