Статья Записки сумасшедшего

Василий Карпов
"Туполевский вестник", ноябрь 2004
Статья
"Записки сумасшедшего".

 К нам в редакцию часто приходят письма от вас, дорогие читатели, в которых вы выражаете своё недовольство относительно качества публикуемого материала. Особенно нам запомнились сравнения с "паршивой бульварной газетёнкой" и "жёлтыми страницами". Что неудивительно, ибо наши страницы пестрят уникальными случаями, необычными даже для нашего славного городка, который часто навещают различные любители тайн, охотники за сенсациями - и уезжают ни с чем! Потому что, дорогие читатели, они не знают, где их искать, в отличие от нас, ваших согорожан, которые гуляют, как и вы, по этим улицам с самого детства, и от нас не сокрыты их тайны.
 Как уже указано выше, доморощенные Индианы Джонсы приезжают в наш Туполев, но покидают его несолоно хлебавши - если, конечно, покидают. Да, именно так - в этой статье пойдёт речь о нашумевшей пропаже двух московских индустриальных туристов, или как они сами себя называют, "сталкеров" - Максима Штольца, 1985 г.р. и Валентина Протасова, 1981 г.р. Этот беспрецедентный случай, как вы помните, произошёл в прошлом месяце, и с тех пор расследование оного не продвинулось сколько-либо значительно. Но нам в руки чудом попал бесценный материал, который, возможно, прольёт свет на исчезновение молодых людей - или, в крайнем случае, позабавит вас, наших дорогих читателей, охочих до сенсаций на наших "жёлтых страницах", - записки Валентина, одного из пропавших.
 Как известно, 11 октября Валентина нашли сотрудники милиции в состоянии кровопотери на территории закрытого завода "Туполеввоенпром", и транспортировали в Туполевскую горбольницу, где ему был оказан надлежащий уход. По словам медперсонала, придя в себя, больной вёл себя неадекватно, кричал, нёс какую-то бессвязную несуразицу про то, что за ним придут и его заберут. Судя по его ужасу, имелись в виду явно не родственники Валентина, медсёстры даже всерьёз опасались повторного появления милиционеров. Но через пару дней буйное состояние Протасова пришло в норму - наверняка не без участия препаратов. Будучи в сознании, "сталкер" попросил у дежурной медсестры чистую тетрадь и ручку и тут же принялся что-то черкать. Он писал весь день, прерываясь на сон урывками и на еду. А ночью с 13-го на 14-е число Валентин Протасов из больницы исчез при невыясненных обстоятельствах. Утром медсестра обнаружила только пустую смятую постель и распахнутое настежь окно. Свидетелей пропажи больного не было - в палате он был один. Но на кровати лежала тетрадь - та самая тетрадь, которую он так старательно исписывал!
 Медсестра, которая ухаживала за Валентином и пожелала остаться неизвестной, передала эту тетрадь в нашу редакцию, решив, что эти записи должны нас заинтересовать. И верно - абсолютно интригующее чтиво, скажем мы вам! Посему мы его представляем вашему вниманию. Правда ли это, или же вымысел, а может, просто бред сумасшедшего, который, вероятно, до сих пор где-то скрывается на территории города - решать вам.
Опустим не очень интересную прелюдию - там Валентин описывает это своё занятие, завсегдатайство на сталкерском форуме, где он нашёл информацию о нашем таинственном заброшенном заводе "Туполеввоенпром" и загорелся идеей там побывать, пообещав посетителям форума написать длинный "пост" о своей поездке. Найдя в интернете себе проводника по городу (некоего Николая Рыбкина, который, по словам Валентина, настоял на ночном походе, а последний почему-то согласился) он, вместе со своим другом Максимом, таким же "идейным", отправился в путь...

"...Мы должны были сойти на станции "Межник" - там назначил встречу Николай. Выйдя на пустую платформу, мы не сразу его увидели, так как уже давно стемнело. Макс схватил меня за рукав и шепнул: "Смотри!", указывая пальцем на навес над давно уже закрытой билетной кассой. Там, на самой крыше, на корточках сидел типичный гопник в синей спортивной куртке, трёхполосчатых штанах, носатых чёрных ботинках и кепке-аэродроме. Поняв, что мы его заметили, он спрыгнул на платформу. Коснувшись её, он не произвёл никакого шума и практически не подогнул коленки, но мы не придали этому значения, так как много раз видели, как наши знакомые занимаются паркуром. Мы даже обрадовались, решив, что подобные увлечения добрались и до этого захолустья.
 Парень подошёл к нам слегка расхлябанной походкой и вынул из кармана руку для рукопожатия.
 - Здорово, орлы, - голос его отдавал типичной окраинной наглецой, - Я - Колян.
 Мы представились и пожали протянутую руку. Рука была довольно холодная.
 - Ну естественно! - ответил на это Николай, - Вас тут ждать - ох***шь! (Здесь и далее обсценная лексика вырезана - прим.ред.) Ну чё, попёрли?
 Мы не заставили себя ждать и последовали вслед за провожатым. Он легко перемахнул через ограждение и приземлился где-то у платформы. Мы всё же воспользовались лестницей. Увидев Николая снова, мы только сейчас сообразили, насколько он бледный.
 - Не, ну пацаны! - возмутился Николай, - Вы вообще даёте! Вы меня обидеть хотите, или чё ваще? У меня недосып жёсткий. Топаем, на**й.
 Он пошёл впереди, закурив сигарету. Предложил покурить и нам, но мы вежливо отказались. Его явно дешёвые, судя по запаху, папиросы курить совсем не хотелось.
 Вокруг высились типичные русские многоэтажки. В неверном свете фонарей они, как и в любом другом российском провинциальном городе, навевали экзистенциальную тоску, вперемешку с тем благоговением, которое знакомо любому поклоннику индастриал-туризма. Редко проезжали машины. Пошёл лёгкий снег. Он кружился среди домов, усиливая эстетический эффект, тут же таял, едва коснувшись земли. На фоне падающего снега лицо Николая практически сливалось.
 Он пытался нас развлекать какими-то, на его взгляд, интересными фактами из истории тех домов, мимо которых мы проходили. Видимо, ему хотелось занять пустое молчание, которое висело между мной и Максимом. Когда мы идём на "точку", мы не говорим особо - не о чем. Но Николая видимо это тяготило. Как и желание поизображать из себя матёрого экскурсовода. Мы шли молча и кивали из вежливости.
 - А здесь вон в девяностые деляга жил... Смешная история! Самогон варил и продавал. А на него настучали в ментовку... Облаву подготовили... А в ментуре у него свой человечек был, он самогон любил очень. Через него, значит, узнал, что его брать будут. Взял, аппарат сломал и сжёг на**й, а зелье просто так раздал всем друзьям, родственникам, соседям... Перепились все в умат просто! Приезжают его брать - а там полон двор алкашни! Весёлые такие... Но как узнали, за кем приехали... Они операм живо ряхи начистили и вытолкали их на**й! Отстояли, значит, самогонщика. Не пошёл на зону! Долго тут жил, пока его отморозки не достали...
 - А что, тут и отморозки есть? - подал голос Макс, недвусмысленно глядя на проводника.
 - Конечно, есть! Лютые! - откликнулся Колян, и лишь потом поймал его взгляд, - Ты это, не п***и тут. Я, с*ка, нифига не отморозок. Если нарвёмся - сам увидишь настоящих. И поверь, тебе оно не в кайфу будет, поэл?.. О! - переключился он, показывая пальцем на непримечательную, на первый взгляд, стену, - Тут памятное место! Тут работницы чулочной фабрики милиционера изнасиловали!
 Мы опешили от подобного заявления.
- Эй, ребят, ну чё вы? - заржал гопник, - Ну я шуткую же! Ну вы идёте такие нудные, я думал типа ну... Да вы ваще фишку не сечёте, ясно всё...
 Он пошёл дальше впереди нас, сплёвывая жёлтую табачную слюну через дырку между передними зубами. Затем вдруг остановился, прислушиваясь. Даже посерьёзнел.
 - Так, пацантрэ. Мы щас с дороги вертаем, почапаем дворами. Так оно удобнее. Тока б**, тихо на**й. На быдлозавров каких-нибудь нарвёмся как не**й-на**й.
 - Что, реальных отморозков покажешь? - съехидничал Макс.
  Колян резко обернулся.
 - Тебя уши чистить мамка не учила? Быдлозавров, я сказал, - и резко потопал во дворы. Мы не могли не заметить, что движения его стали более плавными, а сам он стал производить гораздо меньше шума.
 - Валь? - спросил меня Макс, - А чем быдлозавры отличаются от отморозков?..
 - А я почём знаю? - ответил я, - Может, какие-то градации... Вернёмся - в интернет-кафе сходим, посмотрим! Я плачУ...
 - Ну и кому я сказал не п***ть? А? - Николай вырос перед нами будто из ниоткуда и зашипел, - Одни с вами проблемы, б***ь, москали... Говорили же - не связывайся с москалями, так нет же... Вы - тишину поймали быро. Говорить я буду.
 Мы почему-то не выдержали его "пацанский" взгляд и опустили глаза вниз. Попутно заметили, что здесь, во дворе, снежок уже почти не таял и покрыл землю тонким слоем. А на этом слое отчётливо отпечатались свежие следы. И это не были наши следы, или следы ботинок Николая. Следы имели вид будто трилистника. Словно перед нами здесь прошла большая птица...
 Макс снова потянул меня за рукав, указывая куда-то в сторону. Я посмотрел, куда он указывал - в сторону местной детской площадки. И я обомлел.
 На спинке скамейки рядом с площадкой, словно курицы на насесте, сидели динозавры. Самые настоящие. Они склоняли друг к другу изящные лебединые шеи, перевизгивались, что-то передавали друг другу. Напрягши память, вспомнив свои детские увлечения энциклопедиями с вымершими ящерами, я сказал:
 - Рапторы. Нам п***ц.
 Рапторы будто услышали меня и хором повернули к нам головы. А после соскочили со своего насеста и рванули в нашем направлении. По мере их приближения мы видели то, что до этого наши мозги воспринимать отказывались. Рапторы были одеты. Одеты в спортивные костюмы. Передний щеголял в модной кожаной курточке и кепке-аэродроме, как у нашего проводника, а в когтистых лапах его мы увидели то, что они передавали там, на лавке - бутылку пива и пачку сухариков. Хорошо хоть босые, лапы со страшным когтем оставляли на снегу следы. Мы даже услышали то, что поначалу приняли за их рычание. И нам не понравилось.
 - Ррык... Ребят... По ходу они не с нас-с-сшего района!..
 - Аурррк... Глянь, Зубатый! Они с Заречья, что ли?
 - Не-е... Ты смотри, какие прррык... прикинутые. Слыш-ш... Московские, по ходу. Чур, кур-р-ртяк левого - мой!
 Макс судорожно схватился за воротник своей дорогой спортивной куртки - не чета их ширпотребу - и сказал:
 - Не рапторы. Быдлозавры. Вдвойне п***ц.
 Будто без него это не было очевидно.
 Динозавры обступили нас и принялись яростно шипеть, показывая зубы и когти. Тот, что был в кожаной куртке, молча и деловито спрятал сухарики в карман, допил в несколько глотков пиво, по-птичьему запрокинув голову, и ударил свободной когтистой лапой по бутылке. Получилась розочка. Учитывая весь реальный арсенал быдлозавра, смотрелось это глупо, хоть и, в общем, жутко.
 - Эй, хссшш, пацанчики! Сюда посмотрели!
 - Жига есть, фуфел? А мобилку дашь?
 - Чё на? Обоссались? Ты хоть знаешь, чей двор топчешь, терпила? О-о, патс-с-саны подтянулись! Щас веселуха стартанёт...
 Мы оглянулись. И действительно, пока наше внимание было поглощено Зубатым со товарищи, мы и не заметили, как оказались в кольце подобных тварей. Все они одинаково щёлкали зубами, шипели и сквернословили. Штук двадцать-тридцать, не меньше. У некоторых в лапах оказались кастеты, биты, велосипедные цепи. Эффект был как от той розочки. Я чувствовал, как у меня трясутся колени. Я готов был распрощаться с жизнью. И заодно с мобилкой.
 Николай снова вырос из ниоткуда прямо перед нами. Мы опешили, твари, в общем, тоже.
 - Не бойтесь их. Они чувствуют страх и хренеют. Хотели бы напасть - давно бы уже костей не осталось. Но пока пахан не скажет - не пикнут, - проговорил он вполголоса, потом продолжил на повышенных тонах, широко улыбаясь в сторону рептилий, - Зубатый, красавелла, ты там где ходишь? - сказал он обладателю кожаной куртки и розочки, - Я тут весь двор оббежал, а ты вон где, моих корешей щемишь!..
 - И с каких это пор у тебя москали кореша? - подал голос Зубатый. Когда он раскрыл пасть, стало понятно, откуда у него это прозвище.
 - Да брось, Зубатый! Ну чё ты как этот-то! Ну не кипишуй! Мы чисто мимо идём, не шумим!..
 - Колян, я тебя давно знаю. Ты пацан чёткий, надёжный, - динозавр вытащил из кармана чётки и принялся вертеть их в лапе, - Поэтому сдрисни отсюда, а то парни на взводе, не случилось бы чего... А москаликов тут оставь.
 - Э-э-э, не-е! - замахал руками Колян, - Не по понятиям это, брат! Не по-пацански! Я их не отдам, они мне денег за завод должны!..
 - За завод?! - взревел Зубатый, - Так ты их на завод попырить ведёшь? Не, Колян, ну ты и упырь, конечно!.. Надо было тебе сразу челюсть ломать... Хрррк... Тебе б** деньги нужны - пошёл бы к Ашоту в мастерскую, на**й, ночную смену бы пахал... - он приблизился к нашему проводнику, - А ты на уговор плюёшь, козёл вшивый...
 - И чё? - сбавил голос Николай до шёпота, - Все плюют, а мне чё, нельзя? Я для дела, может... - Мы с Максом перестали его слышать, - А тебе напомнить, как ты тот ср*ный метеорит в "Алмазный фонд" толкал?.. А потом... - он снова ушёл за пределы слышимости.
 - Ах ты гнида! - снова взревел раптор, - Это другое ваще! - и рыкнул на своих подопечных. Те как-то нехорошо присели.
 - Так, пацаны, не стоим - валим! - Колян подбежал к нам и махнул на нас руками. Мы бы и были рады последовать совету, но стояли как вкопанные. Да и из кольца тварей деваться было некуда.
 Макс испуганно вскрикнул, глядя ему через плечо. Зубатый отбросил дурацкую бутылку, сделал пару длинных птичьих шагов, оттолкнулся от земли и будто бы взлетел, ощерив свои громадные зубы, выставив все острющие когти, особенно те, здоровые, страшные, на нижних лапах, собираясь обрушится со всем этим на нашего проводника!
 Колян неожиданно для нас высоко подпрыгнул, резко развернулся и врезал быдлозавру по морде ногой. Тот прервал свой полёт и неуклюже плюхнулся на землю, харкая кровью. Николай мягко приземлился рядом с нами.
 - Упы-ырь... - бормотал Зубатый, выплёвывая осколки зубов, - Ну ты и упы-ыррркс...
 - Так, щ-щас будем бить, - бросил один из быдлозавров.
 Колян резко и неестественно подскочил к нему и зашипел в морду. Тот отшатнулся. Николай продолжил шипеть и скакать по периметру кольца, таким образом его расширяя. Когда он пробегал мимо нас, мы увидели торчащие из его рта длинные белые клыки.
 - Упырь, б**... Братва, мочи его!.. - сказал внезапно поднявшийся Зубатый. Ящеры приготовились напасть.
 Николай прыгнул к нам. Мы уже не знали, кого больше бояться: его или этих монстров. А Колян вскинул голову вверх и пронзительно и как-то хрипло завизжал. Мы зажали уши ладонями, чтобы не оглохнуть. Атака ящеров захлебнулась.
 Рыбкин резко замолчал. Быдлозавры настороженно перетяфкивались, от волнения, видимо, забыв человеческую речь.
 - Тварь... Братанов своих позвал... - проскрипел Зубатый, глядя на крыши домов, окружавших двор. Повинуясь внезапному порыву, мы с Максом посмотрели туда же.
 На крышах многоэтажек, у самого края рядком стояли гопники. Их расстёгнутые спортивные куртки колыхались на ветру, словно плащи или вроде того. Некоторые присели на "корты". В свете вышедшей из за облаков Луны зрелище было особенно жуткое, к тому же от них не доносилось ни звука. Потом они все разом спрыгнули вниз, пронеслись мимо ночных окон, абсолютно бесшумно коснулись земли и двинулись к кольцу, центром которого оказались мы.
 - Валите в свой район, упыри! - донеслось из стаи рапторов. Его поддержали рыком, рёвом, щёлканьем и свистом. От цепочки бледных парней не донеслось ни звука, они только приоткрыли рот и угрожающе выставили клыки. Глаза у них сверкали красным.
 Один из сидячих гопников спланировал с крыши в центр кольца, не разгибая ног, широко расставив руки, словно крылья самолёта, и приземлился чётко перед Рыбкиным. Его костюм был полностью чёрным, выделялись только тройные белые полоски.
 - Здорово, Коляныч! Чё, проблемы возникли? - он поднялся с корточек и пожал Николаю руку, - Чё тут зарамсить?
 - Не, ну ты резкий, Цыпиш... Мы тут чисто прошвырнуться хотели, а эти вон с кулаками лезут... - усмехнулся Колян, показывая на быдлозавров.
 - Не очкуй, щас разберёмся! - доверительно сообщил Цыпиш, похлопав его по плечу, - Эй, ублюдки! Х**и вылупились, цыплята на**й? - обратился он к стае динозавров, - Быстро по с**бам врезали, пока я добрый!
 - Это кто тут цыплята, а? Сука! - Зубатый переключил внимание с нас на Цыпиша, - Врежу - я, а с***ёшься - ты, понял?
 - Я не понял, это кто такой борзый? - задал риторический вопрос наш внезапный заступник, - Ты главный, значит? Ну чё, побазарим тогда?
 - Шёл бы ты, упырёк, по хорошему. И братву свою забирай. А то мы быстро тему решим.
 - Я чё-то не понял? Чё-то я совсем не понял? - Цыпиш подошёл к Зубатому вплотную, так, что их головы практически соприкасались, - Ты, фраер, меня что ли на**й послал?
 Главный быдлозавр ничего не ответил, только распахнул зубастую пасть и зашипел, выставив когти.
 - На, сука! - крикнул Цыпиш, подлетая вверх и ударяя с размаху лбом в лоб ящера.
 Зубатый отшатнулся с криком: "Ах ты кровосос поганый!", но, не растерявшись, перехватил зубами руку Цыпиша, которая стремилась ему в глаз, и отшвырнул его от себя.
 - Бей быдлозавров! - крикнул Цыпиш.
 - Мочи упырьков! - не отставал Зубатый.
 Вампиры, т.е. упырьки, ощерили клыки, зашипели и подскочили в воздух, рапторы, т.е. быдлозавры, заметались по площадке, пытаясь их ловить, когда они приземлялись, причём довольно успешно. Двор наполнился рыком, визгом, воплями, шипением, звуками ударов и ломаемых костей. Кто-то из дерущихся (мы уже толком не разобрали, кто) уже нацелился на нас, но положение спас снова Колян - он схватил нас за вороты курток и вместе с нами выскочил по дуге за пределы основной драки. Ощущение было отвратительное, если честно, я чудом не выскользнул из куртки и не упал прямо в это скопище маргинальных тварей. Только мы коснулись земли, как получили команду от Николая бежать, что мы и сделали - бежали, как никогда в жизни. К счастью, нас никто не преследовал.
 Когда звуки битвы стихли вдали, Колян прекратил бежать. Мы тоже остановились, тяжело переводя дыхание.
 - Вовремя свалили, на*, - резюмировал Николай, - Ещё бы немного - и менты бы приехали, повязали бы всех. Или вы попырить хотели?
 - Не, нам хватило, - бесцветным голосом ответил Макс.
 Тут я вспомнил об одной важной детали.
 - Макс! - спросил я шёпотом, - А чего ты не фоткал? У тебя же "Кэнон" с собой!
 - Да я как-то не подумал об этом... - ответил Макс.
 - Ну и нормас! - прокомментировал Колян, - Вам бы чё, поверили бы? Вооот! Двинули?
 Мы пошли дальше.
 Я собрался, отлепил язык от нёба и обратился к нашему провожатому:
 - Николай...
 - Оу?
 - Так ты вампир?
 - Упырь! - поправил Николай, - А так - типа того, да. А чё?
 - И вы тут живёте? У вас... Ковен? - вспомнил я подходящее слово.
 - В штанах у тебя ковен! - усмехнулся Колян, - А у нас - банда.
 - И вы пьёте кровь? - продолжил я.
 - Да, точно! - нервно гоготнул Макс, - Из-за угла подходят такие: "Слышь, чё по крови есть? А если найду? Мне пол-литра слить, ты чё не донор?.."
 - Ты чё, теперь злить меня будешь? - посуровел Колян, - А?
 - Х*й на! - ответил Макс. Видимо, от переживаний у него снесло крышу, - Я просто уточняю, не перегрызёшь ли ты нам горло!
 - Не перегрызу, - буркнул упырь, - Вы мне ещё денег должны.
 - Ага, класс! - не унимался Макс, - Так ведь у нас можно и у мёртвых забрать деньги, причём все!
 - Так, залепись уже! - повысил голос Колян, - Валь, скажи ему, чтобы заткнулся! А то его хорошие идеи дое**ли уже, серьёзно...
 Макс угрюмо замолчал.
 Через некоторое время я решил развеять неловкое молчание:
 - Слушай... А что это за уговор, о котором говорил Зубатый, который ты не соблюдаешь?
 - Свет туши... - уныло протянул упырь, - Давай так - я не спрашиваю, на какие шиши у вас в Москве Рублёвка застроена, а ты - про это, а? Не обижайся, братан, не твоё это дело... Наше, местное, Туполевское...
 Мы вышли к очередной улице. Колян повёл нас вдоль неё. Мы прочли название: "Улица Ракетостроителей".
 - Кстати, много вас тут таких? - влез Макс.
 - Каких "таких"? - включил дурня Колян.
 - Ну, таких... Необычных... Вампиры, динозавры... Чего ещё есть?
 Вместо ответа Николай мотнул головой в сторону проезжавшего по улице троллейбуса.
 - Оп-па! Троллейбус! - воскликнул Макс, - А вроде ночь! Он до завода идёт?
 - Идёт, идёт... - пробормотал Колян, - "Пэ"-шка почти весь город проезжает...
 Я понял, почему "Пэ"-шка - на борту троллейбуса висел номер "П".
 - Может, на нём поедем? - предложил Макс.
 - У тебя проездной есть, что ли, на*? - Николай посмотрел на него, как на умалишённого, - Или у тебя? - это было уже мне, - У меня вот нету! Москали, б**...
 - А мы билеты купим... - робко предложил Макс.
 - В троллейбусе-призраке билеты не продают, м***к! - взъелся упырь, - Только по специальному проездному можно ездить!
 - А что иначе? - спросил я.
 - Иначе до депа в нём доедешь! Если ваще доедешь... - Колян дал понять, что разговор окончен. Но до Макса не дошло.
 - Проездной для троллейбуса-призрака... Вот бред-то... И как его получают?
 - Как, как... Каком кверху! По знакомству, б**, то ли в ОВД, то ли в городской администрации... Да я х** знает, ваще!..
 Троллейбус тем временем остановился на остановке и призывно открыл двери. Пассажиров, кстати, видно не было - но, возможно, лишь из-за того, что внутри свет горел очень уж неярко. С навеса остановки на крышу троллейбуса спрыгнуло что-то уж совсем неприличное, что мы до этого не видели, ибо оно пряталось в тени - чёрное существо, отдалённо напоминающее человека с длинными конечностями, состоящее будто из палок и каких-то шипов, самый большой из которых заменял ему голову на длинной шее.
 - О, кошмарик поехал, - отметил Николай, - Зайцем, между прочим. Не знаю, как они там разбираться будут...
  Троллейбус отъехал от остановки и скрылся в ночи, вместе с пугалом, удобно устроившимся на крыше.
 - Ваще норм, - пожал плечами Колян, - Ничё особенного, ваще. Привыкаешь, кстати, довольно быстро. Вы вон тоже, калачи явно тёртые, после первых же быдлозавров обратно к электричке не дёрнули, а на завод топаете...
 Тут я не выдержал.
 - На заводе нас тоже какая-нибудь ересь встретит?
 Николай посмотрел очень строго.
 - На завод никого опасного Филиппыч не пускает.
 - Сторож?
 - Да какой, на**й, сторож... Завод-то брошенный!..
 - Значит, просто бомж какой-то?
 - Да сам ты, ё*та, бомж! Сказано тебе - Филиппыч! Он там рулит.
 - Б***ь! - крикнул Макс. Мы с Николаем обернулись, - Я думал, оторвались!
 По улице вслед за нами бежала пара быдлозавров. У одного из них на спину на манер ранца был надет чехол с гитарой.
 - Эй, пацаны! Погодите! Эу!
 Колян вышел к ним, сделал максимально серьёзное лицо и засучил рукава, дабы они поняли, с кем связались. Рапторы остановились на отдалении.
 - Эй, ребят! Да не очкуй ты! Мы свои!
 - Рассучивай рукавчики, мы не до***ться.
 - А х*ли тогда вам надо? - резонно поинтересовался упырь Рыбкин.
 - А мы чисто проводить столичных кор-решей! - выступил вперёд обладатель гитары, - А то вдруг с ними по пути случится чё?
 - Валите на**й, без вас обойдёмся, - огрызнулся Колян, - Свою долю я делить не собираюсь. Тем более с Зубатовскими шестёрками.
- Во-первых, мы на общественных началах и бабла не требуем! Крррк! А во-вторых, мы не от Зубатого, а сами по себе.
 - Чем докажешь? - Колян пристально посмотрел на второго, - Ты же его братан ваще-то. Н***ать решили, ископаемые?
 - Двоюродный, - буркнул тот, - И чё? Я за него не впрягаюсь. Он не по понятиям живёт, хотя ведёт себя так, будто вот он по понятиям, а все - нет. Не круто это. И бить вас мы даже не собирались, это всё они...
 - А москалики пускай завод-то посмотрят, - продолжил гитарист, подбираясь ближе к нам, - Это полезно. Может, черканут где, а? Туристы понаедут... У меня мамка вон как раз комнату сдаёт! Кстати, я Пивец, - он протянул нам когтистую лапу, мы её с опасением пожали. Лапа была жилистая и шершавая от чешуи.
 - Я вижу... - буркнул Макс.
 - А это Юрасик, - продолжил Пивец, - Он у нас тоже в искусстве засветился! Юрасик, ну-ка шуткани!
 Тот приосанился, сделал как можно более хитрую морду и сощурился на нас одним глазом:
 - Про меня фильм сняли. Угадаете, какой?
 Мы пожали плечами в недоумении.
 - Юрасик парк! - с чувством собственного достоинства закончил быдлозавр. Оба ящера, страшно довольные шуткой, запрокинули головы и издали жуткие звуки, видимо, изображавшие смех. Со стороны это звучало вроде: "Клак-клак-клак!"
 Колян тоже улыбнулся.
 - Ладно, живите, петросяны. Но б**, тока увижу, что чё-то не так - бью в грызло!
 Дальше мы двигались впятером. Колян снова закурил, обладатель гитары быстренько с ним поравнялся, стрельнул сигарету и пошёл рядом с ним, чего-то обсуждая и попыхивая. На нас остался Юрасик.
 - Знаешь, чё мы приперлись? - спросил он.
 Мы, естественно, не знали.
 - Мы предупредить хотим про Коляна. Мутный он. Вот вы думаете, чё он вас на завод ведёт?
 - Денег хочет заработать... - я пожал плечами.
 - Ага, кнешн. Он упырь, ему бабла поднять что высморкаться, рррк, - продолжил ящер, - У него там стопудов какие-то рамсы... И на**я-то он вас туда тащит.
 - Какие "рамсы"??? - я, который раз за эту ночь, занервничал.
 - А я почём знаю? - сказал Юрасик, - Я чисто подозрения выказываю.
 - То есть вы ему не доверяете?
 - Ващ-ще ни разу. Вот ты не знаешь, где он работал последний раз? Не спросил?
 - Нет...
 - На кладбище работал, ночным сторожем. И знаешь, за что выгнали?
 Я сглотнул поступивший к горлу комок. Ящер перешёл на доверительный шёпот:
 - Он с могил цветы п***ил. И на шоссе продавал. Вот.
 Внутренние разборки и дурацкие подозрения мне выслушивать не хотелось. Я рассудил, что каждый выживает, как может, и прибавил ходу. Всё-таки хотелось побыстрее попасть к конечной цели нашего путешествия.
 И он вырос за следующим поворотом. Здоровый ангар, цеховые помещения, куча других зданий... Трубы торчали... Всё это огорожено бетонной стеной с колючей проволокой... В общем, рай для изголодавшегося сталкера. Мы замерли, благоговея. Выбитые стёкла, трещины в стенах, сбитая штукатурка напомнили нам, зачем мы здесь.
 - Не врали... - заметил Макс, расчехляя свой "Кэнон" и делая несколько пробных снимков.
 - Без вспышки никак? - поморщился Колян.
 - Ну темно же!
 Юрасик пробился к нам и спросил:
 - Ну чё, пацаны? Внутрь-то залезем или где?
 - Сначала мы сфотографируем снаружи, - объяснил я, - а потом и внутри пошаримся...
 - Эй! - возник Пивец, - Фотограф! Сфотай меня по-братски, а? - он снял с плеч чехол и вынул гитару, - Чисто, как я лабаю, давай?
 - Тебе зачем? - спросил Макс, которому, явно, не улыбалась перспектива объяснять потом фотографии с динозавром, бренькающим на гитаре, - Это ведь даже не видео...
 - Ну чё те, сложно что ли? - расстроился раптор, - Давай сфоткаешь! Там кому-нибудь в Москве покажешь, кто по этой теме! Я же музыкант, пойми! Мне развиваться надо! Тут я уже всё, по всем клубакам и кафешкам переиграл...
 - Слышал я его пару раз - посредственность... - доверительно сообщил мне Рыбкин.
 - Я в Москву хочу попробовать, на большую сцену... Представь себе: простой туполевский парень - звезда шоу-биза... Звучит, а?..
 Раптор опёрся на собственный хвост, поставил гитару на бедро, подкрутил колки (не то, чтобы для настройки - скорее для виду) и ударил когтями по струнам. Гитара жалобно зазвучала.
 - Холодный ветер с дождём усилился стократно!.. - запел раптор так гнусаво и фальшиво, насколько можно.
 - Давай, Пивчик! Жги! - поддакивал его товарищ, устроившийся рядом, подогнув колени и получая нехилое удовольствие от происходящего, - Душу рвёшь!
 Колян стоял рядом, радуя нас эмоциональным спектром античной статуи. Я просто молчал, не зная, как на это реагировать.
 - Что нет пути обратно...
Со звуком "бряк" Пивец грязно взял аккорд. Не первый раз.
 - Хрррк! С*ка!.. Что ты не мой лопушок...
 Я подошёл к Максу, с видом глубокой задумчивости смотрящего на "простого туполевского парня, будущую звезду", и отвёл его в сторонку.
 "Дзинннь!!!" - струна издала единственный мелодичный звук во всём исполнении. Порвавшись.
 - Б***ь! Хшшшсс! А я не твой Андрейка...
 - Ты его фотки сделал? - спросил я.
 Макс кивнул:
 - Потом удалю нах*р.
 - БАААТАААРЕЕЕЙКА!!! - ударило в уши нам так, что мы присели, - Оиии-ёиии-ёиии-яиии-ооой...
 - Уши зажми! - шепчу я.
 - БАААТАААРЕЕЕЙКА!!! - снова заверещали два (или три) нестройных, но громких и пронзительных голоса
 Зажать уши не помогло. Макс сделал отчаянную попытку отойти подальше, туда, где улица делала резкий уклон вниз.
 Я увидел, как там, куда идёт Макс, прямо на глазах образовалась ледяная дорожка с белыми завитушками, как в мультфильме о Снежной королеве. Макс её явно не видел, закрыв не только уши, но и глаза. Я попытался крикнуть ему:
 - Макс! Не ходи туда!..
 - БАААТАААРЕЕЕЙКА!!! - снова разнеслось по улице и заглушило мои слова.
 Макс поскользнулся на льду, нелепо замахал руками, но не удержал равновесия, грохнулся и понёсся по ледяному пути вниз.
 - Макс, стой! - закричал я.
 В конце уклона он остановился и попробовал подняться, даже махнул рукой, мол, всё в порядке - как вдруг скрючился, затрясся, застонал и повалился обратно. Я побежал ему на помощь, стараясь не наступать на ледяную дорожку, но всё равно поскальзываясь на льду, что меня тормозило. Достаточно приблизившись, я увидел, что лицо и куртку моего друга покрыл иней.
 С другой стороны от лежащего на земле индевеющего Макса из промежутка между двумя домами выплыл какой-то парень. Почему я говорю "выплыл" - потому что он расслаблено висел в воздухе. Одет он был в джинсы, белые кроссовки и серую толстовку с капюшоном (который был натянут на голову) и надписью "Yukon". Он медленно, но быстрее, чем я, приближался к Максу, при этом постепенно снижаясь. Приглядевшись, я увидел, что на асфальте, там, где он пролетал, внизу оставался белый ледяной след. Когда он коснулся земли рядом с Максом, такие же следы остались от его подошв. Он наклонился к лежащему и снял с него фотоаппарат.
 - С*ка, стой! - крикнул я.
 Парень медленно разогнулся и посмотрел на меня. Я увидел, что его лицо и руки белые, как снег, белее, чем у Коляна. Глаза горели ровным серебристым огнём. Он поднял свою белую руку и направил на меня.
 - В глаза ему не смотри! - Колян снова выскочил из ниоткуда и оттолкнул меня. Мимо пронеслось что-то холодное и врезалось в дорогу сзади. Обернувшись, я увидел ледяные иглы, выросшие из замёрзшего асфальта.
 - Падла, гитару попортил! - крикнул подбежавший с товарищем Пивец, показывая инструмент. По корпусу его прошло несколько трещин, - От холода треснула! Вот г*внюк!..
 Колян зашипел на обладателя толстовки "Yukon". Тот поднялся в воздух, повесил на ближайший фонарный столб, тут же покрывшийся ледяными узорами, фотоаппарат, и завис неподалёку, оценивая нас. Колян сказал:
 - Его надо отогнать от москаля, а то он кончится щас!
 - Эй, отморозок, **я, катись н***й, я сказал! - рявкнул на белого парня Юрасик.
 - Он так не понимает, его п***ть надо... - прореагировал Колян, - но не когда он в воздухе...
 - Так это - отморозок? - одними губами спросил я.
 - Нет, б**, папа Римский! - ответил упырь, - Хотели отморозков - на, любуйся!
 - Не понимает? - вышел вперёд разгневанный Пивец, - Ща поймёт у меня... Кррраааакр!!! - заверещал он и побежал вперёд, размахивая пострадавшей гитарой. Тем временем Юрасик подбирался с другой стороны, прячась в тени. Отморозок понял схему и выстрелил очередной заряд холода в прячущегося врага. Но быдлозавры оказались хитрее - Пивец, воспользовавшись его отвлечением, вспрыгнул на фонарный столб, оттолкнулся от него на "Юкона" и со всей силы надел ему гитару на шею. Инструмент треснул, струны его с грустным звоном порвались. Но, по сути, это было лучшее применение гитары за всё время её существования.
 Динозавр повис на грифе, уцепившись зубами, таким образом меняя положение отморозка, но быстро соскользнул с гладкой деревяшки. Я воспользовался моментом, подбежал к окоченевшему Максу, постарался привести его в чувство и оттащить от отморозка подальше. Макс почти не двигался, только мелко трясся. Я стянул с себя куртку и надел на него.
 Тем временем Колян подобрался к отморозку и облаивающим его быдлозаврам, подпрыгнул и вцепился ему в ноги. Тот принялся выписывать в воздухе невообразимые пируэты, чтобы стряхнуть одновременно упыря и мешающий "испанский воротник", но вместо этого снижался в пределы досягаемости прыжков рапторов. И всё равно каким-то образом так извернулся, что упырь отцепился от ноги и влетел со всей дури в асфальт, покрывшись при этом толстым слоем льда.
 - Блин... К-как-к Х-хан С-со-оло... - сказал замерзающий Макс. Я пытался его согреть, растирая ему руки.
 Ледяная корка, покрывшая упыря, треснула, и из-под неё показалась его рука. Далее он со звоном и треском выпростался сам из морозного плена, попрыгал, стряхивая с костюма ледяную крошку. Потом нагнулся, достал из ледяного "ложа" свою кепку и нахлобучил на голову. После он поглядел куда-то вдаль. Выматерился и подскочил к нам.
 - Подымай малахольного и валим на завод. Там у нас больше шансов.
  Мы с двух сторон подняли Макса и, поддерживая его, двинулись вверх по улице, к стене, огораживающей завод.
 - Эй, а как же эти? - вспомнил я о быдлозаврах, - Пацаны! Мы отступаем! - крикнул я им.
 - Бегите! Он наш клиент! - донеслось до меня, - За гитару огребёт!
 Вокруг висящего в воздухе "Юкона" прыгали и бесновались рапторы, а он посылал в них ледяные заряды, покрывая окружающее пространство морозным налётом. Иногда в них летели обломки гитары.
 - Они сами выбрали свой путь, на*, - буркнул Николай.
 Когда от нас до стены оставалось всего ничего, он внезапно вклинился между мной и Максом и снова схватил нас за шкирки, как котят. Снова прыгнул и полетел, на этот раз гораздо дальше и выше. Под нами проплыла улица, бетонная стена с колючей проволокой, участок территории завода, а на нас, ощерившись выбитыми стёклами, неслось одно из заводских зданий. Николай пролетел прямо в окно вперёд ногами, выбив остатки стёкол, поэтому мы не порезались. После мы приземлились на холодный пол какого-то коридора. Везде валялись какие-то деревянные обломки, осколки, щебень и прочие атмосферные вещи. Я в этот момент пожалел об утерянном фотоаппарате.
 - На, пей! - Николай достал из-за пазухи бутылку водки (и как только она у него не разбилась за все эти приключения!..), открыл и протянул Максу. Тот её с благодарностью принял и сделал несколько мелких жадных глотков. Потом резюмировал: "Палёная..." Но пить продолжил. Лицо его постепенно пришло в естественный цвет, прошёл тремор.
 - Ну всё, налакался! Будет! - отобрал Рыбкин у него бутылку и протянул мне. Я тоже сделал пару глотков - успокоить нервы.
 Тем временем Макс, пошатываясь, побрёл к окну и выглянул.
  - О, глянь! Мортал комбат! Два Рептиля Саб-зиро кроют!
  Мы с Коляном подобрались к окну. Отморозок оттеснил наших защитников уже к стенам завода и продолжал холодить окружающее пространство, динозавры прыгали вокруг, пытаясь достать за ноги. В конце концов тот, что назвался Юрасик, вынул из-за пазухи велосипедную цепь, размотал её и выбросил вверх в прыжке. Та обвилась вокруг ноги отморозка, и Юрасик стал тянуть его вниз.
 - Ты им не поможешь? - спросил я Коляна, - Они, как бы, за нас впряглись. Мы в безопасности...
 - Ты дурной, да? - огрызнулся упырь, - Может, мне ещё ставку повысишь за мораль? Я им не помогу. Даже если бы и хотел.
 - Почему? Упырям совесть и благодарность не выдают?
 - Нет, б***ь! Обернись и в окно погляди!
 Я посмотрел. Увидел, как в тщетных попытках освободиться "Юкон" приморозил хвост Пивца к асфальту. Тот отчаянно верещал и пытался выцарапать конец хвоста.
 - Не. В соседнее.
 Я посмотрел в соседнее. Там среди домов проглядывала тонюсенькая полоска зари.
 - Видишь? Светает! А я, между прочим, днём слабею, а на солнце сгораю...
 Тут до меня кое-что дошло.
 - Блин! А с какого хрена картинка в двух соседних окнах разная??? Стена не на рассвет была, я помню! А там эти дерутся, а мы их почему-то тут не видим...
 - А ты от окна отойди и опять глянь... - проговорил Николай.
 Я так и сделал.
 - Б***ь! А теперь там вообще ангар!
 - Вооот! Классно, да? - обрадовался Колян, - А вы меня слушать не хотели! Это ж такая история!..
 - Давай! Тяни его, вали! - донеслось с улицы.
 - Завод тут построили в шестидесятые годы, - завёл шарманку Рыбкин, - а архитектор с инженером, не помню, как их там бишь, как-то нажрались стыренным из нашего НИИ инновационной медицины спиртом. Да оттуда вообще ничего тырить нельзя, на*, тем более пить! Если не помрёшь, то какой-нибудь третий глаз вырастет, как не**й-нах*й, или второй... Гы-гы-гы... - заржал он.
 - Вали его на землю, Юрасик! Рви гада!
 Я подошёл к окну, где было видно дерущихся. Отморозка притянуло к земле, теперь его с садистким удовлетворением обхаживал быдлозавр, ударяя когтями, зубами и цепью, стараясь добраться до шеи и лица.
 - Вот, а они посидели над чертежом завода и придумали, как его вывернуть в четвёртое измерение! Нарисовали это всё, расписали, высчитали, а как протрезвели - ничё не вспомнили... А начальство эти их результаты посмотрело потом и решили - так и строить... У них план горел, а согласно плану завод должен занимать на сто квадратных метров меньше, чем выходило. А по этим результатам там ещё на несколько помещений вышло территории. Теперь часть завода болтается хрен знает куда в пространстве... Поэтому и окна в разные места выходят. Когда завод работал, оно ещё как-то в равновесии держалось... А теперь - сами видите, х*й знает куда окно или дверь выведет, пока не посмотришь... Как её - кватнтовая, нахрен, неопределённость... Зато все помещения в одно соединены. Удобно, х*ли...
 - Ломай ему член! - донеслось с улицы.
 - А что за Филиппыч-то? - спросил вроде похорошевший Макс.
 - Филиппыч? Он появился, когда завод построили. С тех пор тут и ошивается все эти годы... Всё тут знает, все червоточины, все пути...
 - И сколько же ему лет?..
 - Сорок! - отмахнулся Колян.
 - Он чё, с младенчества тут? - удивился Макс, - Не может ему быть сорок!
 - Может, - ответил Колян, - Ему всегда сорок было... И будет.
 Я смотрел в окно. Отморозок лежал ничком на асфальте. Сверху на нём расположился Юрасик и в обе стороны тянул велосипедную цепь, обмотанную петлёй вокруг шеи лежащего. Тот хрипел и пытался сорвать петлю. А раптор тянул свою морду к его горлу. Вокруг расползались морозные узоры.
 Цепь не выдержала и лопнула. Видимо, от сгенерированного холода. Быдлозавр с удивлением посмотрел на обрывки цепи, оставшиеся в его лапах. А отморозок, только что отдававший концы, перекрутился на земле, попутно отвесив Юрасику оплеуху, да такую звучную, что я вздрогнул. На щеке быдлозавра на месте удара тоже прошли белые узоры, но быстро исчезли. Отморозок поднялся, сбрасывая с себя соперника, как в фильмах про вампиров, когда те восстают из гроба, и снова ударил. Раптор отшатнулся, из его рта потекла кровь. "Юкон" продолжил наносить частые резкие удары руками и ногами по морде и корпусу быдлозавра, не давая тому ответить; каждый удар расползался по его коже и одежде ледяными чёрточками. В какой-то момент они перестали исчезать. Юрасик захрипел и упал на замёрзший асфальт.
 - Юр-ра! Юр-р-ра! - заверещал Пивец. Он наконец-то оторвал свой хвост и побежал к лежащему на асфальте товарищу. За ним тянулся след из красных капель.
 Отморозок повернулся к заводу и посмотрел мне прямо в глаза. Я охнул и присел, прижавшись спиной к стене.
 - Он сюда идёт? - спросил подбежавший Колян, - Блин, он сюда летит...
 - Юра, Юра!.. Юрань!.. - раздались всхлипы с улицы. Я переборол себя и выглянул наружу - над лежащим Юрасиком склонился Пивец и тыкал его мордой. Как практически в любом фильме о динозаврах, - Ты в поряде? Юрик, не молчи, скотина!.. Уррр... Что? Холодно тебе? Естественно, холодно, дубак какой на улице! Юрась... Ты этого... Ты глаза не закрывай, Юрась... Ты держись... Я тут... С*чонок, только дохнуть не вздумай! Б**, что я брату твоему скажу, если ты помрёшь!.. Ч-чер-р-рт... Прошвырнулись, б***ь, до заводика... Ё***ые москали... Юр? Юра??? Юр-рка! Б***ь, нет!!! У меня от такой же хрени дед вымер!!!
 Он подогнул задние лапы, присел, выгнул назад шею и горько заверещал в светлеющее небо. Потом поднялся и с гневом посмотрел вслед отморозку, уже почти добравшемуся до стен завода.
 - Тварина! - крикнул он.
 "Юкон" не замедлился.
 - Тебе п**да-а-а-а-аррррркх!!! - закричал раптор, переходя на животные рыки и вопли, и помчался к нему, выставив когти.
 Далее я увидел только как отморозок развернулся и выбросил в его сторону руку, и услышал, как резко прекратился крик. После я снова отвернулся и упал под окно. Смотреть на выставку ледяных скульптур в честь "Парка Юрского периода" мне не хотелось. А когда я снова взглянул в окно, картинка там уже сменилась на панораму города. Но от нервов меня всё равно вырвало.
 - Бл-лин! - обозначился Колян, - И что теперь с ним делать?..
 - С кем? - спросил Макс бесцветным голосом.
 - С отморозком... Если он нас тут найдёт, то отп***ит.
 - И ты с ним не договоришься? Ты с упырями, с быдлозаврами общий язык нашёл, а с ним - нет?
 - С ним - нет. Отморозки - без тормозов! Они не слушают! С ними языком не зарамсить, либо драпать, либо бить! А ты видел, как он темы решает.
 - Значит, надо драпать, - буркнул Макс, - мне второй раз в ледышку превращаться неохота...
 - А что Филиппыч? - спросил я, - Ты же сказал, что он не позволит никому опасному сюда зайти!
 - Во-первых, я сказал, что он не пускает. А этот вот - он же не спросит!..
 - А во-вторых?
 - А во-вторых Филиппыча сейчас здесь нет... - скорбно признался Колян.
 - А где он?
 - В п***е он... Он по утрам иногда в медицинский НИИ за спиртом ходит, типа там с вечера остаётся... Вот щас и ушёл...
 - Тогда зачем ты нас привёл сюда, кровосос ты мелкий??? - Макс подскочил к нему и затряс за грудки, - Мы теперь в ловушке этой, б**, Снежной Королевы!
 - Отпусти, мозгляк, - холодно произнёс Колян. Макс повиновался, - Я чё, знал? Я чё, самый лысый тут? Совпало так, прикиньте? Упыри, быдлозавры, отморозок, завод вертящийся, а Филиппыча - нет... Оп-ля! - прикрикнул он, ударив себя по бёдрам и подогнув ноги в полуприсед, - Когда Филиппыч придёт, он отморозка вышвырнет. А пока будем надеяться, что он нас не найдёт здесь. Ещё неизвестно, куда он зайдёт.
 - Ещё чего! - крикнул Макс, - Я тут сидеть не буду, я сваливаю! Валя, пошли! - Он подошёл к ближайшей двери.
 - Стой, м**ень! Ты не знаешь, что там!
 Поздно. Макс открыл дверь и уже порывался выйти на территорию, так удачно подвернувшуюся с той стороны, но тут в лицо ему ударило какое-то воздушное дрожание, и он застыл.
 - Твоему корешу только в казино играть, с такой удачей, - фыркнул упырь. После легко подпрыгнул в сторону новообразованного выхода, как раз вовремя - в проёме обозначился отморозок. Рыбкин схватился обеими руками за притолоку, выбил его двумя ногами из здания. Тот согнулся от удара и вылетел, как пробка из бутылки, не успев послать очередной морозный заряд. Колян резко захлопнул дверь и сполз по ней вниз.
 - Твою-то мать... Теперь п***ец полный. Он знает, где мы, как-то зайдёт и будет искать...
 - Что с Максом? - вскрикнул я, подбегая к ним, - Что с ним, отвечай!
 - Да не трогай ты его, блин... - процедил Рыбкин.
 Но я уже попробовал схватить Макса за плечо. Мою руку сковал холод. Он издал какой-то странный хруст. Я отдёрнул руку. Макс как-то странно задрожал, пошёл трещинами и в следующую секунду рассыпался на кучу осколков.
 Я сидел на коленях в полнейшем шоке и шарил руками по осколкам, только что бывшими моим другом. Колян безуспешно пытался растрясти меня и привести в чувство.
 А последовавшее за этим я не могу обьяснить до сих пор. Он резко схватил меня за шиворот, подтянул к себе и впился клыками мне в горло. Было больно. Кровь хлынула из моей шеи и залила ворот куртки и лицо Коляна.
 - Тфу, б**... - он сплюнул, - Не буду я это пить, противно.
 Я, обессиленный, опал вниз. Он аккуратно положил меня на пол.
 - Слушай меня сюда, москаль ё***ый. Крови из тебя выйдет немного, так что у тебя будет шанс выжить, если не будешь двигаться и зажмёшь шею. Вот так... - он положил мою руку мне на горло, - Твоя кровопотеря посылает мощный сигнал тревоги в общий фон. Даже сильнее, чем вот его - он махнул головой в сторону того, что осталось от Макса, - смерть. Филиппыч его почувствует и припрётся чистить свою территорию. Если ты не подохнешь сейчас, то ты выживешь. Ты не ссы, жители уже вызвали ментов и "скорую", они едут. Но отморозок теперь где-то здесь, а впрягаться за вас мне, на**й, остоп***ело. Так что я уё***аю. Он сначала тебя пойдёт искать. Если я тебя не зря сюда привёл, то тебе ничего не грозит. Но я х** знает на самом деле.
 После этих слов он исчез в тени. Я лежал и истекал кровью, в который раз прощаясь с жизнью.
 А после почувствовал холод. На луже крови, в которой я лежал, постепенно вырастали морозные узоры. Тут я вообще струхнул, не только от паскудного предательства, потери друга и общего караула ситуации, а ещё и от перспективы отбросить коньки идиотским образом - банально замёрзнув. Отморозок был неподалёку.
 Звуки сирены "скорой помощи", едущей где-то там далеко, прозвучали словно утренний крик петуха.
 Присутствие отморозка перестало ощущаться. Исчезло вместе с морозными узорами. И я отрубился.
 Более ничего не помню. Только как очнулся уже в больнице. Помню, как меня откачивали. Помню приступы. Помню, как за мной ухаживали. Помню, что я думал об этом месте. Сраный Твин Пикс... Какого же лешего нас сюда занесло... Упыри... Быдлозавры... Я так и не спросил Коляна, откуда все они взялись! Теперь я понял, что это совершенно неважно, откуда они пришли... Это страхи. Персонализация. Как демоны под кроватью, только для взрослых... Дети выросли, а страхи остались. И бродят теперь здесь. Не исчезают, если о них перестают думать, а пытаются выживать. Работают в ночную смену, продают цветы с кладбищ... Вот так здесь возможно, что один двор держит ковен вампиров, другой - стая динозавров, третий - маги холода... И уговор. Я понял, что за уговор, о котором говорил Зубатый! Чтобы всё это не выходило за пределы города... Чтобы упыри и прочее были только там. Но шила в мешке не утаишь, например, вот Коляну припёрло сделать нам экскурсию на завод. Да этот чёртов завод есть чёртово отражение этого чёртова города! Квантовая, нах*р, неопределённость! В какое окно посмотришь, что там проявится - пойди предугадай!..
 Я вроде бы должен переживать за тех, кто остался в Москве, в той моей жизни. Сталкерство моё. Родители, друзья... Девушка... Вроде же жениться собирался... Но всё это как в тумане. Только Туполев...
 Вот и всё. П***ц. Хорошо, что я сегодня успел это написать... Сегодня за мной придут. Но я больше их не боюсь. Нехай приходят.
 Они идут... А вот и они..."
 
 Вот на этом и обрываются записки бедняги Валентина Протасова! Правда ли это? Вымысел? Или просто обыкновенный бред сумасшедшего? Решать вам, дорогие читатели. Как и то, кто именно эти самые "они". Таинственные упыри, опасные быдлозавры, либо безнравственные отморозки, а может совсем странные твари, о которых он даже и не написал... В любом случае, надеемся, что вы хотя бы получили удовольствие при прочтении этой статьи.
 Кстати, один из наших сотрудников в тот день, когда была написана эта статья, утром проходил через рынок на Московском проспекте и наблюдал там некого юношу с неестественной бледностью лица, который пытался продать неплохой такой фотоаппарат... Но о степени бледности лица он затрудняется ответить, как впрочем и о степени связи между этим фотоаппаратом и историей.
 И закончить хотелось бы на серьёзной ноте. Если вам известна хоть какая-то информация о местонахождении Валентина Протасова и Максима Штольца, а также их проводника, Николая Рыбкина, просьба сообщить в нашу редакцию. Мы выслушаем любую, даже самую на первый взгляд абсурдную, информацию.