Словно на несколько часов в городок пришла война..

Анна Милушкина
Накануне Юбилея Победы сидела я на скамеечке возле памятника погибшим в ВОВ горожанам. Было  солнечно и тепло. Площадь в предощущении праздника была довольно многолюдна: одни просто приходили мимо, другие пришли с детьми и внуками отдохнуть. Работал фонтан. На полянках вовсю цвели одуванчики,   на площади  сновали деловито голуби-попрошайки, приученные склевывать корм чуть ли не из рук сердобольных до птиц людей.

Малышня, кто на машинках, кто на велосипедиках, самокатах, а то и просто ножками, врывались в самую гущу стаи, голуби взлетали чуть повыше роста сорванцов и снова приземлялись за их спиной! Некоторые родители, дедушки или бабушки грозили ребятне пальцем, отводя за руку от голубей. Еще интересней было наблюдать, как малыши стремились обязательно попасть в центр луж (недавно прошел один из первых майских дождей), и многие ударялись в рев, если их насильно от луж оттаскивали.

Мне было так уютно и спокойно среди этой мирной идиллии...

Вдруг внезапный рев сирен врезался в эту сказку. Голуби разом взмыли в воздух, испуганно кружились над площадью, боясь приземлиться, дети и внуки вмиг разыскали своих мам и бабушек, прижавшись лицом к ним.

Мир, идиллия былы нарушены, взрослые озирались, перешептывались между собой:"Что случилось?" Никто ничего пока не знал. Но это длилось недолго. Ведь почти у всех людей были телефоны. Скоро новость одна страшней другой всколыхнули площадь, сразу образовалось несколько кучек людей, оживленно комментирующих случившееся...

Неподалеку горел пригородный бор, огонь перебросился на ближлежащие дома. Пожару был присвоена высшая категория сложности, вызвали на подмогу машины из других районов. Тушили пожар несколько часов. Погибли люди, среди них полностью семья: мать, отец, двое малых детишек...

Так было страшно, словно на несколько часов в городок пришла война...

09.04.2016
18:18