кроты и Михалыч

Евгений Куманяев
                Про кротов и Михалыча.

   Михалыч -  житель нашей деревни, хозяйственный мужик, крепкий как дуб. Дом у Михалыча большой, стоит в центре деревни огорожен высоким забором, из-за которого торчит крыша кабины трактора и сарая. Хозяйство у Михалыча огромное, куры, утки, кролики, нутрии, кабанчик (как без него). Сад, огород… Пруд рядом и в нём стадо карпиков.  Почему карпиков? Потому что рыба до совершеннолетия никогда не доживала, выпустит Михалыч в пруд мальков весной, а к июлю уже выцеживает бреднем все живое. Семья у Михалыча  большая, но разъехались дочки  по стране приезжая в родную деревню только в отпуск, привозя с собой  городскую суету, удивительные одежды и кучу внуков,   щеголяющих возле дома
зелеными коленками.

Супруга Михалыча, Ольга Петровна молчаливая, добрая хозяйка разводит цветы. Любые цветочки можно найти у Ольги Петровны, обычные и диковинные, мелкие и очень большие, растущие кустами и вьющиеся по дому, привлекающие внимание и незаметные пока об них не споткнешься или не наступишь к великому  раздражению Ольги Петровны. Но особая гордость – это кусты роз. Необыкновенно красивые  разных цветов и оттенков, они занимали особое место около дома.

   В то лето, почему то развелось большое множество кротов, пока они копались  за изгородью, их не замечали, но когда их ходы потянулись к розам, Ольгу Петровну охватила паника.  Сначала не навязчево , но потом все более и более упорно  стала она приставать к супругу с просьбой:  Убрать подальше кротов с их участка.

   Честно признаться, такая просьба загнала Михалыча в тупик, цветы Ольги Петровны он не замечал, не понимал их красоты и практического применения. Раздражался видя сколько сил, времени и удобрений расходует на эти растения супруга. А тут еще и кроты. Но  спорить не стал и приступил к изгнанию и уничтожению противника всеми доступными средствами.

   Но средства купленные в магазине эффекта не принесли, более того кроты не только не ушли с участка, а начали перекапывать его с утроенной энергией. Ольга Петровна потеряла покой, Михалыч лишился сна, ста граммов и обеда. Все время он думал как одержать победу над кротами, приставал к соседям, грузил интернет, перепробовал  все способы с вертушками, банками, бутылками, петардами – кротов становилось все больше. Не оставив живого места на участке Михалыча, кроты вышли на берег пруда и стали усердно этот берег   перекапывать. Тут и началась та история, которой я сам был невольным свидетелем.

    Придя в гости к Михалычу и сидя с ним на веранде услышал его горький рассказ о судьбе и печали. А Ольга Петровна радуясь гостю, хлопотала не летней кухне и пожарив котлеты понесла их к нам на веранду по бетонной дорожке.  В это время на дорожку выполз крот! Меня поразила быстрота реакции Ольги Петровны:
 Ах! Размах сковородкой и котлеты улетают в крыжовник…

 Хлоп! И удар по дорожке делает из крота отбивную…

 Дзинь! Сковородка рикошетом летит на веранду… Петровна с диким визгом, следом за сковородкой! 

 Михалыч, понимая, что следующая отбивная будет из него, подрывается с места и стремглав летит с участка. Догнал его только у пруда. В это время на берегу примостился дачник и ловил рыбу там, где Михалыч своим бреднем и лягушек то не оставил. Об этом дачнике говорили - что большой человек, работает в институте, очень умен. Кивнув на перекопанную землю, дачник спросил: «Червей что ли так усердно роете?»

 Михалыч с дрожью в голосе сообщил что это кроты. И  кратко рассказал о многочисленных, могучих животных оккупировавших его огород, и доведших его любимую супругу до состояния аффекта, при котором он Михалыч, может запросто пострадать. Дачник приняв к сведению доводы Михалыча и сочувствуя ему всем сердцем дал совет:

«Михалыч, запихни в норку что ни будь с резким запахом, не любят этого кроты и уходят».

 Зря он это сказал! Окрыленный идеей Михалыч кинулся искать, какое вещество имеет резкий запах. Перенюхав все что было в сарае, Михалыч сделал для себя открытие: что данное вонючее вещество должно  распространяться по всем ходам и лабиринтам кротов. Поискав еще не много, облившись краской и разбив бутылку с ацетоном, Михалыч сделал вывод что ему нужен пропан. Отговорить его от принятия этого решения не представлялось ни какой возможности – ибо втемяшилась ему в башку такая блажь!

 Достав пятидесяти литровый баллон с газом, прикрутив к нему шланг, стал сдувать пропан в нору крота. Из других нор стало пахнуть газом,  Михалыч кинулся затыкать их ветошью и травяными затычками. Пока суетился приехала дочка с зятем, смотрят чем папка любимый занимается, понять ничего не могут. Баллон, шланг в землю, Михалыч то там, то здесь ногой по земле стучит…
Зять спрашивает: « Папа вы в недра земные газ загоняете? Или в баллон закачиваете»?
 
  Михалыч между делом объяснил  куда надо идти его зятю и там задавать вопросы, закрыл кран шланг достал и заткнул норку.

  Зять не унимается: « А если поджечь»?

  Михалыч сам рисковать не стал, нашел палку подлине, намотал тряпочку, пожег и дал местному пьянице Питюне со словами:   

  «Вон к той норке поднеси!»

 Пыхнуло не сильно, выскочили затычки из норок и все.

 У соседа бабахнуло сильнее, сарай углом в землю ушел, стекла разбились, свинья убежала. Сосед за вилы, еле уняли.

 На пруду то же бабахнуло, но пока у соседа вилы выкручивали, пока свинью ловили время прошло.  Пришли на пруд а там дачник на коленях по берегу ползает, ищет чего то. Мы к нему, а он счастьем светится! Полтергейст, говорит, увидел! А именно как из земли огнем пыхнуло, и над прудом зарево засияло. Космос все это. И сейчас он на карачках,  ищет следы внеземного разума.

  Разочарование дачника не было предела, когда объяснили ему что следы этот «разум» оставляет сорок пятого размера, и действует исключительно по его же (дачника) советам.