Кто не знает эту картину? Не один век богатыри стояли в дозоре у границ родного Отечества. Не один век обнажали мечи, когда ворог подходил к отеческим землям. И в последнюю,Великую Отечественную, ни жизни не жалели, ни кровушки за землю русскую, чем заслужили славу великую, земной поклон от своих матерей.
А тут перестройка. Шиворот -навыворот жизнь пошла. "Не идеи высокие нынче в цене,- заявили перестройщики, а деньги-тугрики. У кого их мешок, тому и подхалимский стишок, а у кого карман с дырой, будь хоть семи пядей во лбу,- ты не герой.Не ум-разум в цене, а сила наглая да изворотливость торгашеская. Так, говорят, за морями- океанами живут, и нам так жить повелели. А кто да что? Никому не ведомо."
-Брехня!- сказали три богатыря и продолжали стоять на рубежах.
Год стоят,два стоят... А им за это ни копеечки. Ни жен прокормить, ни детям игрушку купить...
- А ить правда, не нужны мы стало быть стали! Ворог-то, знать, под землёй пролез или воздухом пролетел. Настало время другим путём на хлеб добывать. А как?
И пошли грабить своих отцов-матерей до последнего, до исподнего. Родителей в нищету превратили. Карманы собственные набили.Золота понакупали. Особняков всяческих понастроили. С коней на иномарки пересели.
Всем вроде обзавелись! Да всё чего-то не хватает. Тесно богатырям. Скушно. Друг другу мешать стали,завидовать: у того, гля, мешок с золотом больше, чем у меня, у другого крыша особняка на цельный этаж выше, у третьего иномарка на миллион подороже...
А зависть лютей и лютей. Так и корчит - выкручивает зависть тело свежее, молодое, силой крепкою налитое. А куда ж силушку- то девать? Стали стрелять друг в друга. Поначалу вроде бы шутейно, а потом в раж вошли. Отстреляются, кто жив остался идут на радостях пить-гулять, праздник праздновать. На поле их нет, на заводе нет. Поле травой- полынью заросло, заводы остановились. Не дымят, не дышат. Границы открыты для наркоты да непотребства всякого.
Приезжает иностранец. Хотел об делах посекретничать с богатырями нашими. А их в поле нет, на заводе не видать.
- Куда ж они перестроились?
-А вы их в ночных притонах поищите! В парилках- морилках...Там они в золотых цепях сидят- отпышкиваются, к столам с пивом прикованные. Морды толстые, глаза пьяные. На коленях у них красотки продажные.
Глянул иностранец. Крякнул с досады:
-Нашу мафию переплюнули. Собственных отцов- матерей обобрали.
Ничего не услышали три богатыря. Ничего не поняли. Уши чем-то залиты у них, как автомобильные баки бензином.
Говорят, проспятся к завтрашнему дню. Опомнятся. А когда этот день придёт? Может, новые богатыри подрастут? Из беспризорников?