Агата и Уиммирь

Эмиль Гузаиров
отрывок из 7 главы повести "Хозяин Фарфоровой Башни"


- А я и не знал, что вы знакомы, - смеялся Аскольд, сидя на мягких мавританских подушках, - а между тем мы с Зольбастром тоже несколько лет ходили по одним и тем же улицам, и ни разу не пересекались.
- И еще, когда мы учились примерно в пятом классе, Томмо принес в школу маленьких лягушат во рту, и во время урока их выпустил - Агата открыла рот и жестом показала, как оттуда выпрыгивает целая команда лягушат, - класс хохотал всё оставшееся время, а учительница отвела Уиммиря к директору. Помнишь Томмо?
- Ага! А еще я помню, как Агата уже в старших классах постриглась наголо, да вдобавок до блеска выбрила голову и пришла в школу в парике, - Уиммирь отпил вина из хрустального кубка, - и вот посреди урока она встала и сняла свой рыжий парик. Оказалось, что на ее голове ученики оставили росписи. Некоторые там даже что-то нарисовали. Такая вот она хулиганка была…
А училка, которую все звали Заноза, не растерялась и нарисовала большую двойку мелом на полированной лысине. Потом она надела Агатке ее парик и отвела в учительскую.
- Да, да, - смеялась Агата, - было дело! А вот Уиммирь однажды принес в класс собаку в портфеле. Посреди урока псина начала тихо скулить. Учитель физики подумал наверное, что это его кто-то дразнит и тоже начал подвывать… такой шутник был. И вот они с собакой скулят в два голоса, всё громче и громче… наконец перешли на лай, с элементами завывания … и в этот момент в дверь входит директор школы... Представляете его глаза...
И тут, собака вдруг выскакивает и несется прямо на директора. Сбивает его с ног и выбегает из класса. Разумеется, дальше последовал скандал с разборками и наказаниями. Потом этого учителя уволили, а жаль.
-  Хороший был мужик, - продолжил Томмо, - а на перемене после того случая мы с пацанами стояли в туалете, курили и бурно обсуждали ситуацию. И когда прозвенел звонок, все разбежались по классам, а я по некоторому делу задержался, и через минуту смотрю - из кабинки выходит этот самый физик. То есть он всё время там сидел и слушал. А из другой кабинки тоже озираясь, выходит директор… и вот они там сталкиваются. А тут я... да еще с собакой, которую как раз с огромным трудом затолкал в портфель. Физик говорит мне: - Это ты опять! А директор, строго так: - а… это тот самый… хулиган с собакой!?
А щенок, (которого кстати, звали Дюдюка) видимо испугался его строгого голоса и мгновенно обкакался в портфеле.
Томмо артистично иллюстрировал свой рассказ мимикой и жестами, - бедное животное начало вырываться из портфеля, естественно перемешав там всё: тетради и  учебники с фекалиями, сопровождая лаем и визгом. Эти двое стояли, не зная, что предпринять. А вонища поднялась неимоверная… фу! Вспоминаю с содроганием…
В конце концов, директор очнулся и кричит: - давай, уноси псину отсюда и выпусти на улицу. А в это время замки портфельчика не выдержали и собака вся в дерьме, вынося смятые тетради и разорванные в клочья учебники, выскочила наружу. И на ее пути опять, как на грех, стоял директор. Глупое животное в испуге прыгнуло почему-то прямо ему в руки, - Уиммирь продемонстрировал, как всклокоченная, обосранная собака запрыгивает на руки директору, чем вызвал здоровый восторг у всех присутствующих. Особенно бурно хохотали Унга и Утекай.
 - Надо сказать, директор тот был весьма франтоватый дядька, ходил в светлом, льняном кажется, костюме с белым галстуком, - продолжала Агата, - А мы-то уже на шум прибежали по привычке быстро… стоим все за колоннами и наблюдаем… Директор оценивает свой ущерб и брезгливо бросает собаку физику со словами: держите, и отнесите наконец вон ее отсюда! А физик говорит: а почему я? Сами несите, раз уж взяли. И бросает собаку обратно, вытирая руки о стену. Директор такой: - да почему вы так обнаглели, уважаемый! Неужели не жалко кобелька? Ну-ка отмойте его под теплой водой! Включает воду на всю мощность, сажает собаку под струю и быстро направляется к выходу…
- А я в это время собирал с пола разорванные и скомканные листы тетрадей и книг, испачканные «собачьим испугом», - для иллюстрации своих слов Томмо встал на четвереньки посреди комнаты, - ну а дальше, сами догадайтесь что было…
- Давай я продолжу, - Уран поставил на стол свою тарелку, - директор спотыкается о мальчишку и с грохотом падает на спину. Секундой ранее, уже изрядно промокшая Дюдюка спрыгивает на мокрый кафель и начинает интенсивно мотать своей длинной шерстью, обрызгивая всё вокруг не очень чистой водой. Директор и физик закрывают лица руками, как на картине Брюллова «Последний день Помпеи», а мальчик встает с пола, медленно берет портфель, собаку и победно переступив через директора, выходит из туалета, под аплодисменты собравшихся вокруг детей. А!? Так было?
- Ну да, примерно так это и было, - Агата весело смеялась, сидя среди подушек, уткнувшись носом в свои татуированные коленки, - только концовка была еще веселее: мальчишка вышел такой всклокоченный с разверстым портфелем в руке. Другой рукой он держал мокрую псину, которая вдруг вырвалась, подбежала сзади к сидящему в луже воды директору, и подняла над ним заднюю лапку.
- О да! До сих пор помню истошные крики директора, дикий хохот детей и победный лай убегающей во двор Дюдюки.

продолжение далее...