Весенняя фантазия

Ася Васильева
СКАЗКИ НА НОЧЬ

Сказка № 2

Весенняя Фантазия

В это весеннее утро заместитель министра чувств и эмоций, глава отдела  хорошего настроения Фунтик Веселукус был крайне взволнован, еще бы, не успел он зайти в свой кабинет, как раздался звонок. Звонил его коллега, глава одела  любовных переживаний Амурус Плаксун встревоженный тем, что у него уже не хватает сотрудников для рассылки слез, сердечных мук, сомнений, обид, упреков, нерешительности и  отговорок...
А затем позвонил секретарь министра человеческих чувств и эмоций и сообщил о созыве экстренного совещания: пропала заместитель министра, отвечающая за  счастье и любовь Амура Амора! И никто не знает, где она! Сотрудники её отдела впали в крайнее отчаяние - они все преданны и безумно любят своего руководителя, поэтому не могут приступить к исполнению своих обязанностей. В общем, беда!
Фунтика Веселукуса  данное сообщение расстраивало, тем более в последнее время его подчиненным приходилось всеми силами бороться с плохими эмоциями, нахлынувшими на людей - тут уж постаралось их вечный соперник отдел беспокойства и дурного настроения! Хотя вчера он разговаривал с Дуркусом Драчуном и как выяснилось, сам он не больно-таки рад тому, что люди стали такими злыми и раздражительными по отношению друг другу.
В общем, как видите, в министерстве  человеческих чувств и эмоций творилось нечто непонятное и не удивительно, что Эмоциус Чувствителин был вынужден собрать экстренное совещание.
Всего в министерство входило 6 отделов: отдел  хорошего настроения, руководителем, которого был Фунтик Веселукус,  небольшого роста, полноватый мужичина, со светлыми волосам и глазами голубого цвета. Он носит очки. Задачами отдела, как вы уже, наверное, поняли из названия, являются производство и обеспечение людей позитивными, хорошими эмоциями, добрыми, искренними улыбками и радостью.
Второе отдел, о котором я вам расскажу, это Отдел счастья и любви, отвечающий за прекраснейшее и самое чудесное из чувств, любовь, и счастье, которое оно дарит. Отдел  возглавляла прекрасная Амура Амора – красивая, невысокая, стройная  девушка, с длинными русыми волосами и изумрудного цвета глазами, которые таили в себе свет: посмотришь в них, и сразу грусть проходит, и на душе становится так светло и тепло! Амура всегда улыбалась, и это улыбка была такой теплой и искренней, что невозможно было не улыбнуться в ответ. 
И логичнее после Отдела счастья и любви, рассказать вам  об Отделе  любовных переживаний. Он совсем недавно стал самостоятельным, раньше за любовные переживания, ну вы, наверное, понимаете, слезы, обиды, бессонные ночи, наполненные грустными мыслями, тоску по любимым глазам и ну так далее, у каждого свои переживания и причуды, отвечал все тот же Отдел любви и счастья. Но вскоре любовных переживаний стало так много, и все они были настолько разнообразными, что было принято решение выделить их из Отдела  любви и счастья и утвердить новый самостоятельный, но тесно взаимодействующий с предыдущим Отдел любовных переживаний. Главным здесь был Амурус Плаксун молодой симпатичный блондин с грустными  зелено-синими глазами, обрамленными густыми длинными ресничками. Половина его подчиненных сотрудниц тайно вздыхали о нем, вторая половина вздыхала открыто. Его кабинет украшали всевозможные сердечки: начиная с бумажных открыток и заканчивая фарфоровыми статуэтками.
Так что дальше. А точно! Отдел беспокойства и дурного настроение. Пожалуй, самый скандальный из всех отделов. Управлял им Дуркус Драчун -  среднего роста худой шатен, его волосы  были жесткими и доходили до плеч, а глаза – черными, нос был длинным и крючковатыми,  его узкие губы, казалось, никогда не знали улыбки, из-за этого  можно было подумать, что Драчун всегда пребывал в дурном настроении. Как вы уже догадались, скандалы, истерики, крики, драки, обзывалки, обидные слова, дразнилки – и есть то, производством чего занимается отдел во главе с  Дуркусом Драчуном.
Ну а теперь, пора рассказать о самом печальном и невеселом из отделов - Отделе слез и горя. Главой здесь была невысокая, худая Плакса Горекус. Её волосы когда-то были светлого пшеничного цвета, а сейчас стали седыми; её голубые глаза, вокруг которых  заметны морщинки, всегда грустные,  иногда лицо озаряет  невеселая улыбка, но это редкое явление. Еще бы, ведь Плаксе приходится отвечать за производство слез, а их насчитывается более 1000 видов и  у каждого неповторимый, уникальный состав и особый способ приготовления. Здесь вам, и слезы безудержного горя, приготовленные на основе воды кристально-чистых и глубоких высокогорных озер,  и слезы счастья из воды звонкого, быстрого ручейка, и слезы злости из талой воды ледников, и множество, множество, множество  других слез. А еще Горекус отвечала за горестные эмоции, связанные с болезнью и потерей близкого человека. Пожалуй, это была самая нелегкая и грустная работа, требующая богатого жизненного опыта и мудрости, возможно именно поэтому  Плакса Горекус была самой старшей по возрасту из всех руководителей отделов.
Наконец-то мы подошли описанию отдела, где вам, безусловно, понравилось бы – это Отдел юмора и смеха. Здесь всегда царит атмосфера праздника, повсюду вас ожидают шутки и розыгрыши. Собственно их производством и занимается отдел, каждый день выдумывая все новые и новые поводы для смеха: различные шутки и подсказки для розыгрышей, отправляя все это людям, которые задумали пошалить и повеселиться. Главным по розыгрышам здесь Хехель Хахайяс, парень высокого роста, с короткими ярко-рыжими кучерявыми волосами, его лицо покрывают веснушки, а карие глаза постоянно светятся  озорством, смех его настолько заразительный, что рядом с ним  никто не может  устоять, чтобы не рассмеяться.
Но давайте вернемся к сегодняшнему дню.
Руководители отделов  собрались в Большом зале заседаний Министерства человеческих чувств и эмоции. Зал представлял собой комнату круглой формы. Находилась она на самом верхнем этаже, и поэтому по всему периметру комнаты были окна, а потолок представлял собой купол. Зал украшали колоны. Пол был выложен мраморной плиткой серо-зеленного цвета. В середине стоял массивный круглый дубовый стол с резными ножками. Вокруг стола стояли стулья.
Руководители вошли в зал и заняли свои места. Каждый из них смотрел тревожным взглядом на стул отсутствующей Амуры Аморы.
Министр задерживался. Но в его отсутствием никто не мог нарушить молчание: каждый думал о пропавшей мисс Аморе.
Вот открылась дверь и в зал, быстрым широким шагом вошел высокий темноволосый молодой мужчина. Это был Эмоциус Чувствителин –Министр человеческих чувств и эмоций.
- Дорогие многоуважаемые господа! – раздался низкий, но в тоже время звонкий, громкий и приятный голос, взгляд темно-карих глаз устремился на собравшихся. Все внимание присутствующих сосредоточилось на только что вошедшем человеке  - Понимаю, что отрываю вас от очень важных дел, но пропала наша несравненная, прекрасная, самая молодая коллега Амура Амора! Вот уже несколько дней нет от неё известий…
В зале раздался  огорченный вздох. И началось перешептывание. Эмоциус стоял, молча,  давая сотрудникам  обсудить ошеломляющую новость.
 Весекулусу показалось,  что в голосе молодого министра  присутствует не только обеспокоенность и тревога, но и грусть, а в глазах нет привычного радостного огонька. Но не успел Фунтик отогнать эту странную мысль, как министр заговорил вновь:
- Мы предпринимаем экстренные меры для поиска Амуры. Вчера мною были проведены переговоры с Министерством чрезвычайных ситуаций и конфликтов, за помощью я так же обратился в Министерство поиска – там обещали нам помочь. Будем надеяться, что мисс Амора в скором времени даст о себе знать.  Так же,  сегодня я хотел бы осудить с вами, коллеги, положение дел в нашем  министерстве. В последнее время вам приходятся нелегко, но поверьте, в других министерствах  обстановка тоже напряженная…  Миссис Горекус,  Вы что-то хотели сказать? 
- Да, - раздался хрипловатый голос Плаксы, - Уважаемый, Эмоциус, я не знаю что делать: флаконы готовых слез заканчиваются, практически исчерпаны запасы ингредиентов и материалов для их производства, а тут еще недавно отдел любовных переживаний заказал большую партию. Моим сотрудникам приходится работать больше и дольше обычного, отсюда семейные ссоры. И уже самим сотрудникам нужны слезы…
- Уважаемая, миссис Горекус, понимаю Вашу обеспокоенность. И уже сегодня же дам распоряжение на заказ партии чистой родниковой воды, кристальной утренней росы трав, талой воды ледников самых высоких гор,  синей океанской воды  и прочих видов воды, из которых Вы производите свои неповторимые слезы. Так же я видел предоставленный вами список прочих ингредиентов. Заказ на них уже отправлен, - незамедлительно   ответил Эмоциус.
- Благодарю, - ответила Горекус.
- Кстати, - послышался грубый голос Дуркаса, -  вчера мне пришлось, я, просто, вынужден был это сделать, отправить истеричную кричалку - обвинялку   господину Смирекусу, подопечному  нашей несравненной миссис Горекус. Его супруга была крайне возмущена и зла на мужа за то, что он отказался ехать на ужин к маме миссис Смирекус, а так же о невозможности проведения отпуска на морском берегу как это было запланировано еще полгода назад.
- А мне на этой неделе пришлось оправить более ста флакончиков искренних слез сожаления только сотрудникам Отдела счастья и любви – это уже жаловался красавчик Амурус, - да и мне так же понадобился флакончик – Амура моя любимая кузина, и я без понятия, куда она могла уехать…
Фунтик Веселукус и Хехель Хахайяс сидели, молча и спокойно, как это могло показаться на первый взгляд, наблюдали за происходящим. На самом деле, что в Отделе хорошего настроения, что и в Отделе юмора и смеха все было совсем не радушно, даже плачевно.
Видно было, что положение дел в министерстве расстраивало Эмоциуса, и поэтому в его голосе чувствовалась надежда, когда он спросил:
- А что же господа Веселукус и Хахайяс молчат? Как обстоят дела у вас?
- Дело все в том, дорогой Эмоциус, - спокойно заговорил  Фунтик,  - люди практически не воспринимают хороших эмоций. Я отправил миллион бабочек-улыбок, мои сотрудники постоянно отправляют лучи радости.  Но, - он выдержал небольшую паузу, -  спросом пользуются лишь улыбки – мимолетки и малюсенькие вспышки радости. Остальное возвращается назад, так и не найдя адресата.
- Вот видите!! Людям даже не хочется улыбаться, не то что бы смеяться!! – грустно заметил Хехель, и казалось, что он сейчас расплачется. Никто не видел его таким подавленным  расстроенным.
- Подождите, подождите, - вдруг заговорила Горекус, - дорогой Хехель, вчера поздним вечером, не Вы ли оставили заявку на флакончик солено-ванильных слез?
И глава Отдела слез и горя обеспокоенно посмотрела на Хахайяса. Остальные последовали её примеру.
Хехель опустил голову, и очень тихо, практически не слышно, прошептал:
- Да, это был я, - его плечи вздрогнули, - ну что я могу сделать? Я отправляю шутки, подсказываю розыгрыши. А они меня словно не слышат!! Даже первое апреля, мой любимый и самый желанный праздник в году, в этот раз прошел грустно, все о нем забыли. А я весь год готовился!!!
И все впервые увидели, как Хехель плачет.
- Куда мы катимся!! Глава Отдела смеха и юмора плачет!! – возмущалась Плакса…
- Да, положение крайне тяжелое. Но не стоит впадать в отчаяние коллеги! Неразрешимых проблем нет. Мы обязательно справимся!
Вот только в голосе министра, как показалось Фунтику Веселукусу, уверенности в этом не было.
Руководители отделов разошлись по своим кабинетам расстроенными и опечаленными. Все старались успокоить и подбодрить Хахайяса. В конечном итоге они добились от него улыбки, и даже подобия смеха.
Фунтик  вернулся в свой кабинет, который представлял собой комнату прямоугольной формы. Стены были выкрашены в бледно-голубой цвет. Он сел за стол и принялся размышлять, что же такое могло произойти с Амурой, и почему она вчера не вышла на связь в договоренное время. Это должно было произойти в 17:30  либо запасной вариант  в 20:35. Сейчас же часы показывали 10:28, и от мисс Аморы по-прежнему не было вестей. «Где же ты? Где же ты Амура? Что с тобой?»
Ах, надо бы рассказать вам о погоде. Погода за окном стояла пасмурная. Небо вот уже, которую неделю заслоняли серые тучи, и часто шел дождь. Иногда, случалось, выглядывало солнышко, но оно недолго задерживалось, максимум два дня и снова пряталось за тучи. Это было странным явлением для середины апреля. Казалось, что весна в этом году заблудилось в страницах календаря.
В окно резко кто-то постучал. Веселукус от неожиданности подскочил на стуле и, повернувшись к окну, увидел голубя, отчаянно стучавшего клювом в стекло. К лапе птицы было что-то привязано.
Не медля ни минуты, Фунтик подбежал к окну, раскрыл его и впустил голубя. Птица влетела в комнату и опустилась на стол. Фунтик осторожно взял её в руки и отвязал привязанный к лапе бумажный сверток.  Это было письмо. Пробежав глазами по письму, Фунтик воскликнул: « Ну, наконец-то!!» Но вестей было очень мало и не слишком веселых.  А, хотя, сейчас сами все узнаете…
Вот содержание письма: «Уважаемый мистер Веселукус! Обстоятельства изменились. Как видите, письмо пришлось отправлять голубиной почтой – здесь, где я сейчас нахожусь, другой связи нет. Весну найти, пока не удалось. Поиски продолжаю. Подробности позже. Еще одна просьба: Эмоциусу пока не слова. Кстати, как он?  Как там все? Дайте знать, когда получите письмо. Ответ пришлите этим же голубем. И простите, не могу сообщить  о месте своего нахождения. Жду вашего письма. С уважением и любовью, Амура»
«Вот так дела!! Что значит, не могу сказать? Так ничего нового и не узнал. Все еще больше запутанно стало. И причем тут Эмоциус? Интересно, что там у них с Амурой?» - тихонечко ворчал  себе под нос Фунтик, когда писал ответ мисс Аморе, где вкратце рассказал о собрании и реальном положении дел в министерстве. Он просил Амуру насколько возможно подробнее рассказывать ему о поисках и вообще, обо всем, что происходит с ней.
Отправив письмо с голубем, Веселукус решил, что непременно должен выяснить, что же связывает Амору и  министра. Явно не только рабочие отношения. Иначе, зачем она выделила его среди прочих.
Дни понеслись один за другим и за делами на работе были незаметны. Случались разные ситуации, требующие правильного подхода и быстрого решения. Отдел любви временно возглавил Амурус и весьма неплохо справлялся со своими обязанностями. Фунтик наконец-то добился от подчиненных четкой сортировки возращенных улыбок и порций хорошего настроения, и перенаправки их для экстренных случаев, когда ничто другое положения уже не спасает. Плакса погрузилась в приготовление уникальных слез, благо ингредиенты поставщики доставили вовремя, без задержек. Драчун утихомирил отдел, возмущавшийся по поводу увеличения заказов, и наладил работу по своевременной отправки заказов. Хахайянс придумывал новые шутки и так как люди мало сейчас их использовали, рассылал коллегам, чем поднимал им настроение, а порой и мешал работе. От Амуры вестей так и не было. Пока однажды, это случилось в пятницу, Эмоциус не собрал экстренное совещание. И какое же было удивление собравшихся, когда придя в зал, они увидели целую и невредимую, все такую же прекрасную Амуру. И тут начались восторженные возгласы, обнимания:
-  Где  же Вы были?
- А  мы тут без Вас…..
- Ах, сестренка, как я рад, как я рад! - восклицал, всхлипывая Аморус.
Когда же первые возгласы и эмоции улеглись, слово взял Эмоциус.
- Дорогие мои заместители! Совсем недавно мы собирались здесь по весьма грустному поводу: исчезновения нашей очаровательной Амуры. Сегодня же повод радостный: мисс Амора сама пришла утром  ко мне в кабинет и поведала весьма интересную историю. Сейчас она вам все сама и расскажет.
Фунтик сидел рядом с Амурой и в недоумении смотрел на нее: ведь они даже еще не успели встретиться и обсудить авантюрную затею  с поиском Весны, на которую пошла Амура.
Мисс Амора встала, вышла из-за стола, подошла к окну и начала свой рассказ:
- Здравствуйте мои дорогие коллеги. Прошу прощения, что заставила вас тревожится и переживать. Но обстоятельства складывались так, что нужно было действать немедля и рисковать, чтобы хоть как-то спасти ситуацию с погодой и с настроением людей. Все было так: как-то вечером в начале апреля мы с мистером Веселукусом пили чай с черничными пирожными и разговаривали о делах в министерстве, о погоде и мне пришла мысль, что все дело в том, что Весна потерялась во времени, хотя бы потому,  что февраль был очень теплым. И наведя некоторые справки в Министерстве времен года и погоды, я узнала кое-что интересное. И мной мгновенно было принято решение отправиться на поиски Весны. Мистер Веселукус меня упорно отговаривал от этой идеи, но в конечном итоге согласился со мной и обещал держать в тайне мое путешествие за Весной. Поэтому, дорогие коллеги и, особенно, Вы, дорогой министр, - обратилась к Эмоциусу, тепло улыбаясь, но при этом сохраняя строгий взгляд, Амура – не должны осуждать и тем более наказывать нашего замечательного мистера Веселукуса. Хочу сразу вас  обрадовать: Весну я нашла, и мало того, сейчас я вас с ней познакомлю,  и она сама расскажет вам, что и как произошло.
Амура улыбнулась и подошла к двери, ведущую в комнату отдыха, открыла ее и вошла. Через пару минут она вышла с молодой красивой светловолосой девушкой в зелёном сарафане. Это была Весна.
- Дорогие коллеги, представляю вам Весну!
Весна казалась немного растерянной, но все же посмотрев на всех поочередно невероятно голубым взглядом, она начала свой рассказ:
- Все началось со встречи с Февралем. Он пленил меня своей молодостью, веселостью и заманчивыми историями. Я так его заслушалась и увлеклась им, что подарила ему свое тепло и солнце. Мы были счастливы, но, увы, календарное время Февраля подошло к концу, и почему ему отведено самое короткое количество дней в году? И вот пришло время расставаться, а мне так не хотелось этого. И я ушла вслед за Февралем, хотела догнать его, чтобы хоть как-то продлить мгновения счастья. Поэтому Март и Апрель, к сожалению, остались без моего покровительства, и того тепла, которое должно быть в это время. И меня подменила Зима, но поверьте, ей этого ой как не хотелось: все же попробуй на протяжении трех месяцев поддерживать холод, управлять снегами, ветрами и морозам, да и годы у Зимы ого-ого,… в общем, старушка все же немного, но справилась с задачей.
Февраль я догнать и отыскать не смогла, но встретила старика Время, и он поведал мне, что нельзя нарушать порядок времен года, а с Февралем непременно будет встреча в свое время, через год. И встречи эти будут каждый год, просто нужно уметь ждать. А иначе ход времени собьётся, времена года перемешаются, цикл жизни нарушиться: посеянное семя не сможет прорости,  а значит, не будет урожая и придет голод,  птицы не смогут прилететь с зимовки и вывести потомство, животным нечего будет есть, в общем,  жизнь исчезнет. Да и в целом, весь цикл должен идти своим чередом: рождение – это Весна, рассвет сил – это Лето, процветание – это Осень,  увядание и затишье – это Зима. Всему свое время!
После этой встречи я решила вернуться,  ведь так много пропустила в погоне за Февралем. По дороге я встретила Амуру, и она привела меня к вам. Но мне уже пора: время Апреля заканчивается, а многие, даже мартовские цветы, еще не расцвели. Много работы мне предстоит, так что до свидания, дорогие друзья.
И Весна ушла, оставив министра и его заместителей обсуждать услышанное. Конечно, немного повозмущавшись, что Фунтик все знал, но никому ничего не рассказал, все разошлись по своим отделам и занялись работой.
Надо сказать буквально на завтра погода наладилась, выглянуло яркое солнце, согревая своим светом и теплом, тучи и облака растаяли, и взору предстало яркое синее небо. И наконец-таки у отдела Фунтика появилось много работы: молнии улыбок и лучи радости так и сыпались во все стороны, отдел любви и счастья, в прочем и любовных переживаний тоже, были завалены заказами, Хахаянс резвился как никогда, а миссис Горекус придумала новые необычайно нежные ванильно-пломбирные слезы радости. Мистер Драчун так же не был без работы, правда заказы в основном были на шуточные драки и словесные перепалки между друзьями.
И все заметили потепление в отношениях между Эмоциусом и Аморой – они просто излучали счастье, и вопреки деловой этики, исключающей служебные романы, осенью они поженились.