Нижний Дань Тьян или колодец силы

Бенкендорф Павел
Каждая Чакра имеет своё сознание и свой цвет. Объединяясь в поля энергий (по Даосски - Киноварь. Они образуют энергетические оболочки), сознания чакр сливаются в одно целое в этих полях.
Нижний Дан Тян регулирует физиологические функции - крепость костей перед тем как сломать кирпич. Поднять штангу требует - усилий, энергия первоначально зарождается или скапливается в области пупка (на этом уровне находиться парасимпатический нервный узел), а затем переходит в руки и другие мышцы.
Воздух попадая в лёгкие перерабатывается в энергию и опускается в этот пупочный энергетический центр.
Этот центр регулирует физиологические процессы и связан с землёй. Чем сильнее развит этот центр, тем более живучий и сильный человек.
Этот энергетический центр обеспечивают работу других - поставляя им энергию.
Основной способ развивать этот энергетический центр - физические тренировки.
Вот как то сложно даже в этом, я вроде не дрищ, может даже сдам все нормативы на "спецназ ФСБ". Но такое чувство что этого крайне мало что бы добиться каких то "сверхъестественных сил".
1. Этот Дан Тян даёт силу лечить, когда у человека достаточно энергии что бы поддерживать свою жизнедеятельность - он может отдать её в достаточном количестве, что бы излечить то или иное заболевание у другого человека.

(Снять болевой синдром. Остановить или замедлить кровотечение. Излечить простуду.)
Нижнему Дан тяну соответствует Эфирный план.
В Китае принято называть обезьяньим умом, тот что находиться в голове - потому что он подобен обезьянке, легко увлекается красивыми словами и потому глуп и легко обманываем. Но мне больше нравиться считать ум нижнего Дан Тяна - животным, эгоистичным - во первых это его связь землёй. Земля самый статичный элемент и что бы заставить двигаться, необходимо титанические усилия воли. Если для развития среднего дан тяна необходима сдержанность и умение сопереживать, героизм и самоотверженность. Для нижнего нужна злость и статическое напряжение. Самый хороший способ "включить" этот центр - заставить человека захотеть жить, в сложных условиях. Механизм который преграждает свободному протеканию энергии "желания жить" называется первыми вратами. Следующие два за первыми проходятся легко, после прохождения первых.
Сознание человека находится в нижнем Дан Тяне - наш живот постоянно анализирует: Удовольствие/неудовольствие, счастье/несчастье, приятно/неприятно и посылает сигналы в высшую нервную систему через солнечное сплетение (оно центр расчётов и экономии в отличие от пупка который может с близкими быть связан, не спроста там желудок находится) - сил хватит, дай мне цель и я стены сокрушу. Так же последняя чакра в нижнем дан тяне, чакра воли в общепринятом смысле, является вратами в следующий дан тян, который видимо умеет умножать энергию.
Вместе эти три первые чакры в даосской традиции иногда называют - океан Энергии.

Некоторые справки. Каждая отдельная чакра обладает своим "сознанием". Для нижней чакры - Мулдахара. Нет понятия о еде, питье, звуке, цвете и свете она хочет одного - Выжить. Для Свадхистаны важны близкие, семья, род их сохранение, развитие и преумножение. А для Манипуры важным является питание, поглощение, счастье, приятное и неприятное, желания или желанное.
Сегодня кстати возникла некоторая путаница и разные трактовки - где конкретно всё таки находятся чакры. На сколько знаю - у каждого по своему, что так же подтверждается инструментальными методами исследования. Но по моим ощущениям Мулдахара на кончике копчика. Свадхистана прямо над лобком, и немного вглубь. Манипура выше пупка на два - три пальца.