Юрий Лужков о сельском хозяйстве сегодня

Владимир Иванов 14
Волею судеб недавно довелось мне пообщаться с удивительным человеком, некогда управлявшим 10-миллионным городом. К экс-градоначальнику Москвы Юрию Лужкову, а по совместительству фермеру и заводчику, признаться, давно хотелось попасть на прием и поговорить о судьбах Родины. Да все как-то намерение это не хотело переходить в плоскость реальности. Однако поездка с губернатором в Озерский район случилась неожиданно и оказалась полна сюрпризов.
Никаких гастарбайтеров и техника из Украины

Не то чтобы губернатор сильно был озабочен положением дел в Озерске. Скорее, тут имел место легкий пиар с налетом гордости. Посмотрите, мол, что у нас тут есть… Для начала журналистов отправили посмотреть пастбища «Мираторга», где сотни абердин-ангусских бычков встретили нас удивленным мычанием. На огороженных просторах эти черные коровы (их число уже, между прочим, перевалило за 30 тысяч) явно чувствовали себя хозяевами и мирно нагуливали свое мраморное мясо, вдыхая запах навоза и силоса.

Следующей остановкой стал новый завод по переработке гречки Юрия Лужкова. На пороге главу области, к общему восторгу коллег-журналистов, встречал лично Юрий Михайлович. Несмотря на почтенный возраст (Лужкову – уже 79 лет), бывший градоначальник выглядел бодрым и сам повел гостей показывать свое хозяйство.

Завод по переработке гречихи решили основать на останках бывшего мукомольного производства. И, как заметил сам Лужков, во многом благодаря усилиям областных властей.

«Я, конечно, думал заняться в будущем переработкой гречки, – рассказал Юрий Михайлович журналистам. – Но не раньше чем через несколько лет. Мы хотели ее просто выращивать и продавать за рубеж на переработку. Но вот губернатор настоятельно порекомендовал мне не продавать гречку, а заняться самому производством. Пришлось сделать сразу несколько сальто, чтобы все это закупить и наладить».

По словам Лужкова, технику на завод поставляют ему из Харькова. Оборудование сложное (13 технологических стадий) и дороже обошлось, чем аналоги из Польши, но крупнейший калининградский фермер оказался патриотом и по-прежнему упрямо называет технику, сделанную на Украине, отечественной. Кстати, само оборудование обошлось ему без монтажа в 11 млн рублей.

«Я не стал покупать зарубежное оборудование даже несмотря на то, что оно дешевле. Но наше оборудование качественнее и проверено годами. И потом надо поддерживать свое, отечественное», – подчеркнул Лужков.

Таких же принципов он придерживается и в отношении работников. «У меня в хозяйстве работают только местные жители, – уточнил он. – Мы даем работу 100 семьям в Озерске. Никаких гастарбайтеров».

Завод в Озерске по плану должен заработать через 1,5 месяца: пока же ждут доставки последней партии оборудования из Харькова, которая по понятным причинам задерживается. По данным Юрия Михайловича, на его складах сегодня находится около 600 тонн гречки. Производство будет работать круглосуточно и перерабатывать по одной тонне в час. Причем использовать не только свое сырье на производстве готовы, но и зерно из соседних ферм. Помимо этого, по словам заводчика, уже заключен договор с калининградской фирмой, которая готова заняться мелкой расфасовкой гречки.

«Только как бы тут не вышло, что калининградская гречка будет стоить еще дороже, – предостерег его глава области. – Вы же знаете, что чем больше в цепочке посредников, тем на выходе больше цена за продукт».

«Нет. Она не будет стоить дороже. Это без вопросов, - подчеркнул Лужков. – Я - не враг нашим гражданам. И потом мы будем еще вводить и социальную составляющую в цену. Но это отдельный разговор. А пока надо крупу сделать».
Сельское хозяйство в России брошено

Надо отметить, небольшое калининградское хобби (так о своем хозяйстве, шутя, заметил сам Лужков) стало все больше приобретать очертания стабильного бизнеса. В этом году экс-мэр Москвы намерен перевести порядка 700 га своей земли в Озерском районе под зерновые и прикупить еще земли под пастбища для своих овец. Мясо баранов, по мнению Юрия Михайловича, значительно чище и вкуснее говядины. Кроме того, Лужков занялся и племенным производством. Сегодня в его овчарнях стоят 1200 овец и баранов лучшей в мире породы – романовской. Скоро он надеется увеличить поголовье стада до 3000. 

Юрий Лужков оказался словоохотливым хозяином и, пока не рассказал полный курс лекции журналистам о процессе переработки гречки в крупу, отвечать на более глобальные вопросы упорно отказывался. Сложилось даже впечатление, что далеко не все проблемы современной жизни в регионе ему знакомы (все-таки большую часть времени в году он проводит с семьей в Англии). Понятие импортозамещения еще не вошло прочно в его лексикон, и сразу он даже не очень нашелся, что ответить на вопрос о перспективах реализации программы импортозамещения в Калининградской области.

«Вы знаете, все зависит от того, как сработают региональные власти, – заметил он. – Я участвую в этой работе с полной душой и полным осознанием того, что должен сделать. Я не очень погружен в планы властей, связанные с импортозамещением. Но со своей стороны я делаю все, чтобы здесь ни одного квадратного метра земли не гуляло и не пустовало. Чтобы было все как в Европе. Я делаю все, чтобы произвести больше зерна, мяса. Делаю все, чтобы здесь можно было покататься на лошадях. И делаю все, чтобы сюда приходили новые технологии».
<br>Однако, как заметили журналисты, Юрий Михайлович хоть и называет себя калининградским фермером, мыслит по-прежнему категориями большой страны. Потому, когда ему задали вопрос о том, что региональные власти обязаны сделать для возрождения сельского хозяйства в области, он ответил так:

– Я скажу сейчас странную для вас вещь, возможно. Но если российское правительство не будет обращать внимания на сельское хозяйство, то везде, в том числе в Калининградской области, это будет сделать невозможно или очень-очень трудно. Или же нужно находить таких ненормальных людей, которые вопреки всему занимаются сельским хозяйством. Потому что нормальный бизнесмен вкладывать деньги сегодня в сельское хозяйство не будет: они не вернутся. Это как в анекдоте: если ты хочешь потерять деньги наверняка, займись сельским хозяйством в России. Я говорю это с болью в душе. Но надо понимать, что никакой областной Минсельхоз, никакой губернатор не поможет, если в государстве сельское хозяйство брошено.
Жадность губит государство

Юрий Лужков считает, что экономика в России в целом ориентирована исключительно на добычу денег любыми способами, включая грабительские ставки по кредитам и постоянный неоправданный рост цен на топливо.

«Выросла цена на 70-80% на минеральные удобрения перед посевной, – возмутился Лужков. – В два раза подорожали семена, в полтора раза поднялись цена на гербициды. Во всем мире при снижении цен на нефть цены на топливо падают (и я это видел, посещая зарубежные страны). Почему у нас – в стране - производителе нефти и экспортере газа – при снижении мировых цен на нефть цена на дизельное топливо выросла в полтора раза? А сегодня мне еще сказали, что  «Сбербанк» на все транзакции повышает ставку на 1%, на все переводы, кроме зарплатных. Мало того, что у нас все кредиты в разы выросли и их просто невозможно не только фермеру взять, но и любому промышленнику… Кредитные ставки и проценты выросли просто до безумия!».

– Так что, на ваш взгляд, должно сделать Правительство РФ для того, чтобы урегулировать эти проблемы? 

 – Правительство должно заняться не игрой в деньги, а реальной экономикой и сельским хозяйством. Я могу сказать, что изучил похожую ситуацию с сельским хозяйством, сложившуюся в Китае после культурной революции. Дэн Сяопин создал условия, при которых Китай стал развиваться невероятными темпами. Так вот, свои реформы он начал с сельского хозяйства и за пять лет накормил страну, где из 1 млрд жителей голодали 300 млн, а также начал экспортировать продукцию. Он освободил деньги, организовал свободные зоны торговли, и далее развитие страны пошло уже естественным способом. Мне непонятно, почему мы бросили свое сельское хозяйство и создали такие условия, которые не позволяют разумному человеку заниматься сельхозпроизводством?

– Юрий Михайлович, но объективно должен сказать, что сильно разнится внимание к развитию сельского хозяйства со стороны государства пять лет назад и сегодня, – включился в разговор губернатор. – Например, по цифрам просто: если в 2010 году из федерального бюджета мы получали на сельское хозяйство порядка 200 млн рублей, то только в этом году – уже 2 млрд рублей. Плюс региональный бюджет выделяет на эти нужды еще 1 млрд рублей. Таких денег сельское хозяйство региона не видело никогда. Вы во многом, конечно же, правы. Остается много нерешенных проблем - например, стоит остро вопрос мелиорации земель. Это убивает поля, создает тяжелые грунты и требует больших вложений. Вот здесь для решения проблемы нужны миллиарды рублей. Пока же выделяется на эти цели сотая часть от необходимых средств. По факту нужно около 30 млрд рублей на эти цели. 

– Мы со своей стороны мелиоративные каналы сделали, – уточнил Лужков. – А вот федеральные, в которые вода из региональных каналов должна уходить, стоят заброшенные. Соответственно вода никуда так и не уходит. И вся наша работа оказалась малоэффективной. А если говорить о мелиорации через дренаж, то это большие затраты, которые должно финансировать в стране государство. Это жуткая вещь. Фактически работы в этом направлении сегодня в стране остановлены.

– Юрий Михайлович, вот сколько у вас три года назад было овец? – вдруг спросил губернатор.
– Ноль, – усмехнувшись, ответил экс-мэр.
– Чтобы стадо довести до 1000 голов, вы потратили три года. А сколько нужно времени, чтобы довести поголовье до 100 тысяч? – не унимался Цуканов.
– Для этого нужно иметь еще две сотни таких, как я, дураков, – ухмыляясь, ответил Лужков.
– Талантливых людей, вернее, – поправил его глава региона.

На этом гости Юрия Михайловича покинули завод и плавно продолжили ознакомительную прогулку на овчарне. Лужков похвастался своими овцами романовской породы, сказал, что местные фермеры уже с большим энтузиазмом покупают у него баранов-производителей. Опять же возник вопрос об использовании земель сельхозназначения и необходимости изъятия их у нерадивых частников.
 
Юрий Михайлович еще долго как заправский крепкий хозяйственник водил губернатора по своим владениям и крайне подробно, даже с какой-то наивной любовью, рассказывал обо всех веялках, тракторах, селекции… Губернатор периодически кивал и поддакивал, предлагая сфотографироваться то на фоне элеватора, то рядом с овцами. Глядя на эту умилительную картинку, я почему-то не могла отделаться от одной простой мысли: на всех нас одного Лужкова не хватит. Он, безусловно, – замечательный и крепкий промышленник, но что станет со всем этим, если его вдруг не станет? Много ли у нас еще таких вот Лужковых, готовых вкладывать море денег и не ждать 300-процентной прибыли немедленно, способных думать о своих людях, а не продающих работу гастарбайтерам?

Виктория Исаенко