Спор о том, кто сильнее. Сказка

Анна Милушкина
Однажды я нечаянно подслушала, как спорили Солнце, Ветер и Туча, кто из них сильнее.

Солнце первым решило показать свою силу: так испепелило землю, воздух и воду, что нечем стало дышать, всюду начались пожары, и тушить их было нечем: все водоемы высохли. Тогда люди и звери взмолились: Госпожа Туча, помоги нашему горю, погибаем ни за что ни про что, умирает скот, умирают посевы, умирают наши дети, скоро и мы помрем, ни одной живой души на Земле не останется!"

Туча прониклась горем людей, заполонила все небо черной плотной завесой, которую Солнцу не под силу было пронзить  своими жаркими лучами. Вскоре загремел гром, засверкала молния, и началась гроза с ливнем, как из ведра, который шел без перерыва несколько дней. Все пропиталось водой до такой степени, что все водоемы вышли из берегов и затопили всю Землю. Опять люди, которые не погибли от стихии, стали молить Ветер: "Господин Могучий Ветер! Спаси нас, наших детей, наш скот, наши посевы от неминуемой погибели! Разгони Злые Тучи!"

Ветер услышал людские вопли, проникся к ним сочувствием, подул с такой силой, что разогнал стадо диких Туч. Рассеялась мгла, выглянуло Солнце, но Ветер все не мог остановиться, продолжал дуть с той же силой, вырывая с корнем деревья,  срывая пути.

И снова люди взмолились: "Господа Солнце, Ветер и Туча! Зачем вы то по отдельности, то по двое всякий раз снова губите нас и то, что мы умоляли защищать! Почему вы не знаете меры в своем усердии, которое калечит и убивает все живое?"

Стыдно стало Солнцу, Ветру и Туче за свой необдуманный погибельный для людей, птиц, зверей, букашек, цветов, трав и деревьев спор.
Решили они помириться с людьми, не хвастаться своей силой, а служить людям, показывая свои самые лучшие качества!

09.04.2016
17:50