Едет Ваня Черевичный

Юрий Ильич Смирнов
ЕДЕТ  ВАНЯ  ЧЕРЕВИЧНЫЙ

Фото. Вертолётная площадка атомного ледокола "Арктика".Медвежонок жил на ледоколе 4 месяца. Потом привезёш в Ленинградский зоопарк, а оттуда передан зоопарк Голландии для проживания в "человеческих условиях".

Все нащи предыдущие рассуждения касались плывущих ПО воде. Но есть ещё и идущие ПОД водой и даже летящие НАД водой.

Те, которые плывут под водой, они могут идти и по поверхности воды. Впервые непосредственное участие подводников в совместном плавании было в 1961 году, когда они сопровождали наш ледокол «Ленин» при переходе из Балтийского моря в Баренцово море. Сопровождали подводники и ледокол «Арктика» при походе на Северный полюс летом 1977 года. Обо всём этом мы, рядовые члены экипажа, узнавали только по окончании рейсов.

А вертолётчики ходили в море вместе с нами и помогали нам в ледовых разведках и определении по какому маршруту идти ледоколу.
Вертолётчики были самые разнообразные: одни рвались в небо, другие рвались, но не очень.

Первый вертолёт, прилетевший на ледокол «Ленин» при стоянке ледокола на базе в Кольском заливе в 1961 году, при посадке на вертолётную площадку ледокола, вероятно из-за отбойного потока воздуха от кормовой надстройки, был отброшен в сторону  левого борта ледокола. Лопасти, при соприкосновении с водой, разлетелись на части, просвистев над вторым мостиком ледокола. Вертолет уткнулся в воду кабиной. Через минуту он полностью ушёл под воду. На поверхность всплыл только один человек лицом вниз – его поддерживала воздушная подушка под кожаной курткой. Сыграли тревогу «человек за бортом». Извлекли из воды всплывшего и передали в медблок ледокола. Потом водолазы извлекли ещё двоих. Никого спасти не удалось. Командиром вертолёта был Герой соцтруда лётчик Зубов.

Вечером, идя на берег, я видел развешанные для просушки принадлежности вертолётчиков и с удивлением и ужасом понял, как в одно мгновение может оборваться жизнь человека и не по причине старости или болезни, а от нелепого случая.

Потом были другие вертолётчики. Одно время был мастер спорта международного класса, про которого говорили, что он, прилетая с задания во время обеда, подлетал к кают-компании, ставил вертолёт в вертикальную стойку и пытался заглянуть в иллюминатор кают-коммпании: что там подают на обед? Другой вертолётчик не вылетал не «приняв на грудь».

С ними всегда вылетал гидролог – специалист и по погоде и по льдам, который составлял  ледовую карту. Гидрологом был Валерий Лосев. Когда я видел его, идущего к вертолёту в домашних тапочках, я спрашивал, что в случае вынужденной посадки, он, вероятно, предполагает для согрева бег вокруг вертолёта, пока ледокол не отыщет их? Но в этом случае тапочки будут спадать с ног и лучше одеть «обувь по сезону», типа унтов. Он смущенно улыбался и садился в вертолёт… в тапочках.

В одной из летних навигаций их вертолет разбился на одном из арктических островов. Светлая память и о вертолётчиках и о скромном гидрологе Валерии Лосеве.

Хочется вспомнить о полярном лётчике, Герое Советского Союза Иване Ивановиче Черевичном. Я пытался выяснить, почему все знают, или слышали, о Чкалове, Байдукове, Громове и их часто вспоминают, листая страницы нашего прошлого, а о Черевичном ничего не слышно, а ведь он летал в Америку через Аляску в 1941 году в августе месяце. Помимо этого Иван Черевичный в предвоенные годы много раз делал посадки на лёд в Арктике, в полюсе относительной недоступности.

Ларчик просто открывался: в августе 1941 года Иван Черевичный доставил в Америку группу специалистов, просивших «проклятых капиталистов» помочь коммунистической России в войне против Германии. В результате был заключен договор о «Ленд-лизе», о котором так не  любят упоминать коммунисты – мы же одни победили фашизм под мудрым руководством…

А по «Ленд-лизу» Америка и Англия поставила СССР разного рода вооружения, оборудования, пароходов, паравозов, самолётов (трижды Герой Советского Союза Покрышкин летал на американской «Кобре»), танков, автомобилей («Катюши» стреляля со Студебеккеров), на сумму (в переводе на цены 2008) в 110 миллиардов долларов. Советский Союз по окончании войны вернул 220 миллионов долларов, подняв шумиху, что Америка ограбила Советскую Россию. В стоимость оплаты не входили вооружения, уничтоженные во время боёв, не входили поставки, оборудования предприятий. Также не входили в оплату грузы отправленные из Америки, но не дошедшие до СССР. Не входило в стоимость и обеспечение Красной Армии продуктами питания (до сентября 1945) и товары первой необходимости для населения. И нашему семейству на Урале досталась и американская тушонка и брат Николай щеголял в американских вельветовых брюках и укрывались мы американским одеялом цвета хаки. Оказывается, упоминать об этом не патриотично. А врать – патриотично. Но нет другого определения для патриотичности, кроме честности. А умалчивание – одна из форм лжи, пожалуй, самая подлая. И по мнению многих историков, без участия Америки и Англии во Второй мировой войне, победа над фашизмом была бы проблематична, а Советский Союз возможно и победил немцев, но, где-нибудь в районе Западной Сибири, применив обычную практику забрасывания противника трупами своих солдат.

Александр Сергеевич Пушкин считал самым подлым чувством в человеке - чувство неблагодарности.

А Иван Иванович Черевичный запомнился современникам не только своим героизмом, но и своей радиограммой, посланной из одной дальней командировки своему начальству: «Приготовьте дом публичный – едет Ваня Черевичный!»


Апрель 2016  Санкт - Петербург