В апреле родился Ленин

Василий Чечель
    Ко дню рождения Владимира Ильича Ульянова(Ленина).

  О Владимире Ульянове(Ленине) написано так много литературы разных жанров, как возможно, ни о каком другом деятеле с мировым именем. Раньше я мог читать о Ленине только в советской литературе "социалистического реализма". И в "новой" российской, которая появилась после того, когда Горбачёв дал СЛОВУ немного свободы. Правда, Горбачёв и руководящая страной КПСС продолжали шагать ещё по "ленинскому пути", то о самом Ленине продолжали писать в газетах, где публиковали речи на Съездах КПСС, да на годовщинах октябрьских событий 1917 года. В тех речах говорили о Ленине по старым стандартам того же "соц. реализма", только как о вожде трудового народа.

  Но страна в те годы дошла уже до критического состояния в обеспечении народа продуктами питания и товарами первой необходимости, и гордиться было нечем, и не до Ленина тогда было, каждый думал о том, как жить дальше. «Бытие определяет сознание». и пишущих и читающих.

  А после распада СССР и ликвидации господства КПСС в руководстве страной, появилось столько проблем, что тоже у многих любителей писать головы были заняты текущими проблемами. И только в первые годы нового века, когда народ стал жить чуть-чуть сытнее, стали появляться у нас литературные произведения, в которых Ленин открывался читателю с той стороны, на которую до этого было  грозное "табу". Я не говорю о зарубежной литературе, там всё было и раньше, но я, как и многие, об этом узнали тоже только после ухода КПСС на покой.


  Например, я узнал, что ещё в 1924 году русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год) Иван Бунин, которого и в СССР, и в странах СНГ после его распада, называли великим русским писателем, да и сейчас его у нас к нему относятся с почтением,  «говорил о Ленине:

  «...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил міру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудо­вищное, потрясающее; он разорил величайшую в міре страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мір уже на­столько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого  нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Міра, Демиург!" ...И если все это соединить в одно – ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...
В свое время непременно падет на все это Божий гнев, – так всегда бывало...»

  И.А. Бунин. (Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.)

  Примечание автора. Текст взят с http://rusidea.org/?a=25012106

  А вот как говорил о Ленине Михаил Горбачёв, тоже наш лауреат Нобелевской премии мира (1990 год), когда 2 ноября 1987 года выступал с докладом на торжественном заседании, посвящённом 70-летию Октября:
  «Для судеб нашей страны решающее значение имело время, когда на заре ХХ века Владимир Ильич Ленин повёл за собой тесно сплочённую группу единомышленников по пути создания в России пролетарской партии нового типа. Именно эта великая ленинская партия подняла народ, лучшие, честные его силы на штурм старого мира». (Газета «Правда» от 3 ноября 1987 года).

  И даже свою "перестройку" Горбачёв увязал с Лениным:
  «Ленин считал, что в создании нового мира «доделывать, переделывать, начинать с начала придётся нам ещё на раз». Да и сам доклад назывался: «Октябрь и перестройка: революция продолжается». (Там же).

  Вот такой был «разносторонний» вождь мирового пролетариата.
  С одной стороны - гений, с другой - злодей. И спор продолжается. Возможно, по этой причине покойник и лежит уже почти век не прикрытый землёй. 

   Иллюстрация с интернета.

    10.04.2016