Охота на поросенка

Евгений Куманяев
 Животные не пострадали, может чуть испугались    

 Почти двадцать лет прошло, но часто вспоминаю те события в кругу друзей, у костра, просто встречая  людей, ставшими очевидцами наших с Серёгой приключений, имевших место в безумной круговерти девяностых годов.

          Серёга Леликов – высокий, статный блондин с застенчивым взглядом, отец двоих детей, мой друг и напарник. Нас связывало многое. Работа – наши столы стояли рядом, в одном кабинете. Подработка – невысокая зарплата нашей конторы, постоянно побуждала нас искать заработок, где-то на стороне. И мы нашли его, приобретя в складчину грузовой автомобиль, и зарабатывали тем, что помогали нашим предпринимателям развозить грузы по городу и району, меняя друг друга за рулём после основной работы и в выходные дни. Бывало, что с раннего утра я вез заказчика на склад или в магазин и, оставив грузовик на погрузку, бежал в контору, а вечером уже загруженный автомобиль вывозил Серёга, и наоборот. Вот так и жили.

Случилось, что мы с Серёгой пару раз организовали выезд на охоту настолько удачно, что довольные охотники,  рассказывая о своих успехах,  невольно сделали нам рекламу.

         Однажды в зимний морозный день к нам в кабинет пришёл наш общий знакомый Дима, из местных, но теперь проживающий в столице,  работающий  в частной охранной фирме,  но не забывший  родных мест и постоянно  приезжавший  к нам на охоту и рыбалку отдохнуть. Суть его вопроса была проста:

          Сможем ли мы с Серегой организовать выезд на охоту его начальству?
 
          Смешной вопрос! Легко!!!

          Ох, не знали мы тогда весь масштаб предстоящего мероприятия… Пожав руки разошлись по своим делам.  Через день к нам приехал очень представительный дядечка, присев на стул не спеша стал излагать сценарий проведения предстоящей охоты. Ужас! Нам предстояло разместить на двое суток!!! Его начальника, друзей начальника, охрану начальника, охрану друзей начальника, водителей автомобилей, организовать баню с купанием в водоёме, охоту на кабана. По скромным подсчетам народу насчитывалось около тридцати человек. Закончил дядечка свою речь, озвучив бюджет предстоящей экспедиции,  назвав такую сумму, что нам сразу захотелось выполнить все его задания.  Уходя, он достал из портфеля и положил на стол пачку купюр, пояснив:  что это предоплата будущего сафари.

       Не теряя времени, мы с Серёгой рванули на поиски места охоты и размещения людей. Посоветовавшись с егерями и лесниками, выбрали для  охоты старый карьер, заросший соснами и елями километров в тридцати от населённых пунктов. Тут же лесничество и дом фермера, а у него и баня рядом с прудом, и стоянка для техники. Фермер и его супруга с радостью согласились принять постояльцев, баньку истопить, картошки сварить. По охоте расклад такой: настоящего кабана ещё искать надо, сложно это, и объектом охоты у нас стал обычный  поросёнок, купленный на свиноферме. 

       Строго в назначенное  время прибыл с инспекторской проверкой представительный дядечка. Внимательно осмотрел баню и пруд, прошелся по местам предстоящего сафари, увидел объект охоты (поросёнка).  Одобрил наш выбор места и план проведения охоты, утвердил и сам объект. Вместо фермерской картошки (как вы это едите) навалил на стол кучу продуктов в вакуумной упаковке – вот что они кушать будут.

       И по новой тогда, не ведомой в глубинке, штуке (мобильному телефону) разрешил выезд из столицы всем участникам активного отдыха. Машины пришли колонной: большие, красивые, отдельно  с охраной, и какой-то автобус. Отдыхающие всей компанией приступили к отдыху, а охрана, держась в сторонке,  не сводила глаз с клиентов.

      И началось! Напарившись в бане, один из отдыхающих нырнул в прорубь и ушел под лёд. Машина с охраной стояла в десяти метрах. Но от бани и пруда её отделял забор из металлической сетки,  с колючей проволокой по верху. В мгновение охранник взлетает на забор, перекидывает ногу и зависает, зацепившись за проволоку. Ещё мгновение и второй охранник висит рядом с первым. Серёга прыгает в полынью и за ногу вытаскивает отдыхающего из подо льда. В это время на колючую проволоку садится третий охранник. Представительный дядечка спрашивает у фермера инструмент проволоку разрезать, мы с Серёгой волочим потерпевшего к бане, на заборе как грачи сидят охранники и матерятся. Из бани вываливаются другие отдыхающие, выхватывают у нас потерпевшего и сталкивают его обратно  в прорубь, туда же лезут сами и расплываются подо льдом.

 Сидящие как грачи, охранники начинают материться громче, мы с Серёгой прыгаем в прорубь и за ноги, за руки вытаскиваем из подо льда людей. Фермер, держась одной рукой за сердце, приносит в другой удлинитель и «Болгарку», кто то из водителей бежит с ней к забору. Мы вытаскиваем и складываем у проруби этих моржей, другие подоспевшие охранники тащит их к бане, визжит «Болгарка», распуская снопы искр, и секция забора с тремя «грачами» валится на припаркованный у забора «Гелендваген».  Фермер медленно оседает на землю у крыльца бани.

 Охранники, занося в тепло отдыхающих, утащили в баню и фермера.  Пока мы вылезали из проруби  и бежали к бане, все отдыхающие лечили фермера, вливая в него «вискарь». Представительный дядечка просто умолял нас находиться рядом с ним до окончания всего мероприятия.
Но переодеться то нам надо – отлучились минут на десять. В это время пьяный фермер притащил в баню своё охотничье ружье, показал его всем, и со словами:

 - Вот так делать нельзя!

Стреляет в потолок собственной бани! Бабах! Мы с Серёгой, охранники, дядечка врываемся в баню. Фермер в отключке под столом, на стол из дырки в потолке обильно сыпет утеплитель, его ружьё в руках одного из отдыхающих.  Тот, щёлкая курками, спрашивает:

- Что он сказал нельзя? Куда стрелять можно?
Очень вежливо охрана изымает оружие. За ноги, из под стола,  вытягивают фермера. Отдых продолжается.

     Потихонечку наши отдыхающие дошли до  нужной кондиции и отправились спать. Хозяйка фермы постелила им в широкой гостиной своего дома,  охрана и обслуживающий персонал ютились в конторе лесничества и в бане.  Но человек так устроен, что ему надо… Хозяйка вечером показала находящиеся на улице удобства, и ночью сначала один, потом другой, кое-как одевшись, не проснувшись, потянулись к указанному месту,  как зомби в фильмах ужаса.

Но место было строго ограничено, только  для одного человека и образовалась очередь. А на улице мороз, да и нужда просилась сильно… И утром дорога к сортиру оказалась густо «заминированной»  Увидев это безобразие, хозяйка забила двери туалета досками, и показала общественное заведение на территории лесничества.

 Тамошний туалет был больше и глубже, но годами постарше и один из тяжеловесов, подпрыгнув,  одевая штаны, провалился в выгребную яму. Мороз затвердил все находящиеся в яме нечистоты, и отдыхающий жёстко приземлился на дно, обняв руками торчащий, по серёдке, столб. Его товарищ,  услышав треск досок и вопль падающего, сорвав хлипкий крючок  на двери кинулся на помощь… И упал в яму головой вперед, повиснув на ледяном столбе, зацепившись за него капюшоном куртки.

   На завтраке обнаружилась пропажа двух отдыхающих,  быстрые поиски привели к общественному сортиру, из ямы которого торчали руки одного и ноги другого несчастного. Пострадавшие немедленно были направлены в баню. Где, приняв спиртное, стали парится и мыться. Распаренные выскочили из бани и, нырнув в прорубь, ушли под лёд.

  Охрана утром сменилась, и новая смена охранников стояла в том же месте, где вчера старая… Мгновение и один охранник висит на заборе как грач, ещё мгновение рядом зависает второй и, отпиленная ещё вечером, секция забора валится на припаркованный «Геледваген». Серёга уже в проруби вытаскивает за ноги обоих пловцов. Фермер, держась за сердце, медленно сползает на землю. Подоспевшие  охранники затаскивают в баню  обоих пострадавших и фермера.

   Примерно через два часа все отдыхающие и охрана выдвигаются на охоту. Представительный дядечка сам раздавал оружие, снаряжал магазины, ставил на предохранитель. Всё оружие, каким владели отдыхающие, было импортное. На всех  стволах оптика, лазеры и другие навороты.  Поросенок вместе с егерями ушел в лес, где был привязан длинной вожжой за ногу к сосне.  В определённое время он должен был показаться перед стрелками и стать шашлыком. 

 Егеря по тропе ведут охотников, поросёнок, почуяв людей и, думая что его идут кормить, кидается к людям. Охотники,  увидев дичь,  открывают ураганный огонь сразу все!  Очереди распарывают лес, стригут кусты, валится небольшая сосна! В поросёнка они не попали, но его  верёвку перебили. Поросенок взвивается над кустами и скрывается в чаще леса, все охотники кидаются за ним и, беспорядочно расстреливая обойму за обоймой, исчезают в дебрях и сугробах.

 Их  местонахождение  теперь определяется только на слух. Но вот отгремела эхом  последняя обойма, и из леса бегут к нам  охотники, разгоряченные погоней, подталкиваемые азартом и друг другом. Пересчитали – все на месте, ни кто не потерялся, но патронов  ни у кого нет. Где взять? У нас только 12 калибр, но это совсем не то.
 
   Все по машинам и колонной за боеприпасом, меня посадили в головную рядом с водителем, полетели. На моё счастье, я знал, где находится ближайший охотничий магазин. Но патронов необходимого калибра в нем не оказалось, директор попросил нас подождать и умчался. Мы ждали.

   А в это время в лесничестве лесник, проводив нашу колонну, пошёл к фермеру, того как раз грузили в «Скорую помощь» и хозяйка, попросив лесника приглядеть за хозяйством, уехала с мужем в больницу. Лесник, зайдя в дом, увидел накрытый как на свадьбу стол, понял, что это всё его, присел, выпил, закусил и ещё выпил. Он и не заметил, как входная дверь приоткрылась, и в дом проник неуловимый поросенок.

   Директор магазина привёз необходимые патроны, и мы рванули обратно. Вот и дом фермера, сначала выпить и закусить, потом в лес.  Вошли в дом, на полу под столом валяется пьяный лесник. На столе,  пятаком в салате, копытами в тарелках спит поросёнок. Между охотниками начинается спор, кого первого пристрелить? Свинью в тарелке или козла под столом?  Возбуждение нарастает!

 Представительный Дядечка пытается вытащить лесника, но сил не хватает. И тогда он пинает поросенка, и тот подрывается с места,  мечется по комнате, опрокидывая всё и всех, разбив стекло,  выскакивает в окно дома  на улицу и падает на припаркованный под окном «Гелендваген». Который, как раз убрали от забора.

  В комнате катастрофа! Салат капает с потолка, нет ни одной целой посуды, стол в щепы, мебель вверх ногами, окно разбито.

Отдохнули и поохотились.

     Надо отдать должное нашим важным отдыхающим, быстрое совещание, молниеносное принятие решения, несколько звонков и к фермерскому дому подкатывает автобус и грузовичок.

    -Раз! И вся переломанная мебель покидает фермерский дом!

   - Два! И на месте разбитого,  уже пенится новое окошко!

   - Три! И все следы убраны с потолка и стен, а на полу постелено новое ковровое покрытие.

  - Четыре!  Вносится новая мебель.

Вернувшийся из больницы, фермер с супругой,  удивлёны и плачут от радости. Отдыхающие собирают вещи и уезжают на своих роскошных автомобилях по замершей дороге.

Морозный вечер, иней на заборе и ветках сосен. Солнце медленно опускается к лесу. Я, Серёга, супруга фермера, лесник и егеря –  стоим у ворот, фермер крестится в окне глядя на удаляющееся машины, а у собачей будки аппетитно чавкает комбикормом наш поросёнок.