Охота на гуся возле торонто

Виктор Тельпов
Эту историю или охотничью байку мне рассказал мой бывший сослуживец по Йемену, мой добрый приятель и товарищ по службе в Прикарпатском военном округе Яковишин Пётр Антонович. И бывшие и теперешние политики разделили, казалось бы, один наш народ. За последние 25 лет столько желчи, грязи выплеснули на наши истерзанные души из США, Европы из той же Канады и мы отвечаем тем же. На войне как на войне, промываем мозги друг другу и сеем зло между людьми, вместо того чтобы сеять хлеб и добро.
       Но мы ещё как то держимся, помним добрые отношения, хлеб и соль на столе, русскую водку и украинское сало, кушаем всё также с удовольствием без политических предпочтений.
       Теперешняя жизнь в Украине не простая, многие уезжают на заработки, кто в Россию, кто в Европу, Петро подался в Канаду, у него там дочка и внук на ПМЖ. Страсть к охоте с годами Петро не утратил, тем более охота в Канаде иногда бывает просто королевской.  Но не о королевской охоте мне поведал мой приятель, а  обычной охоте на гуся, которая могла для него окончиться весьма плачевно.
          Поздняя осень, утренние ноябрьские заморозки сковали тонким стеклом красивейшие озёра в 200 километрах от Торонто. Запоздалые гусиные семьи небольшими клиньями тянулись в сторону тепла, питаясь скудной пищей для поддержания сил. Напарник Петра Яковишина остановился на берегу озера вблизи автотрассы. Петро же прошёл километр по лесу, там было ещё одно озеро, в месте, глухом и менее доступном, но именно на этом озере была наибольшая вероятность встретить гусей. Петро стоял в тени деревьев, когда над озером появилась стайка крупных гусей. Они плавно снижались, огибая озеро выше кромок деревьев. Стрелять возможности нет, профессионально отмечал Петро. На  втором заходе гуси снизили скорость и приготовились к посадке. Петро прицелился по головному гусю и нажал на спуск. Гусь, пролетел по инерции метров пять, и шлёпнулся в воду, ломая лёд. Оставшаяся тройка гусей резко набрала высоту, уйдя за кромки деревьев.
       Вот одного завалил, это уже неплохо, размышлял Петро, шлёпая по воде под хруст ломающегося льда. До гуся метров шесть-семь, ружьё Петро оставил на берегу, чтобы не помешало подобрать крупную дичь, с распростертыми крыльями  замершей в воде. Глубина небольшая, даже ноги не промочим, думал Петро подходя,  к сбитому гусю. Но когда он потянулся рукой к длинной шее гуся, гусь неожиданно ожил, захлопал по льду своими сильными крыльями, медленно удаляясь от берега. Вот чёрт, недовольно пробурчал Яковишин и ускорил движение, пытаясь достать гуся. Но чем ближе подходил Петро к гусю, тем интенсивней работал своими крыльями гусь, уходя на глубину. Но упёртый охотник не отставал, он уже по пояс в холодной воде, а гусь ковыляет всё дальше и дальше. Оставить подранка не добранным, мысль в голову не приходила Петру. Он уже вплавь догоняет гуся, ледяная вода обжигает тело, но силы есть, упорства не занимать. Вот он вожделенный гусь, одним движением рук Петро свернул шею пресловутому гусю и к берегу, быстрей к берегу. Тело начинает медленно замерзать, это начинает сказываться   переохлаждение организма, руки перестают слушаться, ноги пока работают. Быстрей, быстрей, движения охотника уже не такие уверенные, а дна ещё нет. Петро уже не раз пытался ногами нащупать дно, попытки тщетны. Зажав дичь зубами, Петро уже двумя руками выгребает к берегу, вот и дно илистое тяжёлое, но всё же можно идти. Ноги тоже слабеют, приток крови минимальный, кровь стала загустевать, но сердце продолжает его проталкивать по резко сузившимся сосудам.  Теперь идти, идти к берегу, только не упасть, убеждает себя Петро. Наконец последние метры обратного пути по воде. Вот он долгожданный берег. Петро едва добрёл до ружья, оставленного на берегу, с трудом забросил его за спину, и медленно пошатываясь из стороны в сторону, временами опираясь на попадавшиеся по пути деревья, чтобы не упасть, Петро Яковишин преодолевал этот нелёгкий жизненный маршрут. И вдруг до него дошло, при таком ходе он не сможет согреться и пройти по лесу этот такой тяжёлый километр до машины. Бежать, надо бежать, собрать всю свою волю в кулак и бежать, это единственный путь к спасению размышлял Петро. И он побежал, вначале совсем медленно, его бег скорее напоминал имитацию бега, но он всё же бежал и только в таком ритме его организм продолжал функционировать. Петро бежал, а подсознание как бы анализировало произошедшие события. И чего ружьё оставил на берегу? Добрал бы вторым патроном подранка, и уже не нужно было рассекать своим телом острые кромки льда, вплавь догоняя гуся. Или пусть уходил бы что ли? Нет, это не вариант, дичь всегда следует добирать, вот же он тяжёлый гусь, не мене четырёх килограммов болтается в руках, чуть-чуть согревала душу пришедшая мысль. От свежего ветерка  мокрая одежда замерзала «колом» и мешала сделать широкий шаг, к тому же царапало бесчувственную кожу, но об этом он узнал уже дома, когда в ванной смывал ил и грязь. Петро уже слышал работу двигателей проходящих по трассе машин. Только бы не ошибиться и выйти строго на машину  приятеля, силы его медленно покидали. Он вспоминал свои молодые годы.  Сколько раз он выкарабкивался из ситуаций, куда более сложных, чем теперешняя? Повезло, Петро увидел автомобиль приятеля и его самого, прохаживающего вдоль кромки озера. Крайние шаги до машины давались с трудом. Приятель Петра, всё понял сразу, он запустил двигатель автомобиля и отопитель салона на максимальную подачу тепла. Помог Петру сесть в салон автомобиля, едва сгибая его негнущиеся ноги. В ближайший супермаркет   и поскорей, только и смог вымолвить Яковишин. По трассе гнали под 200км/час. Через час подъезжали к супермаркету. Бутылку коньяку, попросил Петро. Напарник Петра, вскрыл пробку и вручил Петру 750 граммов янтарного напитка. Петро на одном дыхании влил в себя весь божественный напиток и от усталости уронил голову на спинку кресла. Минут через пять, Петро стал медленно приходить в себя, теплом наполнились все внутренние органы, затем руки почувствовали судорожно сжатую бутылку и наконец, тепло потекло к ногам. Ну, ты как? Поинтересовался напарник. Теперь жить буду, слегка заплетающимся языком отрапортовал Петро. И этот инцидент не отразился на его здоровье, а ведь Петру уже под шестьдесят, так что дружище уже не надо об этом забывать.
          10.05.2016 г. Виктор Тельпов.