Деньги не пахнут

Рафаэль Басыров
«Деньги не пахнут»…
Выражение возникло из слов римского императора (69 – 79 гг. н.э.) Веспесиана, сказанных им, как передаёт в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу:
Когда сын Веспесиана Тит, упрекнул отца в том, что он ввёл налог на общественные туалеты, Веспесиан поднёс к его носу деньги, поступившие по этому налогу и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита, Веспесиан сказал: «И всё таки, они из мочи!» К этим словам восходит стих14-й сатиры Ювенала: «Запах дохода хорош, каково бы не было его происхождение».

Деньги не пахнут…
О чём это я? Да так, подумалось.
Подумалось вот о чём: должен ли человек нести ответственность за свои слова, свои действия? Мне скажут – конечно, должен!
Хорошо. Спрошу по-другому:
Человек, рекламирующий какой-то товар или услугу, должен ли нести ответственность за качество этого товара или услуги?
Представьте, что к Вам обратился некий человек, занимающийся ремонтом квартир, и попросил при каждом удобном случае рекомендовать его всем, кто ищет хорошего мастера. Будете ли Вы его расхваливать своим друзьям и знакомым, если не знаете, насколько качественно он работает, насколько честен и аккуратен? Даже если он Вам предложит определённый процент с каждого клиента, Вы не станете бить себя в грудь и навязывать его услуги всем, если сами не уверены в его квалификации и порядочности.
Я, во всяком случае, не буду. Максимум – дам информацию, что имею знакомого, занимающегося отделочными работами. И, если что, честно сообщу: как работает – не знаю. Почему? Да потому, что если этот человек окажется непрофессионалом, «мастером-ломастером», и те, кому я его «посоветовал», будут упрекать меня, тыкать в его «работу» и говорить: «Вот посмотри, что рекомендованный тобой «мастер» наделал!!!», мне будет стыдно.
А вам?

И вот у меня вопрос: стыдно ли Владимиру Пермякову (Лёня Голубков) за свои роль в рекламной компании МММ? А генеральному продюсеру киностудии «Граждане» Бахыту Килибаеву? Не думаю. Они получили за свою «работу» приличные деньги и довольны. И, если кто-то попытается упрекнуть их в этом – они этого не поймут. Они делали свою работу. Им платили – они работали. То, что благодаря их «работе» сотни тысяч граждан России влезли в долги, потеряли деньги, квартиры – они за это не отвечают!
Или вот пример:
Одна молодая женщина с детства ухаживала за волосами «бабушкиными» методами. Мыла их только хозяйственным мылом, потом полоскала раствором трав. Благодаря этому, её волосы – это чудо: густые, шелковистые, каждая волосинка, как на подбор…
И вот приглашают её сниматься в рекламном ролике известной марки шампуня. Предложили кругленькую сумму, и она с радостью согласилась. То, что это будет враньё – её не смутило. У неё шикарные волосы, и появилась возможность иметь с них «дивиденды». Грех не воспользоваться! А то, что это ложь – не её проблемы. И ответственности за это она не несёт. В конце концов, шампунь, который она рекламирует, тоже далеко не плохой.
Помогать мошенникам в «разводе лохов» - это не стыдно. Врать, если за это платят – это не стыдно.
Деньги не пахнут.
Мы знаем с детства выражение: «реклама – двигатель торговли». Именно торговли, а не цивилизации, не образования, не культуры. Торговля – всего лишь малая часть цивилизации, причём – далеко не самая главная. И не самая лучшая. Но именно «торгашество» превознесено в ранг ИДЕАЛА. А потому – реклама порой не просто навязчивая – она ОТВРАТИТЕЛЬНО навязчивая!
Но, если люди старшего поколения, воспитанные в «советские» времена относится к ней с пренебрежением, то молодёжь воспринимает рекламу, как нечто естественное. И вся ересь, низость, пошлость, бескультурье, льющиеся на нас из рекламных роликов, воспринимаются ими как должное – они уже прозомбированы либеральными ценностями: для них нет грани между «приемлемым» и «постыдным».
Деньги не пахнут.
Во многих юмористических передачах высмеивают Андрея Малахова, Елену Малышеву, и их горе-передачи. Высмеивают зло, с сарказмом… и что? Они застыдились? Им стало совестно? Передачи закрыли? Нет. Можно много ругать «Советские» времена, но тогда, после таких пародий, их на пушечный выстрел не подпустили бы к эфиру. Сейчас времена другие, и  эти «ведущие» продолжают в том же духе. У людей нет стыда, нет совести. И не только у них – у телевизионного руководства, редакторов, членов комитета по Средствам Массовой Информации Госдумы…
И отсюда – невесёлые мысли. Главная задача сатиры – бороться с негативными явлениями. Современная Российская сатира превратилась в «пустозвон»: она может сколько угодно высмеивать коррупцию власти, непрофессионализм телевизионщиков, примитивность рекламных роликов, пошлость многих передач… всё без толку. «Глас вопиющего в пустыне». Сатира, даже на Первом канале, стала «скоморошеством», пустым сотрясением воздуха, призванное на время развлечь толпу. Как когда-то от сарказма скоморохов на базарных площадях, высмеивавших жадность богачей и тупость чиновников, ничего не менялось, так и ныне - «А Васька слушает и ест…»
Сатира превратилась в продукт, некий «ширпотреб», работающий на увеселение толпы. О юморе можно сказать ещё печальнее: юмор стал низменным, потакающий «животным» инстинктам, работающим только на выкачивание денег из намеренно оболваненных и обескультуренных потребителей «хохмы» и «ржаки».

СМИ – это особая тема. Вдумайтесь в сам термин: «Средство Массовой Информации». То есть это инструмент, для подачи ИНФОРМАЦИИ одновременно многим людям. Задача СМИ - информировать массы.
Российское телевидение превратилось из пропагандистского рупора КПСС в виртуальную выгребную яму, собравшее все моральные отходы и источающее духовное зловоние. Одно утешение – в современном мире оно ушло на второй план – на первый вышел Интернет. Но и он далёк от совершенства: интернет заполнен разной информацией, что называется: «от» и «до». От ресурсов с ценными книгами до порталов с лженаучными измышлениями. От фильмов, составляющих «золотой» фонд цивилизации, до низкопробных роликов, оформленных в некое подобие сюжета. Смесь антиквариата, инструментов, утилитарных вещей, отходов и мусора. Причём мусор – основная и подавляющая часть интернета.
Во времена «холодной войны», пропаганда с обоих сторон работала, что называется, «не покладая рук». В каждой системе (и Советской, и Капиталистической) были как положительные моменты, так и отрицательные. Задача пропаганды состояла в возвеличивании своих успехов, замаливая успехи противной стороны, и раздувании недостатков оппонента, игнорируя свои. Не случайно, в Советских газетах, в рубрике «их нравы», перепечатывались карикатуры из Европейских и американских сатирических журналов, а в Западной Европе и США, рассказывая о жизни в СССР, перепечатывались материалы из «Крокодила».
Новые времена – новые реалии. Полуправда пропаганды времён противостояния «коммунизм-капитализм» кажется вполне безобидной в век, когда компьютерные технологии доступны всем и каждому. Имея на вооружении  «фотошоп», видеомонтаж, социальные сети, любой, даже самый «неадекватный» в плане умственного развития человек, может создавать новые «факты», подгоняя науку, историю, этнографию и пр. под заказанные и проплаченные (или даже - на «общественных началах») интересы.

Возможно, многие помнят, как лет десять назад по квартирам ходили так называемые «коммивояжёры», предлагавшие купить всякий «ширпотреб» - набор кухонных ножей, утюги и пр.  Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов очень метко окрестил их «фуфловтюхами». Схема «втюхивания товара» была довольно проста: эти «деятели» сначала красочно расписывали продукцию этого бренда, потом объявляли о рекламной акции, по которой все товары распространялись совершенно бесплатно, в рамках «продвижения бренда». Мол, вы получите эти вещи бесплатно, будете ими пользоваться, а ваши знакомые, оценив качество и удобство нашего товара, станут делать у нас заказы.
Товар, по их словам, стоил довольно приличную сумму, но отдавался «забесплатно». Единственное – надо было заплатить налог, причём сумма налога оказывалась равной стоимости аналогичного товара в магазине.
По сути – это была оригинальная схема «втюхивания» товара в «добровольно-принудительном» порядке.
И никому не было стыдно. Они даже не могли представить, что этого надо стыдится. Ведь всё в рамках закона: никакого насилия, никакого грабежа. Никто ничего не теряет, наоборот – только приобретает. Потребитель (благодаря этой схеме) получает товар, производитель – деньги за товар, а «краснобаи», работающие по этой схеме – свой процент с продажи.
Деньги не пахнут!
Тоже самое с так называемым «сетевым маркетингом». Эта система изначально создана для того, чтобы «втюхивать» товары, которые не особо активно распространяются через торговую сеть. Для активизации их потребления и была придумана схема, по которой каждый посредник получал свою долю от продаж. Поэтому стоимость товаров в системе сетевого маркетинга намного выше, чем в традиционной схеме продаж. Например, туалетное мыло в магазине стоит 20 рублей, а у дистрибьюторов компании «Amway», работающих в системе сетевого маркетинга – 75 рублей (в три с половиной раза дороже).
Ладно, когда речь идёт о биологически активных добавках, косметике, парфюмерии, бытовой химии. Но через систему сетевого маркетинга стали распространяться совершенно сомнительные товары: приспособления для зарядки воды энергией космоса; нанофильтры, очищающие воду не только от механических и биологических загрязнений, но и от негативной эмоциональной энергетики; наклейки на сотовые телефоны, экранизирующие вредное излучение… и т.д. и т.п.
Всё это преподносится под красочными, лженаучными описаниями достижений современной науки и нанотехнологий. И среди «сетевиков» проводятся семинары, в которых их обучают, как «втюхивать» это «фуфло» народу! Кому ни будь за это стыдно?
Нет!
Деньги не пахнут!

Мы живём в «постиндустриальном» обществе - обществе информационных технологий. Её наступление было предсказано ещё во второй половине ХХ века, но…
Но футурологи-романтики и писатели-фантасты, подхватившие тогда эту тему, к сожалению, ошиблись: век информационных технологий не привёл к всеобщему высокому благосостоянию и новому витку Просвещения. Технологии стали не просто ценностью или товаром - они стали оружием. Оружием в борьбе за мировое господство, за создание глобального Супергосударства, главным интересом которого является не познание мира и дальнейшее освоение мирового пространства в интересах всего Человечества, а объединение рынков для обогащение наднационального финансового олигархата.
И тут все средства хороши. Не удаётся достичь своих целей прямыми угрозами или давлением – в ход идут проплаченные СМИ, публичные политики, охмурённые либеральными мифами пассионарии, подкупленные «грантами» блогеры. В современном мире, где «деньги не пахнут», совершенно не имеет значения - продаёшь ты ли пирожки проголодавшимся прохожим, или Родину чужим геополитическим интересам.
Деньги не пахнут…

Отказавшись от «Социализма» и «строительства Коммунизма», мы приняли «либеральные» ценности, которые гласят, в том числе: главное – это высокий уровень твоего потребления, и никому не должно быть дела до того, как ты его достиг! Чем больше потребление – тем больше оборот денег, тем более развитая экономика. А для того, чтобы люди больше потребляли – их нужно агитировать. Реклама, по существу, это и есть агитация к потреблению. И не важно, что без того или иного товара можно спокойно прожить, что есть более дешёвые аналогичные товары… нет – надо, чтобы потребитель тратил больше денег на то, что ему не нужно. Это стимулирует продажу, которая (в свою очередь) стимулирует экономику. А либеральная экономика приносит невиданные барыши финансовым воротилам… Больше зарабатывай и скорее всё трать – покупай то, что тебе надо и не надо! Скорее оборот денег – больше прибыли от вложенного капитала.
И даже, если ты достиг своего высокого уровня потребления обманом, недосказанностью, лукавством - это нормально.
Если ты наживаешься на пропаганде проплаченной лжи – это нормально.
Если ты получаешь доход, веселя «низы общества» низкопробными шоу – это нормально.
И вот, со всех ресурсов, на нас обрушивается вал безвкусицы, лжи, «ржака».
И никому за это не стыдно - деньги не пахнут.
Всё, что не запрещено – разрешено. Но запрещается правовыми актами, а не нравственными нормами. Ни в каких законах не прописано: что стыдно, , а что нет.
Стыд – понятие несовместимое с либеральными ценностями. Свобода – это ценность, а вот стыд, совесть - нет.

Либерализм, с некоторых пор, перестал быть идеей. Он превратился в политическую силу. Силу, которая работает не на гармоничное развитие Человека, а на формирование нового мироустройства, под началом наднационального финансового олигархата. Мироустройства, в котором каждый человек не личность, а потребитель. И здесь не нужны культура, наука, просвещение. Вместо них – шоу-бизнес, лженауки, реформа образования. Включите телевизор – глупые сериалы, пустые ток-шоу, «якобы» документальные фильмы об инопланетянах. Откройте любую газету – в конце обязательно найдёте астрологический прогноз. Включите радио – песни с совершенно идиотскими текстами. Про интернет, с его «соцсетями» я промолчу.
«Расчеловечивание» человека – вот реальность нашего ВРЕМЕНИ.
Времени, когда в России Коммунистические идеи о превосходстве роли труда уже двадцать пять лет, как повержены, а идеи «свободы обогащения» превознесены в ранг иконы.
Времени, когда бескультурье воспринимается как норма, а порой – и  как объект для подражания.
Времени, когда надобность в просвещенной личности отпала, и появился запрос на массы безмозглых потребителей, которых легко прозомбировать через СМИ, или интернет, внушить нужные мысли, не опасаясь, что человек «пораскинет мозгами», и придёт к мнению, отличному от навязываемого.
Новые времена диктуют новые правила.
Затраты на оболванивание масс очень скоро окупятся с лихвой. Человечество должно превратиться в армию депросвещённых потребителей, слепо верящих в навязываемые проплаченными СМИ идеалы, как в общественной жизни, так и в быту. Только при этом условии легко сконцентрировать власть в руках наднационального финансового олигархата.
Цель не просто «оправдывает средства» - на кону стоит контроль над объединённым мировым капиталом, как реальным, так и перспективным! А это – не триллионы долларов! Много больше!
А деньги не пахнут!

Рафаэль Басыров
Август 2015 – апрель 2016.