Воин и пахарь

Лариса Березина
ВОИН И ПАХАРЬ

Два мальчугана резвились на омытой солнцем поляне. Один – русоволосый голубоглазый крепыш, второй - худощавый брюнет.  Русоволосый легко бросал сверстника на обе лопатки. Но тот обиженно поднимался и вновь бросался на обидчика.

За мальчиками наблюдала  белокурая девочка их возраста…

- Я буду воином, - хвастался голубоглазый, - походы, слава!

 Мальчишка натянул тетиву игрушечного лука.

- А я буду пахарем, всех накормлю – хвастался второй, лучших хлеб у меня будет. Лучшие стада.

- А я тебя от врагов защищать буду.  И тебя тоже, – мальчик ткнул пальцем в девчушку.

- А я тебе дом построю самый красивый в мире, – не отставал второй.

- А я тебе наряды из похода привезу  самые лучшие.

- Вырастите сначала,  хвастунишки, – засмеялась  девочка.

Выросли мальчишки. Один стал воином. Второй пахарем. Нужно землю от врагов защищать. Нужно землю засеивать. Урожай выращивать. Людей кормить.

А девочка такой красавицей стала. Ясные глаза. Золотые косы. Тонкий стан.
Построил пахарь красивый дом для нее. Привез воин из похода дорогие украшения и одежды для нее.

А красавица никак выбрать между ними не может.
Воин силен и красив. Защитит и спасет. Подарками дорогими  осыплет с ног до головы. Но вечно в походах. А ты сиди одна и в окошко смотри – жди его всю жизнь.
А пахарь всегда с тобой рядом. И детей растить поможет. И надежен, как скала. Но как-то скучно с ним. Как-то обыденно…

Мучилась девушка. Думала. Думала. И…
Не устояла красавица перед подарками. Силен и статен воин. Отважен и могуч. Как тут устоишь?

Стала она женой воина. Родила сыночка голубоглазого. Светловолосого. А воин известное дело в поход ушел.

И бьется молодая женщина одна. И дом на ней и хозяйство. А от  воина ни весточки.  То ли сгинул, то ли в плену, пропал. Одно слово, ни живой, ни мертвый. Года пошли голодные. Хоть умирай. Да ведь сына поднимать надо?  Вышла красавица замуж за пахаря. Родила еще одного сына. Жили они в большом красивом доме. 

         Мальчишки росли  - загляденье.

         Вернулся  воин из похода. И убил в гневе пахаря. Дом его сжег дотла. Да и в новый поход ушел.

Играют два юноши на поляне возле речки. Один копьё кидает. Второй запруду строит…
Смотрит на них их постаревшая мать.

- Я буду воином, – кричит один. – Привезу тебе из похода ковры и золото, алмазы и наряды.

- Я буду пахарем, – перебивает второй – Дом тебе построю большой и красивый.

Идут века. Идут тысячелетия. Живут на земле мальчишки. Одни мечтают о походах. Другие о посевах. Одни строят замки. Другие эти замки сжигают. Одни сеют пшеницу. Другие убивают тех, кто сеет…

Кого же выбрать в спутники жизни? С кем из двоих лучше? С воином? С Пахарем? Веками этот вопрос разрешают для себя женщины…
И нет конца этой сказке. И начала у нее тоже нет.