Москва-Каир-Джуба

Маркус Норман
Москва-Каир-Джуба.

          Дальняя дорога – это всегда новые лица, события, впечатления. Уже в московском аэропорту начинаешь присматриваться к потенциальным попутчикам. Мне интересны новые люди, их настроение и образы.
          Я летел на Каир второй раз. Из московских 18-ти градусов мороза пассажиры готовились окунуться в 15-20 градусов тепла в столице Египта. Но пока они еще радуются тому, что сумели «выжить» в столь морозной России. Конечно, речь идет о египтянах.
          Вот два дядьки сухощавого телосложения, с козлиными бородками, чуть свысока поглядывают на окружающих. Арабов «роднит» головной убор. На макушках египтян красуются форменные меховые шапки российского офицерского состава. Может быть, сумели купить в военторге от Сердюкова. А может, наши офицеры запаса им подогнали, в подарок, на память о России.
        Глядя на южан- путешественников, с трудом сдерживаю улыбку. Помню, как негры в Косово мечтали получить хоть в подарок, хоть за деньги такую «шикарную» по их меркам вещь. А то?! Наверное, круто пройтись по Каиру или Киншасе в форменной шапке-ушанке «А ля рюс». Все девчонки твои будут.
       Кстати, в самолете на Каир я насчитал минимум десяток смешанных пар. Он – египтянин. Она – русская или украинка. Не имею никаких националистических предрассудков в данном случае. Если брак по любви, то пусть люди будут счастливы.
Но с другой стороны… Ведь сколько тут может быть культурных и религиозных различий, которые отнюдь не способствуют укреплению семейных отношений.
- А вот заставит он тебя рожать, один за другим маленьких граждан Египта, укрепляя демографическую ситуацию в стране. И как ты, будешь счастлива при таком напряге для организма? – философствую на тему интернациональной любви.
       Словно в подтверждение сомнений мимо моего кресла проходит молоденькая девчонка славянского вида, лет 25, не больше. С ней трое детей, мал, мала, меньше. И дама явно беременна четвертым… Хм, это все признаки «семейного счастья» россиянки за рубежом? Что-то не видно его на лице у барышни.
- А если египетский супруг окажется ревнивцем и вместо привычных юбок и платьев с декольте подарит тебе бурку-накидку с маской?
        Снова мимо моего кресла тенью промелькнули две фигуры в черном. Не видно даже глаз. Все скрыто кусками невзрачной ткани.
Восток – дело тонкое…
Аэропорт в Каире мне не слишком нравится. Это если сравнивать с теми же Эмиратами. В полночь уже ни одна кафешка или ресторан не работают. Чашку кофе выпить негде. Общепит оживляется снова только в шесть часов утра…
        Впрочем, я еду с пересадкой в более дикие места, а потому, на подобные «неудобства» не обращаю внимания.
Вот и солнечная Джуба. Температура около плюс тридцати градусов. Боюсь, что мой багаж где-нибудь снова потеряется. Так было в прошлой командировке, правда, я тогда возвращался домой. …
А сейчас в рюкзаке моем сало, красная икра, сухая колбаса… Деликатесы, которых не хватает на чужбине.
       Напрасны волнения. Вот он, долгожданный походный рюкзачек, видавший вместе со мной виды и страны. Таможня ставит на нем крестик, как пропуск для иностранца в свой экзотичный, южный, патриархальный мир. Не шмонают, когда показываю свою ООНовскую айдишку.
А вон и наш манагер виднеется у входа. Все, приехали…
Здравствуй, Джуба!  Привет, Южный Судан!

Декабрь 2012, Москва-Каир-Джуба.