Поход

Надежда Аверьянова
         Учебный год подошёл к концу и дети были в предвкушении  летнего отдыха. Но оставалось ещё одно дело к которому они готовились целый год-поход на Каму. Однако все было не так просто: река разлилась в конце мая и вот уже июнь, а пойма  ещё  в воде. Но ребята ждали. Федька Репкин и Сережка Одинцов каждый день бегали на плотину посмотреть не ушла ли вода. И вот наступил радостный день, когда мальчишки обнаружили, что над водой появились кочки, местами обнажилась земля-пора собираться в поход. С этой вестью они и примчались в школу к Вере Павловне, своему классному руководителю. После этого визита ,приходя в школу, Вера Павловна обнаруживала, что в углу класса растёт гора вещей, которые нужны в походе. Здесь вперемешку лежали палатки, котелки, топор, продукты...Когда это появлялось учительница не знала, просто, видимо, материализовались и все. Вера Павловна сама любила эти выходы на природу, каждый такой поход обрастал приключениями и ребята потом вспоминали его ещё не раз."Но пока они перестарались, палатки нынче не нужны , поход-то однодневный. Придётся убеждать, что пойдём налегке, только с продуктами"-размышлял Вера Павловна-Малы ещё ,только шестой класс закончили"
        И вот все в сборе, не только дети, но и провожающие их родители. Ближний путь до реки -через пойму. Сначала идти было легко, небольшой взгорочек уже подсох. А вот дальше появились сложности- пойма ещё не просохла и путь преградило болотце. Оставалось либо повернуть назад, либо попытаться преодолеть его вброд .Вера Павловна была за то, чтобы обойти, а ребята уговаривали идти через болото. Уговорили.
-Нужна палка!- озвучила мысли учительница.
Ребята тут же разбрелись по пойме в поисках палки, которую мог оставить здесь весенний разлив. Вопль радости издал Антон, он бежал к Вере Павловне, потрясая внушительной по размерам, корявой палкой.
-Подходит,-осмотрев палку и проверив на прочность, решила Вера Павловна.- Идём за мной след в след.
           Она скинула кроссовки и первой шагнула в воду. За ней последовали остальные. Вода была не глубокой, но ребятам доходила почти до колена. Вера Павловна выбирала кочки поустойчивее, прощупывая дорогу палкой. Оглянувшись, увидела как ребята вытянулись в цепочку и  старательно перепрыгивали с кочки на кочку, иногда соскальзывали, но упорно шли вперёд. Наконец, под ногами оказалась твердая земля. Ребята выбрались на сушу, оглядели друг друга и покатились со смеху: вымазанные грязью, взлохмаченные, представляли живописную картину. Отдохнув и смазав царапины йодом, двинулись дальше. Суша оказалась только островком, но оставшуюся часть болота преодолели быстро- было не так глубоко и кочки плотнее.
              Каму пересекли на пароме. Для некоторых это было первое путешествие через реку. Стояли подталкивая друг дуга, радовались каждой пролетающей чайке, смотрели как бурлит вода за бортом. Никто не признавался, что устал, хотя преодолеть около двух километров по  болоту  даже взрослому было трудновато.
        Берег приближался, можно было уже хорошо рассмотреть крутой обрывистый берег, который ребятам казался настоящими горами. Паром пристал..Ребята весёлой гурьбой высыпали на берег .Солнце сильно припекало, столбик термометра, скорее всего, приблизился к 25 градусам ,но дети, кажется, этого не замечали. Шли вдоль берега. Но неожиданное препятствие остановило их- небольшая речка ,впадающая в Каму. Она ,действительно, была не большой, но перепрыгнуть на другой берег было невозможно, а глубина не позволяла перейти вброд. Решили подняться вверх по течению. Пробираться местами приходилось сквозь кусты. Нетерпеливые мальчишки решили перебраться по склонившейся над речкой черемухе. Вера Павловна была против, но мальчишки как обезьянки уже карабкались по стволу. Первым полз Федька, за ним- Андрей Вьюшкин, Сережка. Решилась на такую переправу и Надя Кожина. Девчонки, глядя на них только ахали и при каждом неосторожном движении взвизгивали, прижимая к груди кулачки. Неожиданно Надя сорвалась и упала прямо в воду.  На помощь бросились Антон и Руслан, быстро выловили её и вытащили на другой берег. Вера Павловна  похвалила ребят и сама решила попытаться проверить дорогу по старому остатку  ствола березы, который чуть -чуть не доходил до другой берега .Но ствол треснул и теперь уже сама Вера Павловна оказалась в воде, которая доходила почти до пояса. Сзади раздался громкий плач в три голоса. Это заголосили близняшки Шатровы, им вторила Света Арканова
-Вера Паааавловнаааа!  Ууутооонулааа!
Выбравшись на берег Вера Павловна пыталась их успокоить, что с ней все в порядке, но они в унисон друг другу вторили
-Если утонетееее, что...мы....будем...деееелать?
Мальчишки не выдержали :
-Светка, прекрати!  Шаровы ,хватит реветь. Никто тонуть не собирается, здесь даже не глубоко. Если хотите, мы вас на руках перенесём!
-Ни за что! Нееет!- продолжали всхлипывать девочки.-Мы лучше здесьь умрееееем...на этом берегу!
-Ну и глупо!- возмутился Антон.- Хотите всем поход сорвать, когда мы близки к цели?
-Что ж, придётся возвращаться домой,- сказала Вера Павловна .-Мы их здесь оставить не можем.
         Ребята загалдели, осуждая поведение девчонок. Раздались голоса, что надо их насильно перетащить и впредь больше никуда не брать. Первыми опомнились и перестали реветь Катя и Настя Шаровы. Они вопросительного уставились на мальчишек, а Света, размазывая по грязным щекам слёзы, только всхлипывала. Наконец, после столь долгих уговоров начали спасательную операцию. Решили, что девчонок перенесет на другую сторону, как более сильный, Антон, а Федька с Сережкой будут страховать. Все прошло вполне благополучно и ,вскоре ,все с дикими криками ринулись покорять вершину.  Это не заняло много времени- склон был пологим и на верх вела тропа. То что они увидели с   вершины горы трудно передать словами. В обе стороны  на многие километры была видна Кама .Она текла плавно и величественно, ещё не войдя полностью в берега. Слева шёл белый красавец теплоход, а справа пересекал реку паром. За Камой открывались такие дали, что дух захватывало!
-Ух,ты! Красота-то какая!- только и сумел произнести Андрей, тем самым выражая общее мнение. Насмотревшись вдоволь и проводив взглядом теплоход, пока он не скрылся за поворотом реки ,решили просушить мокрую одежду, разложив её  на  траве, потом  раскинули  взятую с собой клеенку и выложили все припасы,что прихватили на обед из дома.
            После обеда по крутому глинистому склону спустились к  рыбакам, которые сверху казались такими маленькими. Хотелось купаться, столбик термометра явно перевалил за тридцать градусов, но вода была ледяной. Мальчишки пожалели, что не взяли с собой снасти-рыбаки таскали одну за другой чехонь,"саблю",как называют её в этих местах. Время пролетело  незаметно, солнце начало клониться к западу. Решили искать мостик через ту злополучную речку. Нашли переход примерно в километре- два бревна перекинутых с берега на берег. Поэтому переправа прошла без приключений, хотя Федька не упустил случая "подколоть" близняшек, предложив перенести на руках на другой берег без гарантии, что донесет.
            И вот снова паром....На другом берегу решили свернуть с пути и посидеть в тени кустов. Мальчишки убежали вперёд и вдруг раздался  вопль радости:
-Вера Павловна! Тут озеро,вода!
Перед взором обгоревших и уставших путешественников лежало небольшое озеро-старица ,вода ,затопила часть луга и была тёплой, как парное молоко. Все, наскоро раздевшись, ринулись купаться .И пусть было совсем не глубоко и вода вскоре перемешалась со старой травой со дна, вылазить на берег никто не хотел. Но время поджимало, надо было идти."Жаль, что приключения закончились..."- только об этом жалели ребята, двигаясь по дороге, и строили планы на следующий поход.